Зубы при вич фото

Зубы при вич фото

7.8. Проявления ВИЧ-инфекции в полости рта

Синдром приобретенного иммуно­дефицита — СПИД вызывается ви­русом иммунодефицита человека (ВИЧ). Проникая в организм чело­века при половом контакте, через кровь, плаценту от матери к плоду, вирус поражает иммунную систему путем угнетения и уничтожения Т-лимфоцитов, что разрушает за­щитную систему организма от ин­фекции. При этом создаются усло­вия для проявления патогенных свойств оппортунистической ин­фекции. Клиницисты отмечают, что проявления этой болезни в по­лости рта начинаются на ранних стадиях заболевания. Источник за­ражения — человек (больной или вирусоноситель).

Многие исследователи считают, что риск передачи ВИЧ-инфекции при стоматологических манипуля­циях невелик, однако врача-стома­толога причисляют к группе про­фессионального риска. ВОЗ реко­мендует избегать прямого контакта с кровью, слюной и другими выде­лениями пациентов и на приеме пользоваться перчатками, маской и защитными очками.

При нарушении правил подготов­ки инструментария к работе стома­толог может стать виновником пе­реноса вируса от больного человека. Бдительность врача, основанная на знании клинических признаков ВИЧ-инфекции, позволяет прави­льно обследовать больного и свое­временно установить диагноз. Острый период ВИЧ-инфекции у 50—70 % зараженных отмечается в первые 3 мес. Клинически выявля­ются увеличение лимфатических уз­лов, лихорадка, ангина или фарин­гит, увеличение печени, селезенки, кожные высыпания. В полости рта у детей наиболее часто встречаются различные формы кандидоза. Соче­тание этих форм с саркомой Капоши является маркером перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИД.

Дифференциальный диагноз про­водится с кандидозом, возникаю­щим при длительной терапии анти­биотиками и гормонами, а также с лейкоплакией и новообразования­ми. В детском возрасте чаще встре­чается псевдомембранозная форма кандидоза.

На слизистой оболочке щек, неба, десен, в углах рта, на спинке языка обнаруживаются сливающиеся бело­вато-серые пленки, после удаления которых открывается гиперемированная поверхность. Сосочки языка вследствие атрофии сглажены.

Поражения слизистой оболочки могут сочетаться с поражением кожи и ногтей. Кроме поверхност­ных грибковых поражений, воз­можно возникновение глубоких микозов (цистоплазмоз), язвенно-некротических гингивостоматитов, туберкулезных поражений слизи­стой оболочки, рецидивирующих вирусных инфекций (герпес, ви­русные бородавки, волосистая лей­коплакия), новообразований поло­сти рта (саркома Капоши, лимфома Ходжкина) и др. Общее состоя­ние больного значительно изменя­ется. Выявляются лихорадка, поте­ря более 10 % массы тела, диарея в течение месяца, пневмоцистная пневмония, туберкулез легких, кандидоз внутренних органов. Все эти признаки от стадии к стадии усиливаются и переходят в тер­минальную стадию. Длительность заболевания от 2 до 5 лет, редко 10 лет.

Диагноз СПИД нельзя поставить без подтверждения ВИЧ-инфекции лабораторным анализом.

Клиническая картина в полости рта зависит от стадии болезни и те­чения общего заболевания.

Стоматологическую помощь боль­ным ВИЧ-инфекцией оказывают в полном объеме с соблюдением всех мер безопасности, а также этиче­ских норм.



Source: StudFiles.net


Добавить комментарий