Вич вне арт

Вич вне арт

АРВТ cd4Вопрос, который волнует каждого пациента с ВИЧ-инфекциейлечение заболевания. В настоящее время нет препаратов, действующих на покоящийся вирус, пока мы не можем «изгнать» вирус из клеток, которые он поразил, попав в организм больного. После первичного инфицирования иммунная система выработала антитела, задействовала специфические клетки-убийцы, которые самостоятельно справились с первой атакой вируса. В бессимптомную стадию устанавливается равновесие: в крови имеется определенное количество антител, достаточное для сдерживания размножения вируса и поражения им новых иммунных клеток, о чем свидетельствует восстановление количества СД4 клеток в крови и их стабильные цифры в течение длительного периода. Но данное равновесие может периодически нарушаться по самым различным причинам: наличие сопутствующих заболеваний, острые вирусные инфекции, употребление наркотиков, недостаток белка в пище и др. — снижают количество специфических антител, стимулируют размножение вируса. В результате новые вирусные частицы поражают здоровые клетки иммунной системы, и при очередном лабораторном обследовании выявляется снижение уровня СД4-клеток. Организм длительное время может отражать такие атаки вируса, восстанавливая количество СД4-лимфоцитов.

 

Но постепенно (как быстро, зависит от исходного состояния иммунной системы и от самого вируса) резервы иммунной системы организма истощаются, и количество СД4-клеток перестает восстанавливаться. Больному требуется специфическое лечение — АРВТ, препятствующее размножению вируса, а, следовательно, прогрессивному поражению им клеток иммунной системы.

 

 

АРВТ таблеткиАРВТ — антиретровирусная терапия — подразумевает использование трех (минимум двух) препаратов, останавливающих размножение ВИЧ. Как и все вирусы, ВИЧ чрезвычайно изменчив, быстро приспосабливается к лекарственным препаратам. Поэтому АРВТ включает использование комбинации препаратов, воздействующих сразу на оба этапа размножения вирусов. Пока нет лекарственных средств, действующих на покоящийся вирус, но АРВТ останавливает размножение ВИЧ и поэтому снижает количество вируса в крови.

 

Антиретровирусная терапия препятствует размножению вируса иммунодефицита человека, воздействуя на 2 этапа:

 

Для размножения ВИЧ использует ДНК клетки-хозяина, так как не имеет собственной. В переносе информации с вирусной РНК на ДНК — клетки-хозяина участвует фермент вируса — ревертаза. Препараты группы ненуклеозидных ингибиторов ревертазы (вирамун, стокрин) блокируют этот фермент и нарушают построение вирусной ДНК. Препараты группы нуклеозидных аналогов ревертазы подменяют строительный материал ДНК вируса и препятствуют ее созданию (тимазид, зерит, видекс, хивид, эпивир).

Если вирусу все же удалось создать вирусную ДНК, начинается процесс формирования из нее вирусных частиц, которые «одеваются» в белковую оболочку другим вирусным ферментом — протеазой. Этот фермент блокируют препараты группы ингибиторов протеаз: инвираза, криксиван, вирасепт, калетра — новорожденные вирусные частицы остаются раздетыми и не могут поражать клетки хозяина.

Агрессивная терапия включает препараты, действующие на оба процесса, и состоит из 3х-4х препаратов.

 

Когда следует начинать лечение?

 

Так как препараты АРВТ препятствуют размножению вируса, их нужно применять, когда имеются клинико-лабораторные признаки активизации вируса:

 

— в острую стадию ВИЧ-инфекции, чтобы помочь иммунной системе справиться с вирусами с наименьшими потерями СД4-клеток;

— при наличии вторичных заболеваний, обусловленных прогрессированием ВИЧ-инфекции;

— при снижении уровня СД4 менее 300 клеток в 1 мл.;

— при повышении уровня вирусной нагрузки более 30 тыс. коп./мл.;

 

Назначение препаратов производится врачом по клиническим показаниям при согласии пациента.

 

С чем может столкнуться человек, принимающий АРВТ?

 

Прежде чем приступить к лечению больной должен запомнить, что:

 

1) Необходимо соблюдать главное условие антиретровирусной терапии — не допускать перерывов в приеме, строго соблюдать часы приемов препарата.Если пренебречь этим правилом, АРВТ окажется не только бесполезной, но и вредной, так как ВИЧ постоянно мутирует при размножении, и при очередном пропуске приема лекарств вирус начнет размножаться и создаст вирусы, которые будут устойчивы к применяемым препаратам (т. е. развивается резистентность). Таким образом, чем меньше у вируса шансов к размножению, тем меньше риск развития его устойчивости к АРВТ.

 

2) Как и большинство лекарственных средств, препараты АРВТ имеют побочные эффекты, с которыми пациент должен быть ознакомлен перед лечениемНаиболее частые из них — тошнота (АЗТ, хивид), сыпь (зиаген, вирамун), токсическое действие на печень (видекс, вирумун, хивид), нейропатии (зерит, хивид). При длительном приеме ингибиторов протеаз может повыситься уровень холестерина (риск сердечно-сосудистых заболеваний), развиться липодистрофия — перераспределение жировой прослойки тела (уменьшение в области лица и конечностей, отложение в области шеи, бедер и живота). Поэтому в процессе лечения нужно ежемесячно посещать лечащего врача, при возникновении подозрительных симптомов срочно сообщать о них доктору.

 

3) Необходимо изучить режим приема препаратов. Например, саквинавир и ритонавир надо принимать во время еды, а индинавир и диданозин — только натощак. 4) Очень важно сообщать врачу, какие лекарства Вы принимаете помимо лечения ВИЧ-инфекции. Так как при взаимодействии лекарств разных групп могут развиться опасные побочные эффекты либо снизиться эффективность препаратов АРВТ.

 

 



Source: spid18.ru


Добавить комментарий