Волосистая лейкоплакия только у вич инфицированных

Волосистая лейкоплакия только у вич инфицированных

Материал из Судебно-медицинская энциклопедии

Различные поражения кожи и слизистых оболочек — частые проявления инфицирования ВИЧ. Асимптомная, распространенная, симметричная сыпь, напоминающая сыпь при кори или сифилитическую розеолу. Сыпь в основном локализуется на туловище, отдельные элементы возникают на лице, шее и др. Сыпь держится от 3 дней до 2-3 нед.

Экзантему при СПИДе следует дифференцировать от токсидермии, розового лишая, сифилитической розеолы и др.В острый период — геморрагические пятна диаметром до 3 мм, подобные высыпаниям при геморрагическом аллергическом васкулите. Такие высыпания могут сочетаться с изъязвлениями слизистых оболочек рта и пищевода. Возможны вирусные поражения кожи — герпесы, контагиозный моллюск и др. В ряде случаев сохраняется персистирующая генерализованная лимфаденопатия.

Роль ВИЧ в возникновении дерматозов

СПИД утяжеляет течение болезней. Особенно это относится к инфекционным заболеваниям, включая сифилис, аутоиммунным, аллергическим дерматозам, заболеваниям, протекающим с гиперергической реакцией.

Себорейный дерматит

В период носительства в 10% обнаруживается себорейный дерматит (себорейная экзема). В острой фазе болезни отмечается реже, а в стадии развившегося СПИДа в 46-83% случаев. На коже лица, туловища — эритематозные, ограниченные, различной величины и очертаний пятна, покрытые чешуйками, нередко жирными или серовато-желтыми чешуйко-корками, процесс может сопровождаться сильным зудом, особенно в области волосистой части головы. На лице высыпания иногда напоминают дискоидную красную волчанку, псориаз и др.

Кожа при саркоме Капоши

Вариабельна. Изменения кожи начинаются с появления на коже нижних конечностей красновато-синюшных или красновато-бурых пятен, которые постепенно увеличиваются и достигают величины 3-5 см в диаметре и более. Постепенно окраска пятен становится темно-бурой, аспидно-бурой. Поверхность пятен гладкая, при диаскопии окраска не меняется, количество высыпаний постепенно увеличивается. Одновременно с пятнами появляются плотноэластические, величиной до горошины розовые, красновато-синюшные с коричневым оттенком, полушаровидной формы, расположенные изолированно или сгруппированно узелки. Они увеличиваясь, сливаються в инфильтративные бляшки и опухолевидные образования. Поверхность их бугристая, реже гладкая. На поверхности могут быть видны расширенные устья волосяных фолликулов. Цвет высыпаний аналогичен цвету пятен, но преобладают коричневато-синюшные тона.

Опухоли могут изъязвляться с образованием глубоких язв, осложняющихся кровотечением. Процесс обычно сопровождается значительным отеком пораженных конечностей. При этом отек нижних конечностей может быть первым клиническим признаком саркомы Капоши. Наряду с описанными высыпаниями у 30% больных саркомой Капоши имеются геморрагии (пурпура, петехии, экхимозы, подкожные гематомы) со вторичным отложением в кожу гемосидерина, что обусловливает цвет высыпаний. Такие высыпания могут быть и первичным проявлением заболевания.

Поражение слизистых

Поражение слизистой оболочки рта при саркоме Капоши редки. Однако поражение слизистой оболочки рта может быть и первым проявлением саркомы Капоши.

На слизистой оболочке рта саркома Капоши чаще локализуется на мягком и твердом нёбе, щеках, языке и губах, реже — в области альвеолярного отростка и дна полости рта. Кроме того, высыпания могут возникать в области гортани и миндалин. Они характеризуются преимущественно одиночными, тестоватой консистенции, резко отграниченными, безболезненными синюшно-красными, иногда с темно-коричневатым оттенком, опухолевидными образованиями, величиной до лесного ореха.

В ряде случаев высыпания имеют вид выступающих над уровнем слизистой оболочки бляшек с гладкой, даже блестящей поверхностью или прорезанной глубокими складками бугристой поверхностью. По периферии таких элементов иногда имеются точечные синюшные одиночные и в виде скоплений выступающие над слизистой оболочкой образования, местами сливающиеся в узелки до 0,3 см в диаметре.

Могут быть и пятнистые высыпания. Высыпания на слизистой оболочке изъязвляются редко, но если инфильтраты подвергаются некрозу, то образующиеся язвы имеют инфильтрированные края, дно язвы бугристое, покрыто некротическим налетом. Язвы умеренно болезненны.

Могут вовлекаться лимфатические узлы, особенно в паховой области.

Могут поражаться внутренние органы. При этом опухоли чаще образуются в печени, желудке, поджелудочной железе, почках, тонком кишечнике. Эти поражения могут протекать бессимптомно, на фоне видимого клинического благополучия, что затрудняет их распознавание. Иногда в процесс могут быть вовлечены кости, что проявляется их деструкцией, при рентгенографии в этом случае выявляются остеопороз, кистозные образования с ободком склероза по краю, эрозии кости и др. Чаще поражаются кости стоп и голеней.

