Вич инфицированные молдове

Вич инфицированные молдове

«Для того чтобы дети рождались здоровыми, необходимо обеспечить им наиболее оптимальный жизненный старт. Тот факт, что страны добились успехов в элиминации передачи этих двух заболеваний от матери ребенку, вселяет огромный оптимизм, – заявила Генеральный директор ВОЗ Margaret Chan. – Это значительное достижение дает четкий сигнал другим странам, демонстрируя, что элиминация возможна и что мир движется по направлению к своей цели – избавить последующее поколение от СПИДа». Прекращение эпидемий СПИДа к 2030 г. является одной из ключевых задач в рамках Цели в области устойчивого развития, касающейся здоровья и благополучия.

«Каждый ребенок, растущий без ВИЧ-инфекции благодаря антиретровирусным препаратам, служит живым подтверждением того прогресса, который был достигнут странами мира в области элиминации передачи ВИЧ от матери ребенку, – заявляет исполнительный директор ЮНЭЙДС Michel Sidibé. – На совещании высокого уровня в Нью-Йорке по прекращению эпидемии СПИДа нам предстоит спланировать следующую, решающую фазу принятия мер в ответ на ВИЧ-инфекцию, и в рамках этого процесса мы будем опираться на достижения этих стран, чтобы продемонстрировать те выдающиеся успехи, которых можно добиться благодаря быстрому расширению доступа к жизненно важному лечению».

Достижения в Армении, Беларуси и Республике Молдова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) работала над элиминацией передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса в Армении, Беларуси и Республике Молдова начиная с 2010 г. в сотрудничестве с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

«Это большой успех для данных стран и настоящий праздник для детей и их родных и близких. Мы надеемся, что эти достижения вдохновят многие европейские страны на то, чтобы пройти процедуру подтверждения элиминации передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери ребенку, – добавила д-р Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. – Добиться элиминации эпидемий ВИЧ-инфекции и сифилиса можно только при условии обеспечения подлинно всеобщего доступа к услугам по профилактике, лечению и помощи в связи с ВИЧ-инфекцией и сифилисом для всех людей с соблюдением их прав».

«Теперь, после двух десятилетий интенсивной работы в Регионе, мы обладаем подтвержденным доказательством того, что право всех детей на то, чтобы появиться на свет без ВИЧ-инфекции, действительно может быть обеспечено. По мере того, как мы движемся к этой цели, важно обеспечить детям справедливый доступ к услугам, которые позволят им благополучно жить и развиваться в поддерживающей семейной среде, где они будут окружены заботой своих матерей», – завила Marie-Pierre Poirier, директор Регионального бюро ЮНИСЕФ для стран Европы и Центральной Азии.

При условии успешности предпринимаемых на национальном уровне усилий, страны могут принять решение пройти процедуру валидации элиминации передачи ВИЧ-инфекции, сифилиса или сразу обоих этих заболеваний от матери ребенку. Армения, Беларусь и Республика Молдова работали над своевременным обеспечением всеобщего доступа к бесплатным услугам дородовой помощи, тестированию на ВИЧ-инфекцию и сифилис для беременных женщин и их партнеров, лечению для женщин с положительным результатом тестов, ранней диагностике этих заболеваний у детей грудного возраста, бесплатным молочным смесям, а также над обеспечением участия в этой работе затронутых сообществ. Эти услуги предоставляются в рамках справедливых, доступных и всеохватывающих систем здравоохранения, в которых программы охраны здоровья матери и ребенка интегрированы с программами по борьбе с ВИЧ-инфекцией и инфекциями, передаваемыми половым путем.

«Выдающиеся достижения этих стран в сфере элиминации передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса детям грудного возраста подчеркивают важность наличия надежных служб охраны материнского здоровья, – говорит д-р Babatunde Osotimehin, исполнительный директор ЮНФПА. – Сохранить жизнь матери и ребенку и обеспечить им благополучное существование можно только при условии, что мы предложим беременным женщинам интегрированную помощь в связи с ВИЧ-инфекцией и сифилисом в рамках комплексного пакета услуг по охране сексуального и репродуктивного здоровья на основе прав человека, включая услуги по планированию семьи». Процесс валидации в этих трех странах был осуществлен ВОЗ в сотрудничестве с ЮНЭЙДС, ЮНИСЕФ и ЮНФПА.

Успехи Европы в сокращении уровня передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери ребенку

Сокращение числа новых случаев ВИЧ-инфекции и врожденного сифилиса среди детей – один из достигнутых Европой успехов в рамках борьбы с ВИЧ-инфекцией и инфекциями, передаваемыми половым путем, за последние несколько лет. Всего лишь 1% новых случаев ВИЧ-инфекции, зарегистрированных в Европейском регионе ВОЗ в 2014 г., был связан с передачей вируса от матери ребенку.

Обеспечение доступа к антиретровирусной терапии для беременных женщин, живущих с ВИЧ, и их детей снижает риск передачи ВИЧ от матери ребенку, который может достигать 45%, до 1%. До 95% ВИЧ-инфицированных беременных женщин в Европе получают антиретровирусную терапию – самый высокий процентный показатель охвата этой терапией в мире, и более 70% детей грудного возраста, рожденных ВИЧ-позитивными женщинами, прошли тестирование на ВИЧ в течение 2 месяцев после рождения.

Проведение скрининга и предоставление лечения во время беременности является необходимым условием прекращения передачи от матери ребенку сифилиса, который может приводить к выкидышам, мертворождению или смерти новорожденных в 80% случаев. Более 60% Европейских стран предлагают беременным женщинам пройти тестирование на сифилис, и все страны в Регионе предлагают инфицированным сифилисом беременным женщинам пройти бесплатное лечение.

Поддержка, оказываемая ВОЗ европейским странам

ВОЗ оказывает поддержку европейским странам в области элиминации передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса, предоставляя рекомендации относительно использования антиретровирусных препаратов и относительно критериев и процессов валидации элиминации передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери ребенку.

В рамках двух региональных консультаций в 2015 г. был проведен обзор прогресса, рассмотрены остающиеся трудности и рекомендованы действия с целью активизации усилий по достижению элиминации передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери ребенку, а также валидации их элиминации.

В рамках осуществления нового плана действий по борьбе с ВИЧ-инфекцией ВОЗ продолжит поддерживать страны в Европейском регионе ВОЗ в их усилиях по элиминации передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери ребенку к 2030 г.

ЮНЭЙДС

 Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа. ЮНЭЙДС объединяет усилия 11 учреждений ООН – УВКБ ООН, ЮНИСЕФ, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, ЮНОДК, «ООН-женщины», МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк – и тесно сотрудничает с глобальными и национальными партнёрами для того, чтобы положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году в рамках Целей устойчивого развития. Вы можете узнать больше на сайтеunaids.org или связавшись с нами через FacebookTwitterInstagram и Youtube.

UNAIDS

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Source: www.antiaids.org


Добавить комментарий