Заражение вич мужчины

Заражение вич мужчины

Вирус иммунодефицита человека принадлежит к категории «медленных». Это означает, что от момента заражения и до проявления первых признаков может пройти достаточно большой промежуток времени. Попадая в кровь, вирус прикрепляется к клеткам, которые отвечают за иммунитет. Проникнув внутрь клетки, вирус начинает быстро размножаться и еще до появления каких-либо ответной реакции иммунитета распространяется по организму. Вирусом в первую очередь поражаются лимфоузлы, поскольку именно там в больших количествах сосредоточены иммунные клетки. Во время болезни эффективной реакции на вирус так и не создается. Это связано с недостаточностью функций иммунных клеток через их поражения вирусом. Кроме того, ВИЧ обладает изменчивостью: иммунные клетки попросту не могут идентифицировать его.

Ризик зараження вил инфекциєю у чоловикивВирус иммунодефицита приводит к развитию Спида. При СПИДЕ иммунная система поражается настолько, что не может сопротивляться любым болезням.

Риск заражения вирусом у мужчин выше, так как за повышенную сексуальную активность они склонны часто менять половых партнеров, часто забывая о таком средстве, как презерватив.

Пути передачи ВИЧ

Ризик зараження вил инфекциєю у чоловикивВИЧ содержится только в крови, сперме, влагалищных выделениях и грудном молоке. В слюне, слезах, поте, моче, кале его содержание незначительно мало и не способно привести к заражению. Невозможно заразиться воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях, через пищу и посуду. В процентном соотношении путях заражения ВИЧ распределяются следующим образом:

  • половой путь-70-80%;
  • инъекционный (через зараженную иглу в среде наркоманов) – 5-10%;
  • профессиональный риск медперсонала – менее 0,01%;
  • от матери к ребенку при беременности или грудном вскармливании – 5-10%;
  • переливание зараженной крови – 3-5%.

Половой путь передачи самый распространенный. При незащищенном половом акте риск заражения женщины от мужчины в несколько раз выше, чем мужчины от женщины. Это взаимосвязано с тем, что площадь, через которую вирус может проникнуть в организм, у женщины больше (слизистая оболочка влагалища). Кроме того, в сперме ВИЧ содержится в гораздо большей концентрации, чем в секрециях влагалища. Однако при наличии у женщины эрозии вероятность заразиться многократно увеличивается для обоих партнеров. Для женщин – потому что эрозия является «воротами» для проникновения вируса, а для мужчин – потому что из-за эрозии в инфицированной партнерши из шейки матки могут отслаиваться клетки, содержащие вирус. Также возрастает риск инфицирования при наличии половой инфекции. Генитальные инфекции у мужчин и женщин часто сопровождаются возникновением трещин, пузырьков, язвочек, нарушающих целостность кожи.

Возможность заражения зависит и от конкретного способа сексуального контакта. Самая низкая вероятность (менее 1% случаев) – при незащищенном оральном контакте, а самая высокая – у людей, которые практикуют анальный секс без презерватива. При анальном контакте риск передачи ВИЧ очень высок. Кроме того, при анальном сексе велика вероятность травмирования тонкой слизистой прямой кишки, а значит, возникает вероятность прямого контакта с кровью. Особенно рискует “принимающий” партнер.

В среде наркоманов, практикующих инъекционный способ введения наркотика, количество носителей ВИЧ-инфекции составляет свыше 70%. Столь высокая инфицированность наркоманов объясняется не только несоблюдением правил асептики, когда на несколько человек использовать один шприц, но и большим количеством беспорядочных половых контактов внутри данной социальной группы.

Первые симптомы ВИЧ у мужчин

Ризик зараження вил инфекциєю у чоловикивДля ВИЧ характерно наличие длительного инкубационного периода. С момента заражения может пройти от трех недель до трех месяцев, прежде чем появятся антитела к вирусу. В отдельных случаях активное размножение вируса может продолжаться в течение целого года и при этом никак себя не проявлять. Однако даже на ранних стадиях заболевания есть признаки, которые могут свидетельствовать о заражении ВИЧ. Некоторые симптомы по-разному проявляются у мужчин и женщин.

У мужчин первые признаки ВИЧ могут проявляться косвенным путем. Это общая слабость и беспричинно повышена (до 37,5-38 градусов) температура в течение нескольких дней. Если был незащищенный контакт с новым партнером или есть подозрения на счет постоянного, лучше провериться и сдать кровь на анализ. Стоит обратить внимание и на головную боль, если она не прекращается в течение длительного времени (от недели и больше). Боль может быть разная: и сильная, и слабая, и ноющая и пульсирующая.

Возникновение красных пятен сыпи или бесцветных участков на коже может проявиться спустя примерно одну-три недели после возможного заражения. Увеличение лимфоузлов тоже должно насторожить мужчин. Увеличенные лимфатические узлы могут быть расположены и в области шеи, и в паху, и в районе подмышечных и коленных впадин.

