Спид в старом осколе на

Спид в старом осколе на

Первого декабря – всемирный день борьбы со СПИДом. Казалось бы СПИД – болезнь всем известная, но, пожалуй, именно вокруг СПИДа витает больше всего слухов и суеверий. Многие из них опровергаются после чтения любой брошюры на эту тему, однако с самыми устойчивыми бороться сложно. Чаще всего с подобными слухами сталкивается врач кабинета анонимного обследования на ВИЧ Галина Ватутина. Ей же пришлось опровергать их в беседе корреспондентом «Оскольского курьера».

-Есть гипотеза что ВИЧ – вообще не смертельная болезнь, нет такой болезни и вируса даже выделить не могут.

-Эта версия безусловно ложна. Люди, которые эту версию раздувают – просто играют на чувствах, пользуясь ажиотажем вокруг этой болезни. Вирус ВИЧ уже давно выявлен, процедура заражения и механизм вируса изучена. ВИЧ живет только в организме человека, и не может находиться вне его — попадая на воздух, он почти моментально разрушается. Для своего размножения ВИЧ использует определенные клетки нашей иммунной системы. Именно это и объясняет столь высокую опасность ВИЧ — он поражает нашу защитную систему, заставляя ее работать на свое воспроизводство.

-А разве ВИЧ и СПИД это не одно и то же?

-Когда человек заражается ВИЧ, вирус начинает разрушать иммунную систему, которая отвечает за защиту организма перед болезнями. Человек, живущий с ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя хорошо на протяжении многих лет и даже не знать, что он инфицирован. Однако с течением времени вирус продолжает разрушать клетки иммунной системы и, когда количество клеток снижается ниже критического уровня, человек становится уязвим для болезней, многих из которых обычно можно избежать. Диагноз СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько серьезных заболеваний. Представьте что вы вышли на тридцатиградусный мороз совершенно обнаженным. Переход к стадии СПИДа так же ударно начинает вредить организму.

Таким образом, ВИЧ и СПИД — не одно и то же. ВИЧ — это вирус, который подавляет иммунную систему, а СПИД — это уже комплекс заболеваний, которые возникают у человека с ВИЧ на фоне низкого иммунитета.

-Скажите, по каким признакам можно узнать что человек ВИЧ-инфицирован?

-Вряд ли вы узнаете это не пройдя медицинское обследование. Конечно в первичной стадии, стадии острой ВИЧ-инфекции, которая бывает примерно у 30% инфицированных, есть свои проявления. Но они не специфические и выявить их без помощи специалиста сложно. К примеру может быть гриппоподобный вариант, когда симптомы точно такие же как у простудного заболевания. У больного поднимается температура, болит голова, текут слезы, ломит мышцы и суставы. Может быть сыпь, увеличение лимфатических узлов. Со временем эти симптомы пропадают и человек успокаивается, но в это время вирус продолжает свое «черное дело».

-Как определяется ВИЧ-инфекция, возможна ли ошибка в постановке диагноза?

-У нас делают иммунно-ферментный анализ на наличие в крови антител к вирусу. Если анализ положительный – мы еще раз делаем забор крови. При втором положительном анализе – отправляем на проверку в Белгород – там могут выявить сам вирус. И это уже точный результат. Хотя, конечно, теоретически ошибка возможна всегда. Однако мы никогда не бываем против, если человек решает проверится в другом лечебном заведении. Наоборот, к нам в лабораторию обращались люди, получившие диагноз о ВИЧ-заражении в другом медицинском учереждении. И у нас этот диагноз подтвердился.

-Сколько в Старом Осколе зарегистрировано ВИЧ-инфицированных?

-Медицинская статистика меняется еженедельно и что у нас будет завтра – не знает никто. Только в этом году было выявлено 17 новых случаев ВИЧ-инфекции. Из них по направлению врача пришло пятеро, четверо регулярно употребляли наркотики внутривенно, пять женщин узнали о своей болезни когда прошли медицинскую проверку при беременности, один человек сам пришел для обследования и одного выявили при сдаче донорской крови. Проблема еще в том, что до августа этого года при обычных обращениях к врачу кровь для проверки на ВИЧ не брали. Только на призывной медкомиссии, при устройстве на работу в органы милиции, у беременных, при обращении в кожвендиспансер, а также по клиническим показаниям (по направлению врача при подозрении на ВИЧ). Сейчас же при поступлении на стационарное лечение в любое лечебно-профилактическое учреждение города проверяют всех людей от 18 до 40 лет. И по самым последним данным из 465 установленных случаев заболевания ВИЧ-инфекцией в Белгородской области 105 приходится на Старый Оскол.

