У меня вич это не страшно

У меня вич это не страшно

Категории раздела

В разделе материалов: 10
Показано материалов: 1-10

У меня вич это не страшно

Она позвонила в газету, чтобы пригласить кого-нибудь из журналистов на молодёжную акцию, посвящённую Дню борьбы со СПИДом: задорный голос, неукротимая энергия… Первое впечатление не было обманчивым. При личной встрече элегантная, уверенная в себе Катя Борисова тепло улыбнулась, быстро и чётко объяснила, что мероприятие проводит областная общественная организация «Спасение», что она в ней занимается в том числе и взаимодействием со СМИ, что подобные встречи проходят довольно часто… Извинилась и ушла встречать других гостей. А затем появилась на сцене. Она свидетельствовала — делилась с подростками историей своей жизни. Но казалось, говорит она о ком-то другом, настолько не вязался с её нынешним обликом рассказ о первой дозе героина, денежных долгах, ломке, страшном диагнозе…

Настоящей трагедией закончилось для 67-летнего петербуржца операция на ноге в одной из городских больниц. Его заразили ВИЧ-инфекцией в результате переливания крови. К сожалению, подобные случаи в России не редкость. Теперь Михаил безуспешно пытается найти виновных.

Мы все умрем. Когда – никто не знает. Но есть люди, которые, кажется, к смерти ближе на шаг. Им страшный приговор сама жизнь вынесла, отсрочив неминуемую «казнь» на неопределенное время. ВИЧ-положительный – диагноз, ярлык, клеймо, обреченность. «Да они уже одной ногой Там», – суеверно шепчут обыватели, сторонясь бывших хороших знакомых и близких друзей, которым судьба «плюсик» поставила, пальцем показывают, в моральном разложении обвиняют. А они живут – дружат, женятся, рожают здоровых детей и радуются каждому новому дню. Дню победы над своей слабостью, над сильным недугом, над непобедимым непониманием толпы. И живут счастливее и дольше тех, кто их еще недавно «отпевал».

Впрочем, поначалу никакого положительного результата не было. «У вас неопределенный результат», — сказала сотрудница лаборатории Инвитро, девушка в халате — таком белом, что он, казалось, источал свет милосердия. «Но так не бывает, — леденея, ответил я. — Нельзя быть немного беременным». Я даже хмыкнул, чтобы самому себе показаться храбрее. Девушка продолжала: «Мы отправили вашу сыворотку в Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом, позвоните им через неделю, вот телефон, они сообщат вам о результате». Полемика была бессмысленной, я подумал, что произошла ошибка, результат ложноположительный, и через неделю все встанет на свои места.

Сегодня в Запорожском областном СПИД-центре на учете состоит более 2 тысяч человек. Люди с ВИЧ-инфекцией живут, работают. У многих из них есть семьи, увлечения… У каждого из них своя жизненная трагедия и пережитая травма от поставленного однажды диагноза — ВИЧ.

О судьбах ВИЧ-инфицированных запорожцев, об их жизни с этим страшным диагнозом и о том, как реагирует общество на людей с ВИЧ, корреспонденты «РепортерUA» узнали у сотрудников консультативного пункта.

Истории людей, заразившихся ВИЧ, очень разные и одновременно с этим похожи. Похожи, прежде всего, тем, что настоящую цену собственной жизни они смогли понять тогда, когда им поставили смертельный диагноз.

Пишу, а в груди комок сжимается.
Это утро.. рядом должен был сладко похрапывать милый. Я бы вскочила, бодрая как всегда после наших ночей, только их было пока только 2. Напекла блинчиков и принесла бы с кофе и клубничным вареньем.

Но это если бы не ВИЧ. Блииин, да когда я с ним, у меня иммунитет зашкаливает в 10 раз больше чем когда нормальная была. А от таких мыслей если будут регулярные, верная дорога к СПИДу, тьфу-тьфу.

– Диагноз мне поставили в 88-м году, я был в первой сотне. Это было в октябре месяце. Т.е. этот октябрь будет такой линией, которая делит мою жизнь ровно пополам – до ВИЧ и с ВИЧ. Терапию я начал пить достаточно поздно…

– Каково было ощущение от жизни, когда у тебя уже был ВИЧ, а терапию еще даже не изобрели?

Я живу с ВИЧ с конца 90 годов. Узнал о своем статусе в 2005 году и произошло это совсем случайно. Я не наркоман и абсолютно нормальный и достаточно успешный и развитый человек.

Когда мне поставили диагноз я очень испугался, я даже запаниковал. Ведь на тот момент я ничего не знал об этой инфекции. Я думал тогда, как сейчас думает абсолютное большинство людей, что ВИЧ — это смерть и от ВИЧ инфицированных лучше держаться подальше.

— Привет, меня зовут Таша Грановская. У меня ВИЧ…

Чтобы решиться на эти слова, Таше понадобилось 5 лет.

На сегодняшний день людей, решивших публично открыть свой ВИЧ-статус на всю страну, — единицы. Я слышала о двоих. Причем обе — девочки. Таша — третья.

То, что люди скрывают от окружающих диагноз ВИЧ-инфекция, очень понятно. Более того, было бы странно, если бы люди при знакомстве излагали друг другу все подробности своей медицинской карты. Но ВИЧ — разговор особый.

В жизни, где постоянно возникали какие-то проблемы, мы со Славой постепенно отдалялись друг от друга. Особенно остро это стало ощущаться, когда я попала в больницу и за две недели мой мужчина ни разу ко мне не пришел… В конце пятого курса что-то странное начало твориться с моим здоровьем и самочувствием. Появилась сильная слабость, кожные высыпания. Откуда у молодой девушки с самого утра такая усталость, что она еле ходит? Меня положили на обследование в кожный диспансер, я сдала все анализы.

Статистика
У меня вич это не страшно



Source: hiv-odessa.pp.net.ua


Добавить комментарий