Статья за преднамеренное заражение вич

Статья за преднамеренное заражение вич

За заражение гепатитом и туберкулезом придется отвечать по статье

Уголовную статью о заражении ВИЧ признали архаичной и могут упразднить уже в этом году. Об этом говорится в поручении, которое дала вице-премьер Ольга Голодец по итогам заседания совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной при правительстве РФ. 

Минюст совместно с Минздравом и другими заинтересованными органами должен проработать норму об исключении из Уголовного кодекса ст. 122 (заражение ВИЧ-инфекцией) и включение умышленного заражения ВИЧ, а также иными тяжелыми инфекционными заболеваниями. 

Внести такие поправки в законодательство предложили члены совета, поскольку считают действующую статью устаревшей. «Архаичная» норма УК о заражении ВИЧ, по его словам, появилась в 1996 году и была сформулирована отдельно, поскольку эта инфекция приравнивалась к смерти. За прошедшие 20 с лишним лет медицина продвинулась, и сейчас ситуация иная. 

В действующей ст. 122 УК предусмотрено четыре варианта преступления, один из них даже не предусматривает собственно заражения – ответственность, в том числе лишение свободы до одного года, может наступить за «заведомое поставление другого лица в опасность заражения». Следующий состав – заражение лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы сроком до пяти лет. 

Самая суровая ответственность предусмотрена за сознательное заражение несовершеннолетних или нескольких лиц –  лишиться свободы можно на срок до восьми лет. Но есть в статье и четвертый, «неумышленный» состав: заражение ВИЧ вследствие ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей, максимальное наказание по этому составу – лишение свободы до пяти лет. 

Если статья будет упразднена, то по такому случаю никого привлечь к ответственности уже не удастся. В этом пункте, как отмечают юристы, нет указания на умысел или его отсутствие, но она предполагает, что речь идет именно о неумышленном преступлении. Если бы оно было совершено умышленно, логично было бы применить ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) – до восьми лет лишения свободы.

Если статью 122 из УК уберут, то таким образом неумышленное заражение ВИЧ может быть фактически декриминализовано.



Source: informatio.ru


Добавить комментарий