Звезды с вич из россии

Звезды с вич из россии

ВИЧ-инфицированные звездыВирус иммунодефицита, вызывающий вирусное заболевание — ВИЧ-инфекцию, за несколько десятилетий унес жизни миллионы людей: с 1981 по 2006 от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией и СПИД умерли 25 миллионов человек. Из-за СПИДа мир потерял множество по-настоящему талантливых личностей — начиная от Фредди Меркьюри и заканчивая Айзеком Азимовым.

Официально первым голливудским актером, публично признавшим страшный диагноз, стал в свое время Рок Хадсон. Звезда Голливуда пятидесятых и настоящее воплощение американского супергероя — харизматичного, сильного, уверенного в себе, — Хасон снялся во множестве известных фильмов, в том числе «Гигант», «Зеркало треснуло», «Когда приходит сентябрь», «Винчестер 73», «Интимный разговор». Публика была буквально шокирована известием о том, что Рок Хадсон — гомосексуалист, заразившийся СПИДом. В 1985 году Хадсон скончался в возрасте 59 лет. Даже после смерти имя Хадсона не оставили в покое: его ближайший друг, Марк Кристиан, инициировал грязный скандал, потребовав у наследников актера компенсацию за риск быть зараженным вирусом иммунодефицита во время контактов с покойным. ВИЧ-инфицированные звезды

Аналогичная судьба ожидала и легендарного рок-музыканта Фредди Меркьюри, одного из самых известных в мире носителей СПИДа. Первые слухи о том, что рок-музыкант болен СПИДом, появились еще в середине восьмидесятых; страшный диагноз быстро сказался на внешности Меркьюри — он сильно похудел, выглядел изможденным, почти не мог двигаться. В ноябре 1991 года Фредди принял решение сделать официальное заявление о том, что болен СПИДом. В своем обращении к публике рок-музыкант признался, что анализ крови показал присутствие ВИЧ, и призвал всех сочувствующих присоединиться к борьбе со страшной болезнью. 24 ноября 1991 года Меркьюри скончался.

По нелепой случайности СПИДом заразился культовый писатель-фантаст Айзек Азимов. В 1977 году, пережив сердечный приступ, Азимов решил позаботиться о своем здоровье и обратился к врачам. В декабре 1983 года писателю сделали операцию на сердце, а в апреле 1992 года Азимов скончался. Брат Айзека, Стэнли, официальной причиной смерти писателя назвал сердечную и почечную недостаточность. Лишь десять лет спустя после смерти Азимова его наследники выпустили книгу, в которой утверждалось, что на самом деле почечная и сердечная недостаточность развилась у писателя на фоне СПИДа, которым Азимов заразился во время той самой операции на сердце в результате переливания крови. Дженет Азимов, вдова писателя, отмечала в его биографии, что фантаст хотел сделать публичное признание в своей болезни, однако доктора убедили его хранить молчание.

В 1986 году от СПИДа умерла Джиа Каранджи, легендарная супермодель семидесятых, завоевавшая мировое признание задолго до появления первых супермоделей девяностых. Для них Джиа была таким же кумиром, как для современного поколения — звезды подиума девяностых Клаудиа Шиффер, Наоми Кэмпбелл и Синди Кроуфорд, которую позднее сравнивали с Каранджи из-за похожей внешности. Всего за несколько лет Каранджи завоевала мир моды, появившись на многочисленных обложках французского, британского, американского Vogue и Cosmopolitan. Каранджи была завсегдатаем самых модных клубов Нью-Йорка, в том числе и знаменитой «Студии 54». Тусовочный образ жизни привел к наркомании: сначала супермодель начала принимать модный в то время в богемном обществе кокаин, а затем перешла на ВИЧ-инфицированные звездыгероин. В конечном итоге именно наркозависимость и стала причиной смерти Каранджи, заразившейся СПИДом. Страшная болезнь настолько изуродовала тело супермодели, что хоронить ее пришлось в закрытом гробу. Джиа Каранджи стала одним из ярчайших примеров губительного влияния наркотиков на человеческую жизнь. 

Современная звезда баскетбола, Мэджик Джонсон, своим примером доказал, что с ВИЧ можно и нужно бороться, а страшная болезнь — еще не причина отворачиваться от человека. Олимпийский чемпион 1992 года, 5-кратный чемпион НБА, выдающийся баскетболист, в ноябре 1991 года Мэджик Джонсон шокировал Америку, публично заявив о том, что болен СПИДом. Через несколько лет Джонсон окончательно ушел из баскетбола, превратившись во вполне успешного бизнесмена: его компания Magic Johnson Enterprise оценивается в 700 миллионов долларов. Экс-баскетболист владеет сетью из 160 кофеен Старбакс, 31 ресторанчиков BurgerKing, дюжиной спортивных залов. Значительную часть своего времени Мэджик Джонсон посвящает борьбе со СПИДом: бывший спортсмен основал собственный благотворительный фонд, спонсирующий медицинские исследования и создание новых лекарств для лечения СПИДа.

Татьяна Смирнова



Source: www.luxemag.ru


Добавить комментарий