Вич в россии статья

Вич в россии статья



В работе рассматривается одна из самых актуальных тем в рамках изучения социально-значимых заболеваний – проблема информированности молодежи по вопросам ВИЧ-инфекции. Определены основные аспекты, связанные с проблемой распространения ВИЧ-инфекции: выявлена степень осведомленности молодежи по вопросам ВИЧ/СПИДа, определен уровень толерантности и гуманности в отношении ВИЧ-инфицированных, определены факторы рискового поведения молодежи, связанного с возможностью заражения ВИЧ-инфекцией.

Ключевые слова: вирус иммунодефицита человека, синдром приобретенного иммунодефицита, факторы риска заражения ВИЧ-инфекцией, профилактика распространения ВИЧ.

Актуальность: В настоящее время ВИЧ-инфекция занимает особое место среди социально-значимых заболеваний во всем мире. Распространения ВИЧ-инфекции сегодня стоит особо остро, так как является одной из самых важных проблем для системы здравоохранения [2, с. 370]. В России в среднем на 10% в год увеличивается уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Одной из основных причин распространения ВИЧ-инфекции является низкая осведомленность по вопросам ВИЧ-инфекции и профилактики заражения ею. Следовательно, выяснив и обосновав причины распространения ВИЧ-инфекции, можно будет четко понять, каким образом их можно предотвратить, какие методы информированности и профилактики использовать.

Цель исследования: выявление степени осведомленности молодежи по вопросам ВИЧ/СПИДа.

Задачи исследования: выявление степени осведомленности молодежи по вопросам ВИЧ/СПИДа; определение уровня толерантности и гуманности в отношения молодежи к ВИЧ-инфицированным; определение факторов рискового поведения молодежи, связанного с возможностью заражения ВИЧ-инфекцией.

Научная новизна: проведено исследование, посвящённое многостороннему изучению осведомленности молодежи по вопросам ВИЧ/СПИДа, толерантности в отношении ВИЧ-инфицированных и рискового поведения, связанного с возможностью заражения ВИЧ-инфекцией. На основании исследования в дальнейшем будут разработаны рекомендации, направленные на совершенствование оказываемой медицинской, социальной помощи ВИЧ-инфицированным. А также информационные образовательные технологии, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции [1, с. 69].

Характеристика выборки: в исследовании приняли участие 118 респондентов в возрасте от 18 до 30 лет.

Методы исследования: метод теоретического анализа литературы и Интернет-ресурсов, метод анкетирования, метод количественной обработки данных.

Результаты исследования:Важным моментом в определении осведомленности молодежи по вопросам ВИЧ/СПИДа выступило знание респондентов о возможных путях передачи инфекции. Самыми распространенными стали ответы: незащищенный половой контакт (99%), повторное использование шприцов (96%), переливание крови, без предварительной проверки на ВИЧ (94%), введение наркотиков через нестерильную иглу (85%), драка с ВИЧ-инфицированным (75%), при поцелуе (10%).

При ответе на вопрос о способах распространения ВИЧ-инфекции 99% респондентов ответили, что нужно избегать случайных половых связей, 98% подчеркнули необходимость использования только стерильных и одноразовых игл и медицинских инструментов, 95 % отметили, что нужно принимать терапию во время беременности.

Излечимость ВИЧ-инфекции тоже вызывает вопросы у респондентов, 47% ответили, что излечение полностью невозможно, 32% ответили, что излечиться можно, но не полностью, у 21 % респондентов этот вопрос вызвал затруднения.

Для определения толерантности и гуманности по отношению к ВИЧ-инфицированным, респондентам был предложен вопрос об изолированности ВИЧ-инфицированных от общества. 55% ответили, что ВИЧ-положительных не нужно изолировать, 34% – что необходимо изолирование, для 11% вопрос оказался затруднительным. На вопрос об эмоциях, испытываемых по отношению к ВИЧ-инфицированным, 79% респондентов испытывают жалость и сострадание, 35% – страх, и 11% – отвращение.

На вопрос о том, что, если бы респондент узнал, что его знакомый ВИЧ-положительный, как бы изменилось его отношение к знакомому, у 45% респондентов отношение и поведение с ВИЧ-инфицированным знакомым не изменилось бы, 26% старались бы держаться от него подальше, 13% прекратили бы общение.

Для определения рискового поведения респондентам были предложены вопросы, которые касаются основных путей заражения и распространения инфекции. По результатам анализа ответов выявлено, что вступали в случайные половые связи 29% респондентов, 55% не вступали, 13% не ведут половую жизнь и 3% отказались отвечать на поставленный вопрос. Среди сексуально активных респондентов 41% всегда используют контрацептивы, практически всегда – 30%, никогда не используют 9%, редко – 9%, очень часто – 9%, очень редко – всего 2% респондентов.

Из 118 опрошенных респондентов 98% никогда не употребляли наркотические вещества инъекционно, 2% – употребляли.

Ключевым вопросам, носящим профилактический характер, стал вопрос о частоте прохождения теста на ВИЧ: 61% респондентов хотя бы раз в год проходят обследование, 10% – раз в полгода, 8% ­– раз в три месяца, 16% респондентов никогда не проходили обследование, другие варианты предпочли 5%.

Выводы:анализ результатов исследования показал, что осведомленность молодежи по вопросам ВИЧ/СПИДа находится на таком уровне, который позволит молодежи не попасть в группы риска заражения ВИЧ-инфекцией. Можно предположить, что респонденты обладают таким уровнем знаний потому, что сейчас в стране наблюдается рост числа профилактических мероприятий, связанный с разработанной Минздравом совместно с коллегами из других государственных органов и экспертным сообществом Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

Отношение молодежи к ВИЧ-инфицированным по анализу результатов является гуманным и толерантным. Это можно связать с уровнем знаний о путях распространения ВИЧ-инфекции.

Если анализировать результаты по определению рискового поведения, которое может послужить заражению ВИЧ-инфекцией, то можно сделать вывод, что, несмотря на тот уровень знаний, которыми обладает молодежь, среди них есть немалое количество и тех, кто все же находится в зоне риска и практикует рисковое поведение. И в этом случае невозможно провести параллель между уровнем знаний и рисковым поведением.

Заключение:Результаты проведенного исследования могут помочь в разработке и внедрении профилактических мероприятий, как для всех людей, так особенно и для тех, кто практикует рисковое поведение. Также результаты могут быть использованы в создании образовательных программ, проведении разъяснительной работы, прежде всего для молодежи, так как именно молодежь находится в зоне риска заражения и распространения ВИЧ-инфекции.

Литература:

  1. Адлер М. Азбука СПИДа / Под ред. М. Адлера. – М.: Мир, 1991. – 69 с.
  2. Белозеров Е. С. ВИЧ-инфекция / Е. С. Белозеров, Е. И. Змушко. – СПб: Изд-во «Питер». – 2003. – 363-375 с.

Основные термины (генерируются автоматически): заражение ВИЧ-инфекцией, рисковое поведение, респондент, осведомленность молодежи, уровень знаний, отношение молодежи, распространение ВИЧ-инфекции, рисковое поведение молодежи, Россия, уровень толерантности.



Source: moluch.ru


Добавить комментарий