Вич инфекция и удаление зубов

Вич инфекция и удаление зубов

The Colgate Oral Care Report

Инфекционный контроль в стоматологической практике

Стандартный перечень мероприятий, а не пациент, должны определять применение мер инфекционного контроля

В стоматологической практике существует риск передачи инфекции от пациента персоналу клиники, от медицинского персонала пациентам и от одного пациента другому. Наметившиеся тенденции роста числа инфекций, характеризующихся эпидемическим распространением, придает проблеме инфекционного контроля исключительно высокую значимость. В каждой стоматологической клинике должен быть установлен стандартный набор мер инфекционного контроля, исходящего из предпосылки о том, что все пациенты являются потенциальными носителями инфекций.

Комитет по профессиональной безопасности и здоровью (OSHA) и центры санитарно-эпидемиологического надзора (CDC), наряду с другими официальными органами, утверждают нормативы эффективного инфекционного контроля.

OSHA регламентирует нормативы профессиональной безопасности и охраны здоровья на производстве, в то время как службы CDC формулируют рекомендации по всем аспектам санитарной гигиены, включая нормы санитарной безопасности для медицинских работников.

Особое внимание персонала лечебных стоматологических учреждений должно быть уделено профилактике инфекций, передающихся с кровью: гепатита В и вируса иммунодефицита ВИЧ, а также инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, таких как туберкулез.

   

Организатор стоматологической помощи, стремящийся обеспечить охрану здоровья сотрудников и пациентов, должен учитывать стандарты и нормативы данных регламентирующих структур. Указанные нормативы постоянно обновляются в соответствии с меняющейся санитарно-эпидемиологической ситуацией и новыми научными разработками. Признавая важность инфекционного контроля в стоматологической практике, CDC в 1993 опубликовал рекомендации по санитарно-эпидемическому контролю в стоматологии.

В соответствии с требованиями OSHA эффективная программа инфекционного контроля в стоматологической клинике должна включать меры предотвращения заражения возбудителями, передающимися с кровью, а также воздушно-капельным путем.

В таблице 1 представлен комплекс профилактических мероприятий, реализуемых на нескольких уровнях.

Таблица 1

Административные меры ответственность персонала за внедрение и реализацию программы; постоянная модернизация в соответствии с новыми требованиями и разработками; пересмотр стандартных мероприятий в случае необходимости
Асептика и антисептика выявление возможных источников перекрестной инфекции в рабочих кабинетах; выработка единой методики инфекционного контроля в процессе лечебной работы и дезинфекционной обработки кабинета после приема потенциального носителя инфекции
Общие принципы охраны труда утверждение стандартного перечня мер профилактики распространения инфекции; в кабинете должна находиться памятка — перечень мер инфекционного контроля в письменной форме
Гигиеническое обучение персонала обучение персонала основам инфекционного контроля; обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты и обучение правильной методике их применения; защита лица (маски, защитные экраны); защита глаз (защитные очки); защита рук (защитные перчатки); письменный сертификат, подтверждающий квалификацию персонала по вопросам инфекционного контроля

Нормативы OSHA по охране труда предусматривают обязательный минимум требований к обеспечению инфекционного контроля. В дополнение к этому перечню CDC предлагает ряд рекомендаций, включающих следующие вопросы: вакцинация персонала стоматологических лечебных учреждений; применение защитных барьеров; обработка и уход за кожей рук; использование и утилизация острых инструментов и игл; стерилизация или дезинфекция инструментария; очистка и дезинфекция стоматологических установок и поверхностей в кабинете; дезинфекционная обработка в зуботехнических лабораториях; использование и уход за наконечниками; использование клапанов, препятствующих ретроградному току, и других внутриротовых приспособлений, соединенных с линиями подачи воды и воздуха в стоматологических установках; использование одноразовых инструментов; хранение и транспортировка биопатов; обращение с удаленными зубами, используемыми в учебном процессе; утилизация использованных расходных материалов; внедрение рекомендаций по инфекционному контролю в клиническую практику.

Эффективной мерой профилактики гепатита В является применение вакцин: проведение прививок против гепатита В рекомендуется всем сотрудникам лечебных стоматологических учреждений, контактирующим с кровью или материалами, загрязненными кровью.

Профилактика заражения СПИДом

Одна из крупнейших проблем здравоохранения сегодня — инфицирование ВИЧ. К концу 1995 года в США, по данным CDC, численность больных СПИДом составила 510 000 человек. Сегодня в США ВИЧ-инфицирование является основной причиной смертности мужчин в возрасте от 25 до 44 лет и занимает третье место среди причин смертности женщин этой возрастной группы. В 1995 году в США был зарегистрирован самый высокий уровень инфицирования СПИДом женщин (19%), причем распространенность заболевания среди белого и темнокожего населения оказалась одинакова. Во всем мире сегодня 18 миллионов взрослых и подростков, а также 1,5 миллиона детей ВИЧ-инфицированы, 4,5 миллиона — больны СПИДом. Ежедневно СПИДом заражается более 6000 людей!

Осаждение пленок микробного налета в системе водоснабжения лечебного кабинета представляет серьезную проблему. Всем сотрудникам лечебных стоматологических учреждений рекомендуется профилактическое назначение препарата «Azitidin» («AZT») в случае высокой вероятности ВИЧ-инфицирования.
   

