Спид не передается в быту

Спид не передается в быту

ВИЧ – это сокращение от названия «вирус иммунодефицита человека».

В (вирус) – это особый микроорганизм, который может размножаться внутри клеток живого организма.
И (иммунитет) – это нарушение нормальной работы иммунной (защитной) системы организма, приводящее к тому, что организм теряет способность эффективно бороться с некоторыми заболеваниями.

Ч (человек) – т.е. этот вирус поражает только людей.

ВИЧ-инфекция – болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита* человека – антропонозное** инфекционное хроническое заболевание. Оно характеризуется специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием оппортунистических*** инфекций и вторичных злокачественных новообразований.

 

Еще не найдено лекарство, которое могло бы вывести ВИЧ из организма, поэтому ВИЧ-инфекция пока является неизлечимой. Единственный способ защиты от ВИЧ-инфекции – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики.

Но в случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем – регулярно посещать врача центра СПИД, а при необходимости – принимать терапию. В этом случае есть шанс жить долго и полноценно, а также родить здорового ребенка.

Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.

* иммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям.

**антропоноз — инфекционное заболевание, возбудители которого способны поражать только человека.

***оппортунистические инфекции — заболевания, вызываемые условно-патогенными вирусами или клеточными организмами (бактерии, грибы, простейшие), которые обычно не приводят к болезни у здоровых особей (с нормальной иммунной системой).

СПИД – это сокращение от названия «синдром приобретенного иммунодефицита человека».
С (синдром) – это комплекс признаков и симптомов, т.к. человек, страдающий от СПИДа, может иметь сразу много различных заболеваний и сопутствующих инфекций.

П (приобретенный) – не врожденный, а полученный в течение жизни.

И (иммуно-) – относящийся к иммунной системе человека, которая обеспечивает нашу защиту от различных болезнетворных бактерий, вирусов и грибков.

Д (дефицит) – недостаток чего-либо.

СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

 

Итак, ВИЧ — это вирус, который поражает человека; ВИЧ-инфекция – это болезнь, развившаяся в результате заражения ВИЧ; СПИД – это конечная стадия ВИЧ-инфекции.

Вирус Иммунодефицита Человека из-за своей структуры живет только в клетках организма человека. Он не может приспособиться к жизни в организме насекомых. Поэтому укусы кровососущих насекомых для человека не опасны.

Также ВИЧ не может находиться вне организма человека. Попадая во внешнюю среду (воздух, предметы обихода) он быстро погибает. Поэтому вирус иммунодефицита человека не передается в бытовых условиях – через посуду, предметы обстановки, белье, транспорт, рукопожатие, купание в бассейне и т.п.

Вирус – это простейшая форма жизни. Некоторые ученые считают, что вирусы назвать живыми можно только с натяжкой. Но есть бесспорное доказательство принадлежности вирусов к живой природе – это их способность размножаться. Среди вирусов есть две большие группы

.
Первая группа вирусов способна размножаться самостоятельно, так как обладает генетической памятью в виде ДНК. Таким вирусам нужно лишь найти источник нужного материала, который они преобразуют в новые вирусы. Этот материал они обычно находят в клетках человека, разрушая их.

Ко второй группе, в которую входит и ВИЧ, относятся вирусы, имеющие генетическую информацию лишь в форме РНК, что не дает им возможности самостоятельного размножения. Для размножения ВИЧ требуется чья-либо ДНК, в которую он внедрит свою генную информацию. После этого клетка, которой принадлежит ДНК, начинает работать как «фабрика» по производству вирусов. В конце концов, истощившись, она погибает.

Вирус иммунодефицита человека имеет очень простое строение. Он состоит из двух оболочек: внешней и внутренней, спиралей РНК и специальных ферментов, участвующих в процессе репликации (размножения) вируса

.
Внешняя оболочка предназначена для присоединения вируса к будущей клетке-жертве. Для этого на ее поверхности есть специальные белки.

Как долго живет вирус вне организма человека

На открытом воздухе вирус погибает через несколько минут. Внутри шприца он может жить значительно дольше. Для целей профилактики инъекционной передачи ВИЧ следует предполагать, что использованный шприц или полая игла (без стерилизации) может содержать живой вирус в течение нескольких суток.

