Вич инфекция новая классификация

Вич инфекция новая классификация

1. Асимптомная стадия:

а) острая инфекция;

б) бессимптомная стадия (сероконверсия);

в) персистирующая генерализованная лимфаденопатия (ПГЛ).

2. СПИД-ассоциированный комплекс (пре-СПИД).

3. СПИД (терминальная стадия).

Острая инфекция. После инкубационного периода примерно у 50% инфицированных развивается острое заболевание (острый ретровирусный синдром), напоминающее инфекционный мононуклеоз или грипп, которое сопровождается появлением в крови антител к ВИЧ. Проявлениями острого ретровирусного синдрома являются лихорадка, боли в горле, головная боль, миалгии и артралгии, тошнота, рвота, диарея, увеличение лимфатических узлов, печени …
и селезенки. Ангина может быть катаральной, фолликулярной, лакунарной. Частым клиническим проявлением в этой стадии является пятнисто-папулезная экзантема. Со стороны периферической крови отмечаются умеренная лейкопения, лимфопения, тромбоцитопения. Эти симптомы проходят, но вирус остается в организме.

Бессимптомная инфекция характеризуется отсутствием клинических проявлений. В этот период человек чувствует себя вполне здоровым, ведет нормальный образ жизни, в том числе и половую жизнь, но является вирусоносителем и может заражать окружающих. Эта стадия длится от 3-6 месяцев до 3-5 лет, что является одной из причин быстрого распространения ВИЧ-инфекции в разных странах. Количество Т-хелперов (СД-4) в этот период более 800 клеток в 1 мкл крови.

Персистирующая генерализованная лимфаденопатия (ПГЛ). В настоящее время ПГЛ относят к асимптомной стадии, т.к. она чаще всего выявляется только при врачебном обследовании. Определение этого синдрома таково: увеличение лимфоузлов не менее 1 см в диаметре в двух или более не соприкасающихся группах (не считая паховых) при отсутствии другого заболевания, которое могло бы обусловить лимфаденопатию. Наиболее часто увеличиваются заднешейные лимфоузлы, подчелюстные, подмышечные. При пальпации они плотно-эластичной консистенции, безболезненные, не спаянные с подлежащими тканями, в диаметре от 1 до 3 см. Помимо лимфаденопатии часто встречается субфебрилитет, увеличение печени и селезенки. Количество Т-хелперов (СД-4) от 400 до 800 клеток в 1 мкл крови. Длительность этого периода варьируется от 2 до 3-5 лет.

СПИД-ассоциированный комплекс (САК, пре-СПИД) – это ранняя симптомная стадия ВИЧ-инфекции, при которой развиваются оппортунистические инфекции. В группу оппортунистических инфекций принято относить все те инфекции, вызванные условно патогенной флорой, которые манифестно проявляют себя у пациентов с иммунодефицитом той или иной природы. Те инфекции, которые характерно сопровождают терминальную стадию ВИЧ-инфекции, представляют собой особую, четко очерченную группу оппортунистических инфекций обозначаются как «СПИД-индикаторные, или СПИД-ассоциируемые». Из большого числа оппортунистических инфекций в перечень СПИД-индикаторных включены заболевания, вызываемые простейшими, грибами, бактериями и вирусами.

Первая группа:

1. Кандидоз пищевода, трахеи, бронхов.

2. Внелегочной криптококкоз.

3. Криптоспоридиоз с диареей более 1 месяца.

4. Цитомегаловирусная инфекция с поражением различных органов, помимо печени, селезенки или лимфоузлов.

5. Инфекции, обусловленные вирусом простого герпеса, проявляющиеся язвами на коже и слизистых оболочках.

6. Саркома Капоши у лиц моложе 60 лет.

7. Первичная лимфома у лиц моложе 60 лет.

8. Лимфоцитарная интерстициальная пневмония и/или легочная лимфоидная гиперплазия у детей в возрасте до 12 лет.

9. Диссеминированная инфекция, вызванная атипичными микобактериями с внелегочной локализацией.