Понос, рвота, тошнота, резкая потеря веса, потеря аппетита, усталость, недомогание, сонливость – наличие одного или нескольких из этих симптомов, к тому же если они дополняют собой вышеперечисленные признаки, является поводом обратиться за медицинской помощью. При этом на 100% утверждать, что человек с такими симптомами больной именно ВИЧ, конечно же, нельзя. Возможно, это инфекция другого характера. Точный диагноз может установить только врач после проведения всех необходимых исследований.

Лихорадочная и бессимптомная фазы

Ризик зараження вил инфекциєю у чоловикивСтоит отметить, что лихорадочная фаза, которая может проявляться одним или несколькими из перечисленных выше симптомов, наблюдается не у всех больных, а только в 50-70% тех, кто заразился. Через 3-6 недель после заражения наступает лихорадочная фаза, которая продолжается несколько недель. После чего болезнь протекает бессимптомно. У другой части больных инкубационный период сразу меняется бессимптомной фазой.

Ее продолжительность зависит от того, с какой скоростью размножается вирус. Примерно у половины больных бессимптомная фаза длится до 10 лет. Таким образом, больные, но еще пока не знают об этом люди могут заражать своих партнеров, тем самым способствуя распространению инфекции. В течение бессимптомной фазе происходит снижение количества лимфоцитов CD4. Когда их уровень опускается ниже 200 мкл, можно говорить о наличии у больного Спида.

Синдром приобретенного иммунодефицита

СПИД – это конечная стадия ВИЧ-инфекции. На этом этапе активируются инфекции, вызванные микроорганизмами (их называют условно патогенными), которые в обычных условиях не представляют опасности для здорового организма. У больных же Спидом самая простая инфекция может спровоцировать серьезные заболевания и даже смерть.

Ризик зараження вил инфекциєю у чоловикивСимптомы Спида у мужчин:

  • потеря веса на 10 и более процентов по сравнению с исходными показателями;
  • вирусные, грибковые и бактериальные заболевания кожи;
  • постоянные воспалительные заболевания горла, носа, ушей (фарингит, гайморит, отит);
  • кровоточат десны и появление сыпи на руках и ногах;
  • необъяснимая диарея;
  • туберкулез;
  • пневмония;
  • повышенная утомляемость.

У мужчин симптомы Спида часто проявляются заболеваниями, вызванными бактериальной флорой. Это тяжелые пневмонии, туберкулез, кишечные инфекции. Часто развиваются кандидозные поражения рта, половых органов, кишечника. Снижается противоопухолевый иммунитет. Саркома Капоши – это новообразования у больных СПИДОМ, отличается нетипичным расположением (в районе головы) и стремительным ростом.

Какие мужчины входят в группу риска?

Вероятность заражения ВИЧ выше у следующих категорий мужчин:

  • инъекционные наркоманы;
  • что ведут беспорядочную половую жизнь и пренебрегают средствами контрацепции;
  • которые страдают половыми инфекциями;
  • гомосексуалисты;
  • гетеросексуальные мужчины, которые практикуют анальный секс с партнершей.

Бытовым путем вирус не передается. Заражения не происходит даже в том случае, если кровь, содержащая ВИЧ, попадает на здоровую, неповрежденную кожу. Верхние слои кожи служат надежной защитой. Другое дело – половой контакт, ведь при нем всегда возникают микротравмы. Да к тому же инфицированный материал во время секса с усилием втирается в эти трещины, ссадины и ранки. Наличие половых инфекций способствует заражению вирусом.

Большой риск заражения ВИЧ и у подростков. Они склонны к совершению необдуманных поступков и могут согласиться попробовать наркотики. Ну, а начав колоться, заразиться проще простого. Наркоманы часто пользуются одним шприцем, набирают наркотическое вещество из общей посуды. Из крови зараженного вирус может легко попасть в наркотический раствор, шприц или иглу, а оттуда сразу в кровь другого человека. Очень многие заразились именно таким способом. Сильно рискуют и любители пирсинга и татуировок.

Чаще всего эти новомодные манипуляции выполняются плохо простерилизованных, а то и вовсе грязными инструментами. А кто может дать гарантию, что до этого той же иглой не наносили тату ВИЧ-больному?

Как снизить риск заражения?

Вирус иммунодефицита на сегодняшний день является серьезной опасностью. 100% защиты от ВИЧ не существует, ведь даже самые качественные презервативы могут сползти или порваться. Поэтому необходимо свести к минимуму возможные факторы заражения. Ограничить количество сексуальных партнеров, всегда знать статус партнера перед вступлением с ним в половой контакт, использовать презервативы и каппы для рта, не допускать появления половых инфекций, которые служат “входными воротами” для проникновения вируса.

Если вы подозреваете, что контактировали с инфицированными жидкостями, примите профилактические меры. Существует лекарство от ретровируса, если применить его сразу (в первые 24 часа) или не позднее 72 часов после возможного момента заражения, то оно может снизить риск инфицирования. Чтобы знать свой статус и случайно не передать вирус другим, регулярно сдавайте анализы на ВИЧ. ВИЧ-инфекция не лечится, но на сегодняшний день существует много лекарственных препаратов, которые помогают сдерживать рост вируса в организме.



Source: ok-doctor.xyz


Добавить комментарий