Спид в екатеринбурге новости

Спид в екатеринбурге новости

Рост случаев ВИЧ-инфицирования отмечен в Свердловской области: в Екатеринбурге заражен каждый 50-й житель.

— Сейчас у нас показатель зараженности — 1826 человек на сто тысяч, это 1,8 процента населения города, 26 693 тысячи зараженных, — рассказала замначальника горздрава Екатеринбурга Татьяна Савинова. — И это лишь известные случаи, реальная заболеваемость еще выше.

Как пояснила она же, для медиков «это давно эпидемия ВИЧ, так как много людей болеет в Екатеринбурге». Но случилось это не вчера, и «официальных объявлений», как поспешили сообщить некоторые СМИ, никто не делал.

Просто надо понимать: согласно критериям ВОЗ и Объединенной программы ООН по ВИЧ больше одного процента зараженных означает, что инфекция прочно укоренилась среди населения и ее распространение почти не зависит от так называемых групп риска.

ВИЧ-инфекция вошла в социально благополучную среду, отмечает эксперт, где она получила более интенсивное распространение. Представление о том, что болеют только молодые и наркоманы, — не более чем миф. Рост заболеваемости наблюдается в старшей группе населения — от 30 до 50 лет.

— Сегодня, как ни парадоксально, мерам профилактики молодые обучают взрослых — своих родителей, — говорит Савинова. — Информирование населения я считаю самой действенной мерой. Мы должны доказать, объяснить, напугать, в конце концов, чтобы человек знал, что ВИЧ-инфекция не где-то на другой планете, а рядом с нами.

Спид в екатеринбурге новости

Инфографика: «РГ»/ Леонид Кулешов

А в Перми другая проблема: там ввели карантин из-за вспышки эпидемии гепатита А. По данным медиков, за 10 месяцев этого года число пациентов с таким диагнозом выросло более чем в семь раз. Сегодня количество заражений на 100 тысяч человек составляет уже 32,6 случая.

Главный санитарный врач Пермского края Виталий Костарев уже подписал распоряжение, обязывающее мэрию ввести ограничительные меры в отношении учреждений образования и здравоохранения, точек общепита. Руководители коммунальных служб и организаций должны направить на вакцинацию всех сотрудников, обслуживающих системы водоснабжения, и следить за соблюдением санитарных норм.

Кроме того, с 3 ноября запретят уличную торговлю фруктами и овощами, шаурмой и разливными напитками. В ларьках и киосках нельзя будет продавать выпечку и мороженое без конвейерной упаковки, а также салаты и торты.

«Желтуха» начала свое наступление на город в начале осени. Например, в сентябре и октябре в одном из микрорайонов в Кировском районе были госпитализированы сразу 25 человек. В основном маленькие дети до 2 лет и школьники. Выяснилось, что все они употребляли воду из местных родников, доступ к которым в целях профилактики был сразу закрыт. Тем не менее случаи заражения продолжаются: сегодня медики регистрируют до шести в день. Самые высокие показатели по-прежнему удерживают Кировский, Орджоникидзевский (46,6 случая на 1000 жителей) и Дзержинский (38,4) районы Перми.

Комментарий

Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ:

— Информация в прессе об эпидемии ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге появилась после презентации видеоклипа, снятого с участием мэра этого города. Тем самым хотели мотивировать горожан и жителей Свердловской области пройти добровольное тестирование на ВИЧ. Такое тестирование будет проводиться в преддверии Международного дня борьбы со СПИДом.

Там же, в Екатеринбурге, состоялась пресс-конференция, приуроченная к началу информационной акции по профилактике ВИЧ. На основании данных, собранных горздравом, журналистам было заявлено, что Свердловская область первенствует в России по ВИЧ.

В целом по России эпидемиологическая ситуация по ВИЧ остается напряженной. По состоянию на 30 сентября 2016 года в стране зарегистрировано 1 087 339 случаев ВИЧ среди россиян. В том числе 75 962 новых случая в этом году. Это рост на 1,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Высокая пораженность зарегистрирована в 28 наиболее крупных и экономически успешных регионах, где проживает 44,6 процента населения. Самая неблагополучная ситуация по-прежнему в Кемеровской, Свердловской, Иркутской, Челябинской, Тюменской, Томской, Новосибирской, Самарской, Оренбургской, Омской, Курганской областях, Красноярском, Пермском, Алтайском краях и Ханты-Мансийском автономном округе.

Среди впервые выявленных носителей ВИЧ 50,9 процента заразились при употреблении наркотиков с использованием нестерильных инструментов, 47,1 — при гетеросексуальных связях, 1,5 процента — при гомосексуальных, 0,6 — дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и грудном вскармливании.

Однако говорить об эпидемии ВИЧ некорректно. Как и сообщать населению о том, что в Перми объявлен карантин по поводу вирусного гепатита А. Достаточных оснований для введения карантина нет. Там отмечается цикличный подъем заболеваемости. А это ситуация стандартная, принятие каких-либо экстренных мер не требуется, хотя информировать население об опасности гепатита А необходимо. Как необходимо еще и еще раз напомнить, что это — болезнь грязных рук, следствие потребления зараженной еды и воды.

Подготовила Ирина Краснопольская.

Спид в екатеринбурге новости

Инфографика: «РГ»/ Антон Переплетчиков



Source: rg.ru


Добавить комментарий