-Что явилось главной причиной заражения этих 105 старооскольцев?

-Внутривенное введение наркотиков. Вторым фактором риска является незащищенный половой контакт или неразборчивость в сексуальных партнерах. Большая часть больных 63,5% — в возрасте до 29 лет. СПИД – болезнь молодежная.

-Почему самостоятельно пришел только один человек?

Ну во первых не один. Кабинет за год посетило полторы тысячи человек, в том числе для обследования для ОВИРА, пациенты у которых уже выявлен ВИЧ, их родственники. Просто выявили ВИЧ только у одного человека. К тому же стоит учесть, что тот контингент, который больше всего рискует стать ВИЧ-инфицированным живет обычно в позиции «страуса». Эти люди прячут голову в песок и не хотят узнавать о своей болезни, проходить обследование или лечение. Им легче жить не думая об этом.

-Встречалась спокойная реакция на сообщение о положительном результате?

-Обычно это все таки всегда шок. Шок немалый. Но иногда человек приходит уже догадываясь о своем заболевании, например если его половой партнер заявил о том, что болен СПИДом. Эти люди уже догадываются о своем диагнозе. К сожалению, у нас только недавно появился в штате психолог, который может помочь пережить такой удар. Причем редкий пациент согласен получать эту помощь – это почему-то кажется постыдным.

-Куда сообщают о том, что человек ВИЧ-инфицирован?

-Никуда. Об этом знает только врач и сам обратившийся. Документов при добровольном анонимном обследовании не спрашивают, какие-то другие паспортные данные не записывают. Все что надо – назвать свой возраст и имя или псевдоним, которым его можно называть. К нам приходили и «Деды Морозы», и «Снегурочки». Некоторые назывались даже какой-либо цифрой. Поэтому врач никакими путями не может никуда сообщить – ведь никаких координат он не получает. После того, как человек узнает что он ВИЧ-инфицирован он пишет расписку о том, что знает о своей болезни и обязуется не заражать других. Если он желает проходить лечение – только в этом случае нам понадобятся его документы и координаты. Но личные данные человека — это конфиденциальная информация, которую врач не имеет права никому выдавать.

-Если человек узнает о том что он ВИЧ-инфицирован он же боится не только смерти, но и того, как отреагируют его друзья и родственники…

-Мои пациенты говорят, что когда они находили в себе силы рассказать об этом родственникам или друзьям – становилось легче. Близкие люди давали им поддержку и помощь. Ближайшие родственники вряд ли отторгнут, как и остальные по настоящему близкие люди. Была такая ситуация, когда девушка узнала о своей болезни буквально накануне свадьбы. Это был очень тяжелый удар, шок и для нее и для жениха. Но они выдержали удар. Поженились, родили здорового ребенка и живут семьей. Близкие друзья тоже человека не бросят, а вот «шелуха» может. Но этого боятся не надо. Напоминаю еще раз: ВИЧ-инфицированные в быту не опасны, через рукопожатия и бытовое общение заразится нельзя. К сожалению, негативные стереотипы встречаются порой даже у медработников. Поэтому стоит помнить, что ВИЧ-инфицированный по закону никому не обязан сообщать о своей болезни, даже врачу. Есть семьи, которые даже не подозревают, что их близкий человек болен и уже не первый год.

-А какой важный аргумент можно привести в пользу того, что «группе риска» обращаться для обследования необходимо?

-Предупрежден – значит вооружен. Если знаешь о своей болезни – уже не заразишь другого, близкого тебе человека. Узнав о заражении в первые месяцы беременности женщина может спасти своего ребенка от СПИДа. Начав лечение заранее можно значительно продлить свою жизнь, сделать ее более независимой от болезни. Таких аргументов можно привести много, но главная мысль везде одна – если ты заражен, то не губи чужие жизни, да и свою не обрывай.

-Если мать ВИЧ-инфицированная ребенок может быть здоров?

-Если вовремя выявить болезнь. В Старом Осколе родилось восемь детей у ВИЧ-инфицированных женщин, и только одному из них был поставлен такой же диагноз как у матери. Семеро детей здоровы и сняты с учета.