 

Пути передачи

За все годы изучения вируса специалисты установили, что ВИЧ может передаваться только через определенные жидкости организма человека и только в определенных ситуациях.

Жидкости организма, через которые может передаваться ВИЧ:- Кровь, сперма, вагинальный и цервикальный секреты, материнское молоко.

Вирус может находится и в других жидкостях (моче, слюне, поте), но его концентрация там очень низкая. От концентрации вируса зависит и объем жидкости, который должен попасть в кровь другому человеку, чтобы произошло заражение. Так, необходимое для заражения количество вируса содержится в капле крови, которая умещается на конце швейной иглы. Объем слюны, в котором содержится такое же количество вируса, составляет 4 литра.

Вирус в высокой концентрации находится в спинномозговой жидкости, но она не вытекает из организма и поэтому не представляет опасности.

Для того чтобы произошло заражение, необходимо, чтобы жидкости организма, в которых концентрация вируса достаточна для заражения, попала в кровоток. Это возможно в следующих ситуациях:

— Незащищенный (т.е. без презерватива) сексуальный контакт.

— Применение нестерильного хирургического и инъекционного инструментария, игл для введения каких-либо препаратов (включая наркотические), прокалывания ушей, нанесения татуировок или акупунктуры, гастро — и колоноскопов, других инструментов и оборудования, при использовании которых могут быть повреждены кожные или слизистые покровы.

— При повреждении плацентарного барьера во время вынашивания ребенка ВИЧ-инфицированной женщиной. Плацентарный барьер – надежная защита плода от различных инфекций, которые могут быть в организме матери, но если он поврежден, то вирусы и бактерии беспрепятственно проникают в плод.

— При повреждении кожи или слизистой во время родов у ВИЧ-инфицированной женщины.
— При грудном вскармливании ВИЧ-инфицированной женщиной.

— Контакт слизистой или раневой поверхности с зараженной кровью.

— Переливание зараженной крови и ее компонентов.

— Пересадка органов и тканей, использования донорской спермы, донорского грудного молока от ВИЧ-инфицированного донора.

Возможность заражения связана с поведением людей, а не с их социальной принадлежностью. Поступая тем или иным образом, любой человек создает ситуации, когда риск заражения очень высок. Употребление инъекционных наркотиков повышает риск инфицирования ВИЧ напрямую (ВИЧ попадает в кровь вместе с кровью ВИЧ-позитивного из загрязненного шприца). Люди, злоупотребляющие алкоголем и не инъекционными наркотиками, под воздействием психоактивных веществ не контролируют себя и чаще вступают в случайные половые связи.

Первое, что стоит отметить, говоря о вирусах и других инфекциях – это то, что невозможно почувствовать, произошло ли заражение. Можно сразу определить, что порезан палец или сломана кость, но в момент проникновения вируса человек не испытывает никаких необычных или «сигнальных» ощущений.

Риск для медработников

Подсчитан среднестатистический риск заражения: при случайном уколе иглой он составляет 0,3% (1 на 300), при попадании вируса на поврежденную кожу, в глаза или на слизистые оболочки — 0,1% (1 на 1 000).

Риск при половом контакте

При однократном вагинальном контакте статистический риск для женщины составляет от 0,05% до 0,15% (от 5 до 15 случаев на 10 000). Низкий среднестатистический риск заражения при однократном контакте — не повод для успокоенности. 9 из 60, то есть 15% заражаются ВИЧ в результате одного или двух эпизодов незащищенного «принимающего» анального секса.

Подсчитано, что среднестатистический риск передачи ВИЧ в результате однократного незащищенного анального контакта для «принимающего» партнера составляет от 0,8% до 3,2% (от 8 до 32 случаев на 1 000).

Факторы, повышающие риск заражения при половом контакте:

1. Вероятность передачи ВИЧ увеличивает высокий уровень вирусной нагрузки (количество вирусов ВИЧ в крови инфицированного) у источника инфекции, который наблюдается в ранней стадии заболевания (инкубационный период, период первичной клинической манифестации), а также имеет тенденцию к повышению в поздних стадиях болезни. Снижение вирусной нагрузки происходит при проведении антиретровирусной терапии (в период латентной инфекции).

