Вич инфицирован переливание крови

Вич инфицирован переливание крови

В прошлый раз мы познакомились с антителами и антигенами (рекомендую перечитать, иначе будет сложно разобраться). Сегодня попробуем использовать эти знания для лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции (вирус иммунодефицита человека). Почему я написал именно «лабораторная диагностика»? Потому что СПИД можно диагностировать и по клиническим проявлениям, т. к. некоторые заболевания очень характерны для больных СПИДом и редко бывают у остальных. Сюда относится саркома Капоши (опухоль), ряд грибковых поражений и т.д.

саркома Капоши

Саркома Капоши часто встречается при СПИДе.

Вы знаете, в чем отличия понятий ВИЧ-инфекции и СПИДа? СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это более узкое понятие и означает последнюю стадию ВИЧ-инфекции, когда у человека возникают тяжелые рецидивирующие инфекционные заболевания, истощение, злокачественные опухоли, психиатрическая патология.

так выглядит СПИД

Все серологические (от лат. serum — сыворотка) методы обнаружения возбудителя в крови (да и не только в крови) основаны на реакции антиген-антитело. Только в одном случае используется известный антиген (то есть мы ищем антитела), а во втором — известное антитело (мы ищем антигены).

Логично предположить, что во втором случае этих антигенов в крови должно быть много. Но в биологических жидкостях организма (кровь, спинномозговая жидкость) антигенов редко бывает много, потому что с микробами активно борется иммунная система, вырабатывая антитела. Поэтому у нас остается главный вариант: искать антитела к микробу. В случае ВИЧ тоже ищут антитела к вирусу.

Отвлекусь от ВИЧ и задам каверзный вопрос: а почему тогда, например, гепатит B диагностируют не по наличию антител к возбудителю, а по наличию HBs-антигена этого вируса? А потому, что антитела к гепатиту B могут быть и у здоровых людей, когда они привиты, ведь против гепатита В есть прививка. А вот вакцина против другого опасного гепатита — гепатита С — так и не создана. Поэтому в лабораториях ищут anti-HCV (антитела к вирусу гепатита С). HCV — это аббревиатура Hepatitis C Virus. К слову, HBs-Ag называют еще австралийским антигеном, потому что впервые его обнаружили у автралийских аборигенов.

Итак, как диагностируют ВИЧ? Выявление ВИЧ-инфицированных происходит в 2 этапа: ИФА + иммуноблоттинг (отбор + подтверждение).

Первый этап — ИФА (иммуноферментный анализ): служит для отбора предположительно инфицированных лиц. Подробности метода описывать тут не стоит, скажу лишь, что антитела к ВИЧ выявляют с помощью других антител к искомым антителам (антитела против других антител). Эти «вспомогательные» антитела метят ферментом.

Метод ИФА является скрининговым (от англ. screen — тщательно отбирать; сортировать), то есть призван выявлять подозрительных лиц и отсеивать здоровых лиц. Все скрининговые тесты обязаны быть высокочувствительными, чтобы не пропустить больного. Из-за этого их специфичность не очень высокая, то есть ИФА может дать положительный ответ («вероятно болен») у НЕинфицированных людей (например, у больных аутоиммунными заболеваниями: ревматизм, системная красная волчанка и др.). Если у человека ИФА дало положительный результат, убиваться не надо, надо обследоваться дальше.

Второй этап — иммуноблоттинг (синоним: вестернблоттинг, от слова western — западный, blot — пятно). Иммуноблоттинг является более сложным методом и служит для подтверждения факта инфицирования. Вирус разрушают на компоненты (антигены), которые состоят из ионизированных аминокислотных остатков, а потому все компоненты имеют отличающийся друг от друга заряд. С помощью электрофореза (электрического тока) антигены распределяются на поверхности полоски. Если в исследуемой сыворотке есть антитела к ВИЧ, то они будут взаимодействовать со всеми группами антигенов, а это можно выявить.

иммуноблоттинг

Так может выглядеть результат иммуноблоттинга.
Вы видите 10 полосок, вдоль которых распределились антигены ВИЧ.
p — это протеины (белки), gp — гликопротеины (белки с углеводами)
(если забыли, перечитайте строение антигенов).