Герпес при СПИДе

Из вирусных заболеваний наиболее частым признаком СПИДа являются герпес простой и герпес опоясывающий. Отличаются тяжелым хроническим (более 1 мес.) течением с образованием язвенного поражения, распространением герпетических высыпаний на различные участки кожи и слизистые оболочки. Герпетические высыпания в виде пузырьков, очень болезненных эрозий и язв могут быть первыми проявлениями СПИДа.

У гомосексуалистов, инфицированных ВИЧ, может развиться герпетический проктит. При присоединении вторичной инфекции герпес у таких больных может иметь сходство с ветряной оспой или импетиго.

Опоясывающий лишай у лиц, инфицированных ВИЧ, может возникнуть в любом периоде, причем клиническое течение заболевания может быть различным по тяжести: от легких ограниченных малоболезненных до тяжелейших, распространенных, гангренозных форм, сопровождающихся сильными болями.

ВИЧ и бородавки

Больные, зараженные ВИЧ, имеют повышенную склонность к появлению простых бородавок, контагиозного моллюска, остроконечных кондилом. Эти высыпания имеют распространенный характер, локализуясь чаще всего на лице, во рту, на половых органах, в анальной области.

ВИЧ и «волосатая» лейкоплакия

«Волосатая» лейкоплакия слизистой оболочки рта пока описана только у больных, инфицированных ВИЧ. Считают, что возбудителем заболевания являются вирус Эпштейна-Барра или папилломавирусы человека. Кроме того, в участках волосатой лейкоплакии почти всегда находят грибы рода Кандида. Обычно волосатая лейкоплакия локализуется в задней и средней трети боковой поверхности языка, значительно реже на слизистой оболочке щек. На языке волосатая лейкоплакия клинически представляется в виде белой (разной интенсивности) широкой полосы на боковой поверхности языка, соприкасающейся с зубами, эта полоса состоит из отдельных, близко прилежащих друг к другу белых нитевидных полосок, как бы волосков, представляющих ороговевшие мелкие сосочки боковой поверхности языка. У ряда больных очаги поражения имеют неровную, сморщенную, точнее гофрированную, поверхность. Волосковые разрастания имеют длину от нескольких миллиметров до 1 см. Субъективные ощущения обычно отсутствуют. Гистологически элементы волосяной лейкоплакии соответствуют элементам простых бородавок.

ВИЧ и кандидозы

Стойкий кандидоз, особенно слизистой оболочки рта, перианальной области, может быть одним из ранних клинических симптомов СПИДа. Особенно подозрительным в отношении наличия у пациента ВИЧ является возникновение кандидоза у молодых больных.

Кандидоз на слизистой оболочке начинается с молочницы, однако в отличие от обычного кандидоза у больных, инфицированных ВИЧ образовавшийся белый налет быстро срастается с подлежащей слизистой оболочкой и не снимается при поскабливании. После насильственного удаления такого налета образуются кровоточащие эрозии. Процесс у лиц, инфицированных ВИЧ, отличается быстрой генерализацией поражения особенно в области крупных складок, быстро возникают кандидозные паронихии и онихии.

В результате диссеминации процесса возникают висцеральные формы кандидоза, в частности кандидоз кишечника, легких и др.

Дерматомикозы и ВИЧ

Распространенные грибковые поражения кожи и ноггевых пластинок сравнительно часто возникают при инфицировании ВИЧ. Заболевание может протекать в виде типичных для дерматомикозов поражений. Атипичные проявления отмечаются как правило на лице и шее, и по клинической картине могут напоминать экссудативную эритему, себорейный дерматит, фолликулиты. Руброфития ладоней и подошв приобретает признаки ладонно-подошвенной кератодермии.

Отрубевидный лишай характеризуется диссеминацией поражений с тенденцией к инфильтрации и лихенификации кожи.

Болезнь Рейтера характеризуется тяжелым лечением, с наличием всех трех симптомов: артрит, уретрит или цервицит, конъюнктивит или увеит, отмечается цирцинарный баланит, изъязвления слизистой рта, кератодермия ладоней, подошв. Характерны выраженные деструктивные поражения суставов. Атопические проявления -атопический дерматит, бронхиальная астма, ринит нередки еще в продромальном периоде.

ВИЧ и псевдотромбофлебит

Гипералгезический псевдотромбофлебический синдром — напоминает тромбофлебит. Таким образом, инфицирование ВИЧ создает условия для возникновения, диссеминации, обострения других кожных болезней человека: грибковых поражений (дерматомикозы), отрубевидного лишая, бактериальных инфекций (в первую очередь вызванных стафило- и стрептококками), паразитарных заболеваний (чесотка) и др.



Source: ForensicMedicine.ru


Добавить комментарий