10. Пневмоцистная пневмония.

11. Прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия.

12. Токсоплазмоз, с поражением головного мозга, легких, глаз у больного старше 1 месяца.

Вторая группа:

1. Бактериальные инфекции, сочетанные или рецидивирующие у детей до 13 лет (более двух случаев за 2 года наблюдения): септицемия, пневмония, менингит, поражение костей или суставов, абсцессы, обусловленные гемофильной палочкой, стрептококками.

2. Кокцидиомикоз, диссеминированный с внелегочной локализацией.

3. ВИЧ-энцефалопатия.

4. Гистоплазмоз, диссеминированный с внелегочной локализацией.

5. Изоспороз с диареей, персистирующей более 1 месяца.

6. Саркома Капоши у людей любого возраста.

7. В-клеточные лимфомы (за исключением болезни Ходжкина) или лимфомы неизвестного иммунофенотипа.

8. Туберкулез внелегочной.

9. Сальмонеллезная септицемия рецидивирующая.

10. ВИЧ-дистрофия.

Стадия пре-СПИД помимо увеличения лимфатических узлов характеризуется наличием конституциональных критериев и вторичных заболеваний.

1. Конституциональное состояние:

-потеря массы тела 10% и более;

-необъяснимая суб- и фебрильная лихорадка на протяжении 3-х месяцев и более;

-немотивированная диарея длительностью более 1 месяца;

-синдром хронической усталости;

-ночной пот.

2. Вторичные заболевания:

-грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых оболочек;

-повторный или диссеминированный опоясывающий лишай, локализованная саркома Капоши;

-волосистая лейкоплакия;

-повторные синуситы и фарингиты;

-туберкулез легких;

-повторные или стойкие вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные поражения внутренних органов.

Количество Т-хелперов (СД-4) в стадию пре-СПИД составляет от 200 до 400 клеток в 1 мкл крови. Эта стадия может длиться несколько лет, иногда наступают периоды улучшения состояния.

СПИД характеризуется развитием генерализованных форм оппортунистических инфекций и опухолей. Полиморфизм клинических проявлений объясняется не только разнообразием вероятных возбудителей, но и возможным поражением при СПИДе всех органов и систем организма человека. Для клинической практики условно выделяют 4 типа болезни – легочный, желудочно-кишечный, церебральный и диссеминированный.

Легочный тип характеризуется развитием инфильтративной пневмонии, преимущественно пневмоцистной этиологии.

Желудочно-кишечный тип протекает с тяжелой хронической диареей, обусловленной простейшими, главным образом криптоспоридиями.

Церебральный тип наиболее часто проявляется слабоумием (деменцией) как результат атрофии коры головного мозга, и поражением сосудов мозга.

Диссеминированный тип характеризуется стойкой лихорадкой неясного происхождения, которая сопровождается нарастающей слабостью, снижением массы тела с поражением различных органов.

Среди опухолевых СПИД-индикаторных заболеваний регистрируется саркома Капоши у лиц моложе 60 лет. Саркома Капоши (СК) – это опухоль кровеносных сосудов (ангиоретикулоэндотелиоз), которая в «доспидовскую» эпоху чаще всего регистрировалась на Африканском континенте у лиц старше 60 лет в виде симметричных поражений голеней и стоп. При СПИДе СК диагностируется у лиц молодого возраста с локализацией на голове, туловище, конечностях и слизистых оболочках полости рта, при диссеминировании опухоли – во внутренние органы (легкие, пищевод, желудок, кишечник). На коже и слизистых оболочках обнаруживаются множественные пятна и узелки синюшно-багрового или коричнево-бурого цвета, склонные к изъязвлению.

Количество Т-хелперов (СД-4) в стадии СПИД – менее 200 клеток в 1 мкл крови. Эта стадия называется терминальной, поскольку носит необратимый характер и заканчивается летально.

Все эти стадии клинического течения ВИЧ-инфекции могут появляться непоследовательно и необязательно у всех инфицированных.



Source: refac.ru


Добавить комментарий