Вич в эпидемиологии

Вич в эпидемиологии

Эпидемиология ангины

Эпидемиология кори

Корь — самая распространенная в мире инфекция. Встречается повсеместно, но редко. Чаще болею корью леди в возрасте 1 — 4 года. Возбудитель — вирус, нестойкий во внешней среде и быстро гибнущий под действием солнечных и ультрафиолетовых лучей. Источник инфекции — только больной человек. Распространение происходит только воздушно капельным путем. Больной считается незаразным на четвертый день после заболевания.

 

Возбудитель — бактерия-стрептококк. Распространение происходит только воздушно капельным путем. Источник инфекции — только больной человек. Предрасполагают к болезни переохлаждение, сырость, скученность, авитаминоз.

 

 

Возбудитель — ретро-вирус, имеющий шарообразную форму с выступающими на «теле» РНК. Вирус поражает Т-лимфоциты — регуляторные клетки иммунной системы. В одном Т-лимфоците содержится в 100000 раз больше информации, чем в вирусе СПИДа. Сходный вирус обнаружен у диких кошек Африки, которые болеют им в легкой форме (в отличие от домашних). В результате организм поражается вторичной инфекцией.

Первоначальный ареал ВИЧ включал тропические леса Западной Африки. Человекообразные обезьяны болели им в легкой форме. К людям вирус попадал, вероятно, с мясом съеденных обезьян. От человека к человеку ВИЧ передается либо при половом контакте (применение презервативов снижает вероятность передачи ВИЧ на 70 %), либо с зараженной кровью при применении недостаточно продезинфицированных медицинских инструментов. Трансмиссивный путь передачи не обнаружен. Не обнаружена также наследственная передача.

Первый случай заболевания СПИДом был обнаружен в 1969 году в США. Начало эпидемии СПИДа приходится на конец 70-х гг. В настоящее время в мире учтено около 40 млн. ВИЧ-инфицированнных. Наибольшее количество больных приходится на страны Западной Африки.

Лекция 12

Понятие об эпидемиологическом обследовании

В борьбе с инфекционными заболеваниями больше всего не хватает эпидемиологически обоснованной системы мероприятий, т.е. возможности обоснованного выбора системы профилактических мероприятий в соответствии с конкретной обстановкой.

Эпидемиологическое обследование проводится в эпидемическом очаге с целью выявления источника инфекции, путей передачи возбудителя, обстоятельств возникновения заболевания и разработки мер предупреждения его распространения.

При этом применяется опрос больного и окружающих его, лабораторные исследования лиц в окружении больного, а также предметов домашнего обихода, энтомологическое обследование, обследование источников водоснабжения и других санитарно-технических устройств, пищевых объектов.


При построении плана мероприятий по профилактике возникновения эпидемии в области, крае или автономной республике прежде всего составляется список всех известных на данный момент населенных пунктов и коллективов, в которых когда-либо был зарегистрирован хоть один случай заболевания. Одновременно с защитой населения уже известных очагов необходимо заняться выявлением ранее неизвестных очагов. Все они становятся подзащитными объектами, в отношении каждого из них должна быть применена система профилактических мероприятий. При этом должны идти параллельные инвентаризации природных очагов и псевдоочагов.

Выбор системы мероприятий по защите населения каждого очага зависит прежде всего от его эпидемиологических особенностей. Поэтому эпидемиологическая характеристика очага является одной из главных предпосылок его ликвидации. Весьма важной составляющей является типизация природных очагов.

Для построения системы профилактики необходима не только типизация очагов и псевдоочагов, но и соответствующая ей типизация профилактических мероприятий: каждому типу очагов должен соответствовать определенный комплекс мероприятий, наиболее целесообразный в данной эпидемиологической обстановке и при данном уровне техники и экономики.

При построении системы профилактики различают текущие мероприятия и генеральный план оздоровления. Текущие мероприятия направлены в первую очередь на на предотвращение вспышек и защиту заведомо угрожаемых коллективов. Генеральный план оздоровления включает постепенную инвентаризацию псевдоочагов, их типизацию и последовательный охват профилактическими мероприятиями. Наряду с этим предусматривается инвентаризация и типизация природных очагов и рано или поздно их полную ликвидацию. Псевдоочагами обычно считают лишь те населенные пункты, в которых зарегистрированы случаи заболевания. Однако ввиду диагностических трудностей ни одну местность нельзя считать свободной от заболеваний, если это специально не доказано.

Инвентаризация псевдоочагов должна производиться в определенной очередности. Очередность определяется как потребностями текущего момента, так и задачами генерального плана оздоровления. С точки зрения текущих потребностей первоочередному обследованию подлежат те населенные пункты, в которые ожидается большой приток населения (намечается большое строительство). С точки зрения построения генерального плана оздоровления следует держаться такой очередности обследования, которая позволит быстро установить типы псевдоочагов и их географическую приуроченность. В этом случае при выборе объектов обследования следует исходить прежде всего из ландшафтного подразделения области, чтобы охарактеризовать как псевдоочаги, так и природные очаги каждого ландшафтно-эпидемиологического района. Далее следует выбрать населенные пункты, различающиеся по своим размерам, по расположению относительно природных очагов, по роду занятий населения и другим признакам, способным влиять на возможность заражения.

При обследовании очагов малярии исходят прежде всего из пораженности населения в данный момент и заболеваемости в данном году и за предыдущие годы. Пораженность и заболеваемость устанавливаются клинически, а более точно — микроскопически.

При оценке псевдоочагов клещевого энцефалита наиболее точно определяемыми величинами являются вероятность заражения заь минувший сезон, устанавливаемая позднелетним обследованием населения и суммарное переболевание за предыдущие годы, устанавливаемые по проценту людей, в крови которых содержатся вирус-нейтрализующие антитела. Данные официальной регистрации заболеваемости обычно менее точные, чем при малярии.

Основным методом выяснения интенсивности заболевания в псевдоочаге клещевого энцефалита является серологичексое обследование, в очаге малярии — микроскопическое исследование крови.

Следущим важным этапом при изучении эпидемиологии является установление времени и места встречи населения с переносчиком. При изучении псевдоочага необходимо установить, какие группы и какая часть населения посещает природные очаги, какие именно, когда и насколько часто. Далее следует выяснить, происходит ли занос переносчиков из природных очагов в поселок, имеют ли место заражение молока коров и коз, пасущихся в очагах.

При подворных обходах с опросом ысех жителей о посещении ими очагов и о встречах с переносчиками часто удается установить совпадение между средним числом встреч с переносчиками, процентом положительных серологических реакций и процентом больных, установленных по клиническим признакам.

Частота контакта с природным очагом являются важнейшими показателями при характеристике очагов и выборе профилактических мероприятий. Главный вопрос — где, когда и сколько переносчиков подстерегает человека.

Спорадическая заболеваемость может иметь совершенно разный механизм. Это может быть: 1) псевдоочаг с очень высокой вероятностью заражения, где все взрослое население иммунно, и случаи заболеваний возникают за счет детей и приезжих; 2) псевдоочаг с очень малым риском заражения в силу малой интенсивности посещаемых населением природных очагов или малого контакта населения с природными очагами.

Регулярная, регистрируемая из года в год заболеваемость может также иметь совершенно различное эпидемиологическое происхождение: 1) это может быть большой город, в котором небольшой процент жителей регулярно посещают природные очаги и там заражаются; 2) это может быть сельский населенный пункт со значительной, но не чрезмерно большой вероятностью заражения. Комплексы профилактических мероприятий в этих случаях должны быть совершенно различными.

 



Source: studopedia.su


Добавить комментарий