Сейчас мы подошли к главному вопросу, на который я обещал ответить в прошлый раз. Можно ли заразиться при переливании проверенной донорской крови? Ответ: ДА. Взятую у донора кровь тщательно проверяют на наличие ряда инфекций: ВИЧ, сифилиса, гепатитов. Кроме этого, донор заполняет анкету, где должен подтвердить, что в последние несколько месяцев или даже год (точную цифру не помню) у него не было случайных и опасных связей, он не наркоман, никогда не болел гепатитом, сифилисом и т.д. Но проверяют кровь на наличие именно антител к ВИЧ, а для их образования должно пройти 2-3 месяца, иногда это период затягивается до 4-6 и даже 8 месяцев! По этой же причине после возможного заражения ВИЧ исследование крови при отрицательном результате необходимо повторять через 2 месяца.

антитела к ВИЧ

Динамика образования антител к ВИЧ:
как зависит количество антигенов (на примере p24) и антител к ВИЧ от времени.
Подробности в тексте.

В иммунологии период от инфицирования до появления значимого (которое можно выявить) количества антител называется «серологическим окном» (serum — сыворотка). То есть по анализам человек здоров, а в реальности — заражен. На рисунке выше вы видите, как изменяется концентрация антител и антигенов ВИЧ с течением времени. Рассмотрим это дело подробнее.

Сразу после инфицирования вирус начинает быстро размножаться (пик антигена p24). Иммунная система знакомится с вирусом (для этого нужно время) и начинает быстро его уничтожать. Появляются антитела, которые охотятся за вирусом и нейтрализуют его. Концентрация вируса в крови падает. В прошлый раз мы говорили, что первыми образуются антитела класса M (IgM), а только потом класса G (IgG). Теперь вируса в крови мало, а антител много (тест ИФА стал положительным). Но годы идут, клетки иммунной системы гибнут. Антител становится меньше, а вируса больше. В конце концов ВИЧ выходит из-под контроля иммунной системы (последний пик p24), наблюдается развернутая картина СПИДа, антител почти нет. Человек умирает от СПИДа.

Как вы уже догадались, «серологическое окно» на рисунке будет от момента заражения до появления IgM. Если кровь у инфицированного донора возьмут кровь в этом «серологическом окне», то по результатам ИФА он будет здоров.

Установлено, что ДНК ВИЧ может находиться в геноме человека как минимум три года без признаков активности и антитела к ВИЧ (по которым обнаруживают вирус) не появляются. Препараты крови такого донора очень опасны: вероятность заражения тут больше 90% при однократной манипуляции. Правда, теперь цельную кровь не переливают, а переливают компоненты крови, а это немного безопаснее. Дело в том, что когда вирус находится только в ДНК лейкоцитов и не проявляет активности, его концентрация в сыворотке крови ничтожна. Компоненты крови могут быть теоретически свободны от вируса.

Есть ли выход? Можно ли выявлять ВИЧ-инфицированных быстро — уже через 1-2 недели после заражения? Ответ: ДА. С помощью ПЦР — полимеразной цепной реакции. В аббревиатуре ПЦР часто переставляют слова, получая ЦПР. Это синонимы.

ПЦР была предложена в 1983 году. Вспомним, что такое вирус: это нуклеиновая кислота (ДНК или РНК) в белковой оболочке. С помощью ПЦР получают много копий нуклеиновой кислоты, которые потом выявляют с помощью меченых ферментов или изотопов, а также по характерному строению. Исходную ДНК вируса нагревают до 95° на 30-40 сек, вследствие чего 2 цепочки ДНК раскручиваются, потом охлаждают и вносят фермент полимеразу, устойчивую к разным температурам. Фермент достраивает недостающие цепочки. Далее смесь снова нагревают, и т.д. Проводят 30-80 циклов, число копий ДНК возрастает до миллиарда и более.

