Вич поражает систему

Вич поражает систему

Как лечится ВИЧ-инфекция и СПИД?

Целью ВААРТ является максимальное подавление вирусной репликации. Полное подавление репликации до неопределяемых уровней возможно при условии, что пациенты будут принимать препараты >95 % времени. Однако достичь такой степени комплаентности сложно. Частичное подавление репликации (неудача снижения уровня РНК ВИЧ в плазме до неопределяемого уровня) указывает на устойчивость ВИЧ и высокую вероятность неэффективности последующего лечения. После начала ВААРТ у части пациентов ухудшается клиническое состояние, несмотря на увеличение количества СD4+-лимфоцитов. Это происходит вследствие реакции иммунной системы на субклинически протекавшие до этого оппортунистические инфекции или на антигены микроорганизмов, оставшиеся после их успешного излечения. Эти реакции могут быть выраженными и носят название воспалительных синдромов возрождения иммунитета (ВСВИ).

Эффективность ВААРТ оценивается по уровню вирусной РНК в плазме через 4-8 недель первые месяцы, а затем через 3-4 месяца. При успешной терапии РНК ВИЧ перестает обнаруживаться в течение 3-6 месяцев. Увеличение вирусной нагрузки — наиболее ранний признак неэффективности лечения. При неэффективности лечения с помощью изучения чувствительности (резистентности) к препаратам можно установить чувствительность доминирующего варианта ВИЧ ко всем имеющимся лекарственным средствам для адекватной коррекции лечения.

Увеличение количества пациентов, получающих неадекватные схемы терапии, способствует образованию мутантных форм ВИЧ, которые имеют более высокую устойчивость к препаратам, однако схожи с диким типом ВИЧ и проявляют меньшую способность к снижению уровня СD4+-лимфоцитов.

Препараты трех из пяти классов ингибируют обратную транскриптазу, блокируя ее РНК-зависимую или ДНК-зависимую полимеразную активность. Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (NRTIs) фосфорилируются и превращаются в активные метаболиты, которые конкурируют за включение в вирусную ДНК. Они конкурентно ингибируют обратную транскриптазу ВИЧ и останавливают синтез цепей ДНК. Нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы ингибируют ее точно также, как и нуклеозидные, но, в отличие от последних, не требуют предварительного фосфорилирования. Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы связывают непосредственно сам фермент. Ингибиторы протеазы ингибируют вирусную протеазу, которая критична для созревания дочерних вирионов ВИЧ при выходе из клетки-хозяина. Ингибиторы слияния блокируют связывание ВИЧ с рецепторами СD4+-лимфоцитов, которое необходимо для проникновения вируса в клетки.

Для полного подавления репликации дикого ВИЧ обычно необходима комбинация из 3-4 препаратов различных классов. Антиретровирусная терапия подбирается с учетом сопутствующих заболеваний (например, нарушение функции печени) и применяемых пациентом других лекарственных препаратов (для предупреждения лекарственных взаимодействий). Для достижения максимального согласия между врачом и пациентом необходимо использовать доступные и хорошо переносимые режимы терапии, а также применять препараты 1 раз в сутки (предпочтительно) или 2 раза. Рекоменlации экспертов по началу, выбору, смене и прекращению терапии, а также особенности лечения женщин и детей регулярно обновляются и представлены на сайте www. aidsinfo. nih. gov/guidelines.
При взаимодействии антиретровирусных препаратов друг с другом может синергично повышаться их эффективность. Например, субтерапевтическая доза ритонавира (100 мг) может сочетаться с любым другим препаратом из класса ингибиторов протеазы (лопинавир, ампренавир, индинавир, атазонавир, типронавир). Ритонавир подавляет активность печеночных ферментов, метаболизирующих другие ингибиторы протеазы, тем самым повышая концентрацию и эффективность последних. Еще один пример — это комбинация ламивудина (ЗТС) и зидовудина (ЗДВ). При применении этих лекарств в виде монотерапии быстро развивается резистентность. Однако мутация, вызывающая развитие резистентности в ответ на применение ЗТС, одновременно повышает чувствительность ВИЧ к ЗДВ. Таким образом, эти два препарата являются синергистами.

Однако взаимодействие между антиретровирусными препаратами может привести и к снижению эффективности каждого из них. Один из препаратов может ускорять выведение другого (путем индуцирования печеночных ферментов системы цитохрома Р-450, отвечающих за элиминацию). Второй, плохо изученный механизм взаимодействия некоторых NRTI (зидовудина и ставудина) заключается в снижении противовирусной активности без ускорения элиминации препарата.

