Укладка по гепатитам и по вич

Укладка по гепатитам и по вич

ВИЧ-инфицированные чаще болеют и умирают от инфекционных заболеваний, развитие которых можно предотвратить с помощью вакцин. С другой стороны, у ВИЧ-инфицированных чаще развиваются побочные эффектыот введения вакцин, а также выше вероятность неэффективности вакцинации — отсутствия формирования защитного титра антител (поствакцинального иммунитета).

В связи с этим показания и сроки введения вакцин определяются индивидуально для каждого пациента — чем лучше иммунный статус, тем выше вероятность достаточного иммунного ответа на введение вакцины.

У пациентов с тяжелым иммунодефицитом вакцинации обычно неэффективны и даже могут быть противопоказаны.

В некоторых случаях может быть показана пассивная иммунопрофилактика (иммуноглобулином). После того, как на фоне АРТ количество лимфоцитов CD4 стабилизируется после первичного подъема, необходимо повторно рассмотреть возможности вакцинаций или ревакцинаций отдельными вакцинами.

В зависимости от иммунного статуса, у ВИЧ-инфицированных следует ожидать недостаточного иммунного ответа на вакцины, которые вводились раньше, и быстрого снижения защитного титра антител со временем. Основное правило для применения в клинической практике до недавнего времени было таким:

  • при количестве лимфоцитов CD4 <300 мкл–1 иммунный ответ на введение вакцины снижен;
  • при количестве лимфоцитовCD4 <100 мкл–1 ответ на вакцинацию не ожидается.

Тем не менее, недавно полученные данные заставили усомниться в справедливости этой концепции. Установлено, что у пациентов с подавленной вирусной нагрузкой формирование иммунного ответа на введение некоторых вакцин (например, противогриппозной не зависит от количества лимфоцитов CD4. Тем не менее, после повышения количества лимфоцитов CD4 до уровня >200 мкл–1 следует рассмотреть возможность ревакцинации.

Введение некоторых вакцин может вызвать кратковременное повышение вирусной нагрузки. Пик повышения вирусной нагрузки регистрируется через 1–3 недели после вакцинации. В связи с этим в течение четырех недель после вакцинации не следует измерять вирусную нагрузку в рамках текущего диспансерного наблюдения. Результаты множества исследований показывают, что такие повышения вирусной нагрузки («всплески») не приводят к значимым последствиям. Однако это может повышать риск развития резистентности к АРТ. Кроме того, повышение репликации вируса (теоретически) может увеличить риск передачи ВИЧ от матери ребенку.

При применении инактивированных (убитых) вакцин частота побочных эффектов у ВИЧ-инфицированных не отличается от частоты побочных эффектов среди населения в целом. Однако, при применении живых вакцин у ВИЧ-инфицированных, выше риск осложнений, связанных с развитием инфекции вакцинным штаммом. Сообщалось о тяжелых и даже смертельных осложнениях после вакцинации от натуральной оспы, туберкулеза, желтой лихорадки и кори. Тем не менее, ВИЧ-инфекция не является абсолютным противопоказанием к вакцинации живыми вакцинами.

Вакцинация контактных лиц

Поскольку ВИЧ-инфицированные крайне восприимчивы к инфекциям, против которых есть вакцины, необходимо особо позаботиться о вакцинации лиц, находящихся в тесном контакте с ВИЧ-инфицированными, поскольку после формирования у них защитного титра антител они не смогут заразить этой инфекцией ВИЧ-инфицированного члена семьи.

Однако, следует помнить, что после введения некоторых живых вакцин (например, пероральной полиомиелитной вакцины) вакцинированный человек в течение некоторого времени выделяет вакцинный штамм вируса во внешнюю среду и способен заразить ВИЧ-инфицированного члена семьи, у которого развивается инфекция вакцинным штаммом. Поэтому для вакцинации лиц из ближайшего окружения ВИЧ-инфицированного оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) и вакцина против натуральной оспы не применяются.

Из живых вакцин у контактных лиц можно применять вакцину MMR (вакцину против кори, эпидемического паротита и краснухи). Проводится также вакцинация против вируса varicella (ветряная оспа); если у вакцинированного лица развивается ветряная оспа, вызванная вакцинным штаммом, находящемуся с ним в контакте ВИЧ-инфицированному можно назначить профилактику ацикловиром.

Вакцинация ВИЧ-инфицированных детей

За несколькими исключениями, ВИЧ-инфицированные дети должны вакцинироваться по национальному календарю профилактических прививок. ВИЧ-инфицированным не рекомендуется вводить вакцину БЦЖ. Детям с тяжелым иммунодефицитом (процентное содержание лимфоцитов CD4 <15%) противопоказана MMR (вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи) и вакцина против вируса varicella.

При количестве лимфоцитов CD4 >15 % вакцина MMR вводится дважды с интервалом в 1 месяц. Согласно последним американским рекомендациям, эту вакцину также можно вводить детям в возрасте 1–8 лет при процентном содержании лимфоцитов CD4 >15% и детям >8 лет при количестве лимфоцитов CD4 >200 мкл–1.

Из-за отсутствия данных не следует применять четырехкомпонентную вакцину MMRV (вакцину против кори, эпидемического паротита, краснухи и вируса varicella).

При наличии противопоказаний к введению одной из этих четырех живых вакцин необходимо вакцинировать восприимчивых к этой инфекции членов семьи (особенно братьев и сестер).

Если у ВИЧ-инфицированного ребенка не определяются защитные антитела после вакцинации против дифтерии и столбняка, то польза от применения живых вакцин, таких, как MMR и вакцина против вируса varicella, маловероятна даже при количестве лимфоцитов CD4, превышающем указанные выше пороговые значения. В этих случаях может быть полезна пассивная профилактика иммуноглобулином.

ВИЧ-инфицированные дети должны пройти стандартный курс вакцинации семивалентной пневмококковой конъюгированной вакциной (ПКВ), начиная со второго месяца жизни, и дополнительно 23-валентной пневмококковой полисахаридной вакциной (ППСВ) в возрасте старше 2 лет (должно пройти ≥2 месяцев после введения последней дозы ПКВ). Ревакцинация ППСВ проводится каждые 5–6 лет.

См. также



Source: spidolog.ru


Добавить комментарий