Это чрезвычайно чувствительный метод, теоретически можно выявить 1 ДНК на 10 мл среды. Но зато и стоимость его составляет около 100 долларов, если не ошибаюсь. На эту цену еще влияет качество реактивов. Сами понимаете, одно дело французские или немецкие, а другое — российские или китайские. Одним словом, с помощью ПЦР в массовом порядке кровь не будут проверять еще долго. ИФА намного дешевле.

Поэтому сейчас при переливании любых компонентов крови больной (или хотя бы родственник) должен написать расписку о том, что ему известны возможные последствия переливания препаратов крови. Замечу, что если больной откажется от переливания, то ему придется написать расписку об отказе и возможных последствиях. Если же пациент без сознания, насколько я знаю, срочный вопрос о переливании крови (гемотрансфузии) решает консилиум врачей. В любом случае, в истории болезни надо на пол-листа написать обоснование к данной процедуре.

Еще один каверзный вопрос: могут ли у больного СПИДом (не просто ВИЧ-инфицированного, а именно больного!) оба теста дать отрицательный результат (то есть показать, что антител к ВИЧ нету)? Ответ такой же: ДА. В последней стадии СПИДа иммунная система настолько поражена, что концентрация антител к вирусу значительно снижается, и антитела могут не определяться. К тому же клеток, в которых может размножаться вирус, тоже остается крайне мало. ВИЧ размножается в особой разновидности лимфоцитов, которые называются T-хелперами (T-помощниками) и принадлежат к лейкоцитам. T-хелперы еще называют CD4 (CD4+) клетками. CD означает рецептор, а число 4 — номер рецептора. СD4+ клетки — это клетки, имеющие рецепторы CD4. А те клетки, которые данного рецептора не имеют, с полным правом могут называться CD4? клетки.

CD4 клетки и ВИЧ в динамике

CD4+ клетки и ВИЧ.
В этом рисунке вы сами сможете разобраться, т.к. всё уже обсуждалось.
Обозначения:
левая шкала — концентрация CD4 клеток в крови (млн/л)
правая шкала — концентрация вируса в крови
снизу — время (недели и годы)
сверху — стадии: первичная инфекция, скрытый период, стадия СПИДа, смерть.

.

Текст получился сложный, хотя я и старался объяснить попроще. Как говорил наш зав. кафедрой физики на первом курсе, «мир устроен просто, но не примитивно». 🙂 Поэтому те, кто разобрался с антителами и антигенами ВИЧ, будут довольны, что получили новые знания по злободневной теме. А те, кто не смог или не захотел разбираться, будут радоваться, что не учились в медвузе, где эти темы изучаются еще подробнее. :mrgreen:

 

Дополнение от 15 марта 2008

Если переливать кровь донора, взятую в период «серологического окна», можно заразиться. Поэтому для снижения риска инфицирования цельную кровь сейчас не переливают, а делают из нее компоненты (эритроцитная, лейкоцитная, тромбоцитная масса, плазма) и препараты крови (альбумин, криопреципитат и др.). Лейкоцитная и тромбоцитная масса имеют срок хранения, исчисляемый часами. Эритроцитная масса может храниться не более 21-35 дней в зависимости от консерванта. Несмотря на месячный срок хранения, стараются переливать свежую эритроцитную массу, так как она легче переносятся реципиентом (при хранении в ней накапливаются продукты распада эритроцитов).

Препараты крови можно хранить длительно. Например, плазму крови можно хранить в замороженном виде до 2 лет. Поэтому сейчас всю плазму отправляют на 3-месячный карантин (хранение). Спустя 3 месяца у донора повторно берут все анализы, и если антител не обнаружено, плазма считается безопасной, ее размораживают и переливают больному. Такое карантинное хранение служит дополнительной защитой от инфицирования реципиента, хотя 100%-ной надежности добиться нельзя.

Зато в мировой практике придумано и длительно используется переливание аутологичных (собственных) компонентов крови. За некоторое время перед плановой операцией у пациента берут кровь, которую потом можно перелить ему во время операции. Таким образом, переливание собственных компонентов крови — единственный метод со 100% надежностью.

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:



Source: www.HappyDoctor.ru


Добавить комментарий