Сотрудники лечебных стоматологических учреждений подвергаются высокому риску заражения ВИЧ-инфекцией через кровь. В 1995 году в США зарегистрировано 46 документально подтвержденных случаев и 97 вероятных (неподтвержденных) случаев профессионального ВИЧ-инфицирования работников здравоохранения. Из них в 6 случаях инфицирование могло быть связано с работой в стоматологическом кабинете. Исследования, проведенные в Европе, продемонстрировали, что среди работников здравоохранения, контактировавших с больными СПИДом, 0,3% заразились ВИЧ в результате кожного контакта. Факторами наибольшего риска были прямой контакт с большим количеством крови и лечение пациентов в терминальной стадии заболевания, обычно имеющих высокий титр вируса в крови.

Важно отметить, что использование zidovudine (ZDV, или «AZT») после контакта с ВИЧ, оказывает профилактический эффект, снижая риск заражения на 79%. Всем работникам лечебных стоматологических учреждений рекомендуется применять «AZT» с профилактической целью в случае высокой вероятности заражения ВИЧ.

Туберкулез

Все работники стоматологических клиник, относящиеся к группе повышенного риска заражения туберкулезом, должны периодически проходить обследование для выявления латентных или активных форм туберкулеза. Наиболее достоверным является кожный тест с очищенным протеиновым дериватом (PPD); небольшое количество PPD вводят подкожно в области предплечья. Оценку теста проводят на основании измерения диаметра образовавшейся папулы. Интерпретация результатов осуществляется квалифицированными специалистами и зависит от индивидуальных особенностей состояния здоровья и группы риска, к которой относится обследуемый.

Методы устранения биопленок

Для распространения инфекционного заболевания «цепь инфекции» должна включать:

  1. «хозяина», восприимчивого к инфекции;
  2. «возбудителя», обладающего достаточной инфекционностью и численностью для того, чтобы вызвать заболевание;
  3. «входные ворота», через которые возбудитель проникает в организм «хозяина».

Передача инфекции от одного пациента другому может быть обусловлена инфицированием стоматологического оборудования и является важным фактором в цепи инфекции. Высокоскоростные стоматологические наконечники могут создавать инфицированный аэрозоль. Инфицированные субстанции из полости рта пациента в результате ретроградного тока могут засасываться в каналы подачи воды стоматологических установок и осаждаться на поверхности в виде пленочных налета (биопленки). Разрушение подобных пленок может приводить к передаче инфекции другим пациентам.

Пленочный налет, или биопленка формируется в результате адгезии бактерий и других микроорганизмов к твердым поверхностям в жидкой среде. Слизеобразная поверхность пленки налета защищает бактерии от действия дезинфицирующих веществ и способствует осаждению других потенциально патогенных микроорганизмов. Линии подачи воды в стоматологических установках являются проводниками направленного роста биопленки.

Концентрация бактерий в воде, поступающей из центрального источника водоснабжения, повышается в каналах подачи воды стоматологической установки благодаря малому диаметру их просвета, что способствует формированию налета. К числу факторов, повышающих интенсивность осаждения биопленки, относятся нагревание и застой воды. Поскольку нагревание воды способствует бактериальному росту, не рекомендуется использовать водонагреватели в стоматологических установках (см. таблицу 2).

Таблица 2

Рекомендации по профилактике формирования биопленки в каналах подачи воды стоматологических установок

Встроенный в установку автономный резервуар воды.
Периодическая химическая обработка. Режим химической дезинфекции должен обеспечивать уничтожение бактерий, не вызывая при этом коррозии материалов стоматологической установки.
Применение встроенных микрофильтров. Данный метод одобрен комитетом FDA как способ устранения бактерий.
Ежедневно в начале рабочей смены сливать застойную воду, продувать и промывать каналы подачи воды.
По окончании приема каждого пациента рекомендуется включить турбинный наконечник на 20-30 с для смены воды и воздуха и удаления инфицированных материалов, которые могли попасть в каналы водно-воздушного охлаждения. При энергичном промывании каналов подачи воды большие фрагменты имеющейся в них биопленки могут смещаться, образуя высокоинфицированные пробки. Использование разделительных фильтров помогает предотвратить это.
Клапаны, препятствующие ретроградному току, предотвращают аспирацию инфицированных субстанций из полости рта в каналы водно-воздушного охлаждения. Необходимо постоянно контролировать эффективность функционирования клапанов. Большинство новых конструкций каналов подачи воды должны быть оснащены подобными приспособлениями.
Соблюдение всех рекомендаций изготовителя гарантирует оптимальное функционирование всех компонентов линий подачи воды в стоматологических установках.
При хирургических вмешательствах на костной ткани необходимо применять стерильную воду или стерильный физиологический раствор.

Температурная стерилизация стоматологических наконечников после приема каждого пациента является обязательной. Современные исследования свидетельствуют, что микромоторы также могут инфицироваться в процессе профессиональных гигиенических вмешательств; поэтому сегодня рекомендуется после приема каждого пациента проводить стерилизацию микромоторов в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя.

Для повышения надежности стерилизации загрязненные инструменты должны быть замочены, очищены от видимого загрязнения. Проводя механическую очистку инструментов, персонал должен работать в плотных резиновых перчатках во избежание случайной травмы. Затем инструменты очищают в ультразвуковой ванне или дезинфекционной мойке для стоматологического инструментария. Перед автоклавированием, сухожаровой обработкой или стерилизацией в хемиклаве рекомендуется высушить инструменты для предотвращения коррозии. Некоторые инструменты, например, ножницы, перед стерилизацией целесообразно покрывать смазкой, чтобы сохранить их функциональные характеристики. Однако избыток смазки нежелателен, поскольку эффективность стерилизации может снизиться.

Подводя итог, можно сказать, что от руководителя стоматологической клиники зависит образцовая организация комплекса мер по инфекционному контролю, который гарантирует безопасность как пациентам, так и медицинскому персоналу.



Source: provisor.com.ua


Добавить комментарий