Убил комара спидом

Убил комара спидом

Ответ «нельзя» — правильный, но хотелось бы внести несколько уточнений.

Во-первых, СПИДом в принципе нельзя заразить, потому что это — синдром, совокупность нарушений в организме, которые вызвает вирус иммундефицита человека (ВИЧ) на поздних стадиях течения ВИЧ-инфекции. Соответственно, заразить можно только ВИЧ, но никак не СПИДом.

Во-вторых, вирус, к счастью, крайне нежный, очень чувствителен к условиям среды, в которой находится, и вне тела человека погибает в течение минут. Кроме того, комары при укусе не впрыскивают кровь предыдущего укушенного, они вводят лишь слюну с ферментами, препятствующими свертыванию крови. Заражение малярией, например, происходит потому, что малярийный плазмодий мигрирует внутри комара из кишечника в слюнные железы (попутно проходя часть стадий своего развития, но это детали).

Кстати, о комарах. Самка комара кулекса (который распространен в средних широтах) или анофелеса (распространен южнее, переносит малярию) живет в теплое время года около трех месяцев. Естественно, питается она за это время неоднократно, что, впрочем, никак не влияет на вероятность передачи ВИЧ при укусах.

Кто-то еще писал, что для передачи ВИЧ количества крови из комара окажется недостаточным, так вот, это — заблуждение. Если количество зараженной крови, равное съеденному комаром, ваести напрямую в кровоток здорового человека, этот человек с практически 100%-й вероятностью заболеет. Так заражают друг друга инъекционные наркоманы: небольшим количеством крови, оставшимся в игле общего шприца.

Здоровья вам!



Source: ask-nature.ru


Добавить комментарий