Комбинирование лекарственных средств зачастую повышает риск развития побочных эффектов, по сравнению с монотерапией теми же препаратами. Одной из возможных причин этого является метаболизм препаратов класса ингибиторов протеазы в печени в системе цитохрома Р-450, в результате которого угнетается метаболизм (и, соответственно, повышается концентрация) других препаратов. Другой механизм заключается в суммировании токсичности препаратов: сочетание таких NRTI, как d4T и ddl, повышает вероятность развития нежелательных метаболических эффектов и периферической нейропатии. Учитывая то, что достаточно многие лекарственные средства могут взаимодействовать с антирет-ровирусными препаратами, всегда необходимо проверять их совместимость перед началом применения нового препарата. В качестве дополнения следует сказать, что грейпфрутовый сок и отвар зверобоя снижают активность некоторых антиретровирусных препаратов, и, следовательно, должны быть исключены.

Побочные эффекты: выраженная анемия, панкреатит, гепатит, нарушение толерантности к глюкозе — могут быть выявлены при исследованиях крови еще до появления первых клинических проявлений. Пациенты должны регулярно обследоваться (клинически и с применением соответствующих лабораторных тестов, особенно при назначении нового препарата или появлении непонятных симптомов.

Метаболические нарушения включают взаимосвязанные синдромы перераспределения жира, гиперлипидемии и инсулинорезистентности. Довольно часто развивается перераспределение подкожной жировой клетчатки с лица и дистальных сегментов конечностей на туловище и живот. Это приводит к обезображиванию и развитию стресса у пациентов. Косметическая терапия с применением инъекций коллагена или polyactic кислоты оказывает благотворный эффект. Гиперлипидемия и гипергликемия, обусловленные инсулино-резистентностью, а также неалкогольный стеатогепатит могут сопровождаться липодистрофией. Препараты всех классов способны вызывать эти метаболические нарушения. Некоторые препараты, такие как ритонавир или d4T, как правило, повышают уровень липидов, другие же, такие как атазанавир, оказывают минимальное воздействие на их уровень.

Вероятно, существует множество механизмов, приводящих к метаболическим нарушениям. Один из них — митохондриальная токсичность. Риск развития митохондриальной токсичности и, соответственно, метаболических нарушений варьирует в зависимости от класса препарата (самый высокий у NRTI и PI), а также внутри каждого класса: например, среди NRTI самый высокий риск — при приеме d4T. Эти нарушения дозозависимы и проявляются обычно в первые 1-2 года лечения. Отдаленные нарушения и оптимальная терапия метаболических нарушений не изучены. Можно использовать липидснижающие средства (статины) и препараты, повышающие чувствительность клеток к инсулину (глитазоны).

Костные осложнения ВААРТ включают бессимптомную остеопению и остеопороз, которые часто встречаются среди пациентов с метаболическими нарушениями. Редко развивается аваскулярный некроз крупных суставов (тазобедренных, плечевых), сопровождающийся сильной болью и дисфункцией сустава. Причины костных осложнений изучены плохо.

Прерывание ВААРТ относительно безопасно при условии, что все препараты отменяются одновременно. Прерывание терапии может быть необходимо для проведения оперативного лечения, а также когда лекарственная токсичность не поддается терапии или требуется ее устранить. После прерывания терапии для установления токсичного препарата те же лекарственные средства назначаются в виде монотерапии на несколько дней, что безопасно для большинства препаратов. Исключением является абакавир: у пациентов, у которых наблюдались лихорадка и сыпь на первичное введение абакавира, могут развиться тяжелые и даже потенциально летальные реакции гиперчувствительности при его повторном применении.

Пожизненный уход

Несмотря на то что благодаря новым методам лечения значительно увеличились надежды ВИЧ-инфицированных людей на выживание, состояние многих больных ухудшилось, и они умерли. Смерть при ВИЧ-инфекции редко бывает внезапной. У пациентов обычно есть время для обдумывания своих намерений. Несмотря на это намерения должны быть записаны как можно раньше в виде долговременной доверенности на лечение с четкими инструкциями по пожизненному уходу. Все юридические документы, включая доверенности и завещание, должны быть на месте. Эти документы особенно важны для пациентов-гомосексуалистов из-за полного отсутствия защиты прав на наследство и других прав (включая посещение и возможность принятия решений) партнера.

Когда пациенты находятся при смерти, врачи должны назначать им обезболивающие, препараты, снимающие анорексию, страх и все другие симптомы стресса. Значительная потеря массы тела у па¬циентов на последних стадиях СПИДа делает хороший уход за кожей особенно важным. Всесторонняя поддержка хосписов — хороший вариант для людей, умирающих от СПИДа. Однако до сих пор хосписы поддерживаются только индивидуальными пожертвованиями и помощью всех тех, кто только хочет и может помочь, поэтому их поддержка все еще оказывается на дому.



Source: ilive.com.ua


Добавить комментарий