2. Заболевания, передающиеся половым путем, увеличивают риск заражения ВИЧ. Эти заболевания справедливо называют «воротами для вируса», поскольку они вызывают язвы или воспаление слизистой оболочки половых органов. При этом к поверхности слизистой оболочки поступает большое количество лимфоцитов, в особенности тех, которые служат мишенью для ВИЧ (Т-4 лимфоцитов). Воспаление также вызывает изменения в мембране клеток, что способствует проникновению вируса.

Вероятность заражения женщины от мужчины при половом контакте примерно в три раза выше, чем мужчины от женщины.

У женщины при незащищенном половом акте в организм попадает большое количество вируса, содержащегося в семенной жидкости мужчины. Площадь поверхности, через которую вирус может проникнуть внутрь, у женщины значительно больше (слизистая оболочка влагалища). Кроме того, в семенной жидкости ВИЧ содержится в большей концентрации, чем в секрециях влагалища. Риск для женщины возрастает при наличии у нее заболевания, передающегося половым путем, эрозии шейки матки, ранках или воспалениях слизистой оболочки, при менструации, а также при разрыве девственной плевы.

Риск заражения при анальном контакте значительно выше, чем при вагинальном, поскольку высока вероятность травм слизистой оболочки ануса и прямой кишки, что создает «входные ворота» для инфекции.

Риск заражения для обоих партнеров возрастает при сопутствующих венерических заболеваниях.

 

Заражения ВИЧ в быту

Как правило, ВИЧ-положительные люди при бытовых контактах для окружающих не опасны. Довольно редко ВИЧ можно заразиться в быту, но, поскольку такая возможность реально существует, лучше знать о ней заранее.

Как может передаться ВИЧ в быту

ВИЧ может передаваться через кровь. Причём для заражения нужно, чтобы кровь ВИЧ-инфицированного попала непосредственно в кровь другого человека – вне человеческого организма ВИЧ не живёт. Такая ситуация в быту может возникнуть, например, при общем использовании с ВИЧ-положительным человеком бритвы и зубной щётки. Во время бритья часто возникают микропорезы кожи, и на бритве может оставаться кровь. Бытовое заражение ВИЧ через бритву реально имеет место на практике!

То же самое касается и зубной щётки. При чистке зубов дёсны могут сильно кровоточить. Использование такой щётки после ВИЧ-инфицированного человека также может привести к заражению ВИЧ.

Кроме того, контакт с зараженной кровью может возникнуть при порезе у больного ВИЧ-инфекцией человека. В этом случае нужно обработать рану, остановить кровотечение и наложить марлевую повязку или лейкопластырь.

Других путей бытовой передачи ВИЧ не существует.

Правила защиты

Для профилактики бытового заражения ВИЧ-инфекцией важно соблюдать правила личной гигиены – всегда использовать только личную зубную щётку и бритву. Если возникает необходимость контакта с кровью ВИЧ-положительного человека, например, при перевязке кровоточащей раны, необходимо это делать в резиновых перчатках.

 

Как ВИЧ не передается

Пот, слюна, слезы…

Вирус действительно может находиться в этих биологических жидкостях, однако количество его в них невелико – поэтому риск заражения в обычных условиях отсутствует. Например, чтобы доза вируса в слюне стала достаточной для инфицирования, необходимо три литра слюны, если слюна будет с примесью крови – то десять миллилитров. Если говорить про пот, то для заражения нужна целая ванна пота, в случае слёз – целый бассейн.

Кашель, чихание…

ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём – то есть при кашле и чихании.

Рукопожатия, объятия…

Неповрежденная кожа является естественным барьером для вируса, поэтому невозможна передача ВИЧ при рукопожатиях, объятиях. А если есть ссадины, царапины, порезы и прочие? Для хотя бы теоретического риска передачи ВИЧ в этом случае нужно, чтобы достаточное количество крови, содержащей ВИЧ, попало в свежую открытую и кровоточащую рану. Вряд ли вы будете знакомиться с кем-то с рукопожатием за кровоточащую руку, если у вас тоже хлещет кровь. Во всяком случае, мы не рекомендуем вам делать что-либо подобное.