-Так СПИД – это смертный приговор или все же просто тяжелая болезнь.

-Назвать его смертным приговором нельзя. Я знаю людей, которые живут с этим диагнозом вот уже больше десяти лет и умирать они никак не собираются. Начнем с того, что у всех людей есть разный временной промежуток от стадии заражения ВИЧ-инфекцией до, собственно, стадии СПИДа, все зависит от того, в каком состоянии находилась имунная система человека изначально.

-А как-то остановить или прекратить этот процесс можно?

-Прекратить нельзя. Нет у медицины пока таких средств. А вот приостановить можно. Имеющиеся у нас комбинированные препараты резко снижают уровень вируса в крови, мешают его активности. Если лечение начать вовремя, в стадии острой ВИЧ-инфекции, то лучше будут результаты, дольше будет жизнь ВИЧ-инфицированного. Если прием препаратов начат пока еще вирус недостаточно силен, то человек может работать и жить не будучи связанным по рукам и ногам этой болезнью. Учтите, что есть очень много болезней, опасных болезней, что не подлежат полному излечению. Вот, к примеру, артериальная гипертония. Она так же опасна, если не соблюдать режим, и так же неизлечима. Но у людей к этим болезням разное отношение, гипертония кажется им менее опасной для жизни.

-Сами по себе эти препараты не вредны?

-Перед тем как назначить то или иное лекарство врач тщательно проверяет наличие противопоказаний. В этих условиях возможна только аллергическая реакция, а она возможна практически при приеме любых лекарств. Однако есть минимальные условия которые нужно соблюдать тем, кто проходит курс лечения. Человек не должен пить и курить, принимать наркотики. Если нарушать эти условия, то лекарство превратится в яд. Поэтому, если человек не может отказаться от приема алкоголя и наркотиков мы не можем выписать ему лекарства.

-Сколько стоит курс лечения?

-Для больного – бесплатно. Для государства – около 30 тысяч в год на лечение одного больного из областного и федерального бюджетов, а у нас в течении этого года лекарства получало 14 человек. А с конца 2002 года средства на симптоматические лекарства поступают из местного бюджета, причем сделано это было по инициативе местных властей. Антибиотики, противогрибковые препараты – для наших пациентов такие лекарства очень нужны.

-Говорят, что какие-то категории людей даже не заражаются…

-Безусловно такие люди есть. Пока что наука, насколько мне известно, не может объяснить почему некоторые люди не заболевают. Один из тех, кто к нам обращается для проверки на ВИЧ регулярно – как раз является редким примером «удачливого» человека. Он принимает наркотики внутривенно одним шприцом вместе с зараженными людьми, он жил с ВИЧ-инфицированным половым партнером, но так и не заболел. Однако такие случаи единичны и на «авось» полагаться нельзя – если есть подозрение, то лучше пройти обследование.

P.S.: Эпидемия СПИДа длится более 20 лет: считается, что первые массовые случаи заражения ВИЧ-инфекцией произошли в конце 1970-х годов. Хотя с тех пор ВИЧ был изучен лучше, чем любой вирус в мире, миллионы людей продолжают умирать от СПИДа, и миллионам людей ставится диагноз ВИЧ-инфекция. СПИД относится к числу пяти главных болезней-убийц, уносящих наибольшее число жизней на нашей планете. Эпидемия продолжает расти, охватывая все новые регионы. За эти годы изменились не только знания о ВИЧ и СПИДе, но и отношение общества к этой проблеме. От невежества и слепого страха перед неизвестной болезнью человечество пришло к частичной победе науки над вирусом, а здравого смысла — над истерией и спидофобией. Кстати, первый человек кому в СССР поставили диагноз ВИЧ (это было в 1987 году) до сих пор жив, хотя ему уже 53 года.

ТЕРМИНЫ

ВИЧ (HUMAN IMMUNODEFICIENCY VIRUS) — вирус иммунодефицита человека. По мнению большинства ученых, приводит к заболеванию СПИДом.

СПИД, синдром приобретенного иммунодефицита,— это заболевание иммунной системы организма человека, ведущее к ее разрушению.

(с) Алексей Дёменко

(с) Оскольский Курьер



Source: 4725.xn--p1ai


Добавить комментарий