Предметы гигиены, туалет…

ВИЧ может содержаться только в 4 жидкостях человеческого организма: крови, сперме, влагалищных выделениях и грудном молоке. Через одежду, постельное белье, полотенца ВИЧ не может передаться, даже если на одежду, белье попала жидкость, содержащая ВИЧ, то он быстро погибнет во внешней среде. Если бы ВИЧ жил «за пределами» человека многие часы или даже дни, то, несомненно, наблюдались бы случаи бытового пути передачи, а их просто не бывает, по крайней мере, этого не случалось за более чем 20 лет эпидемии.

 

Бассейны, ванна, баня…

При попадании жидкости, содержащей ВИЧ, в воду вирус погибнет, к тому же опять-таки кожа является надежным барьером от вируса. Единственный способ инфицироваться ВИЧ в бассейне — это заняться там сексом без презерватива.

Укусы насекомых, другие контакты с животными…

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека может жить и размножаться только в человеческом организме, поэтому животные не могут передавать ВИЧ. К тому же, вопреки распространенному мифу кровь человека не может попасть в чужой кровоток при укусе комара.

Поцелуи…

О том, что ВИЧ не передается при поцелуе уже написано очень много. В то же время находятся люди, которых беспокоит вопросы «ранок и ссадинок» во рту. В реальной жизни, для того, чтобы этот вирус передался при поцелуе, два человека с открытыми кровоточащими ранами во рту должны долго и глубоко целоваться, при этом у одного из них должен быть не просто ВИЧ, а очень высокая вирусная нагрузка (количество вируса в крови). Вряд ли кто-нибудь сможет, да и захочет, воспроизвести подобный «садистский» поцелуй на практике. Если бы такой путь передачи был возможен, существовали бы случаи передачи ВИЧ при поцелуе, например, в постоянных дискордантных парах (в которых только у одного из партнеров ВИЧ). Тем не менее, таких случаев не происходит.

«Уколы» в транспорте, метро…

Миф о «зараженных иглах» возник в зарубежных СМИ еще в самом начале эпидемии. Наши СМИ до сих пор активно тиражируют этот миф. В реальности, не было зафиксировано не только ни одного случая передачи ВИЧ таким образом, но и ни одного случая попыток кого-то «заразить» с помощью иглы или шприца. К сожалению, это говорит о том, как в нашем обществе относятся к людям с ВИЧ, раз ни у кого не возникает сомнений, что ВИЧ-положительным зачем-то нужно кого-то «пытаться заразить». За все эти двадцать с лишним лет не было зафиксировано ни одного случая «СПИД-терроризма», как его быстренько окрестили. Даже если представить подобную ситуацию, передача ВИЧ в этом случае исключена. ВИЧ слишком быстро погибает вне организма человека, количество крови, попадающей в этом случае в кровоток ничтожно мало. Если же вам показалось, что вы почувствовали укол в транспорте, — не паникуйте, для этого может быть тысяча куда более реалистичных объяснений.

Стоматолог, маникюр, парикмахерская…

До сих пор за двадцать лет эпидемии ВИЧ не передался ни в маникюрном салоне, ни у стоматолога. Это говорит о том, что практический риск заражения в данных ситуациях отсутствует. Обычной дезинфекции инструментов, которую проводят в салонах или у стоматолога достаточно для предотвращения инфекции.

Сдача анализа…

Бывает и так, что у людей, сдавших анализ на ВИЧ, возникают страхи, что им мог передаться ВИЧ непосредственно при заборе крови в кабинете тестирования. Вероятно, этот страх возникает по ассоциации с ВИЧ-инфекций, но это абсолютно исключено. Забор крови производится с помощью одноразового инструмента, а рассуждения о том, что именно вам «подменили» шприц и так далее — не более чем мнительность.

Дети, инфицированные ВИЧ…

Существует миф о том, что дети, инфицированные ВИЧ, могут заразить здорового ребёнка при совместных играх, например, при укусе. Поэтому такие дети должны посещать специальные детские сады или школы, отдельно от здоровых детей.

Дети не так часто кусают друг друга. Кроме того, для заражения ВИЧ нужно достаточно много слюны – наверное, поэтому за всю историю эпидемии такого случая заражения зафиксировано не было. Во всём мире дети, инфицированные ВИЧ, посещают обычные школы и детские сады и не должны быть изолированы от здоровых детей.

 

 

 

 

 

По материалам сайтов o-spide.ru, aids.ru



Source: cgie.stavkray.ru


Добавить комментарий