Спид миньет

Спид миньет

Риск передачи ВИЧ во время орального секса крайне мал, однако он не является нулевым. К такому выводу пришли ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, Великобритания, в своей статье, опубликованной в декабрьском номере журнала «International Journal of Epidemiology», сообщает Aidsmap.com. Авторы статьи собрали и проанализировали практически все исследования на эту тему, которые существуют на данный момент. Однако ученые обнаружили, что достоверных данных на эту тему довольно мало, поэтому точно рассчитать риск при оральном сексе невозможно.
Авторы провели статистический анализ полевых исследований о риске ВИЧ при оральном сексе. Это были исследования, проведенные среди пар гетеросексуалов, геев и лесбиянок, в них рассматривались и фелляция, и куннилингус. Тем не менее, только десять исследований были проведены без серьезных погрешностей, и именно их включили в дальнейший анализ. Все эти исследования были проведены в странах Европы или Северной Америки. Только три таких исследования были проведены после появления комбинированной терапии против ВИЧ.
Ученые определили несколько проблем, из-за которых очень сложно сделать вывод о риске передачи ВИЧ при оральном сексе:
— Очень мало людей занимаются только оральным сексом, практически всегда присутствует и другое рискованное поведение.

— Если человек занимается незащищенным оральным сексом и, например, незащищенным вагинальным сексом, и ему передается ВИЧ, то автоматически этот случай будет отнесен насчет более рискованного поведения.
— Данные, полученные от людей, которым недавно передался ВИЧ, могут быть неверны. Доказано, что многие люди в такой ситуации стараются давать социально приемлемые ответы, например, упоминать оральный секс, но скрывать, что они занимались анальным сексом.
— В исследованиях очень часто любые виды орального секса группируются вместе, без разделения на принимающий и вводящий секс, учета эякуляции в рот и т. д.
— Многие исследования по определению риска проводятся среди дискордантных пар (в этих парах один партнер заведомо ВИЧ-положительный, а второй — нет). Однако в таких парах риск передачи ВИЧ в среднем ниже – партнер с ВИЧ обычно находится на бессимптомной стадии заболевания или принимает терапию, которая подавляет вирус. В реальной жизни ВИЧ чаще всего передается от людей с первичной инфекцией – когда вирус передался человеку несколько недель или месяцев назад, и сам человек об этом даже не знает.
— Существует предвзятое отношение к публикациям о риске передачи ВИЧ. Те исследователи, которые доказали наличие риска, скорее будут опубликованы, так как их данные сочтут более интересными и новыми.
Пять исследований оценивали риск при многократном оральном сексе в стабильных дискордантных парах. Во всех этих парах не было зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ. Четвертое полевое исследования оценивало риск при принимающей фелляции. У авторов получилось, что риск равен 1%. В пятом исследовании, проведенном в Швеции, риск получился еще выше – до 20%. Тем не менее, последнее исследование было проведено среди очень маленького количества участников (десять пар, которые сказали, что их единственным риском был оральный секс). Авторы обзора подчеркивают, что такая высокая цифра могла получиться просто случайно, или потому что люди часто скрывают наиболее рискованные виды поведения. Более того, это единственное исследование, которое зафиксировало передачу ВИЧ в гетеросексуальных парах.
Еще в трех исследованиях попытались подсчитать риск передачи ВИЧ при многократном оральном сексе во время продолжительных отношений. Во всех этих исследованиях риск оказался нулевым.
В трех исследованиях наблюдали ВИЧ-отрицательных людей, которые сообщили, что оральный секс – единственный вид рискованного поведения, который они практикуют. Количество их сексуальных партнеров и их ВИЧ-статус были неизвестны. В первом исследовании риск оказался нулевым, во втором составил 0,4%, а в третьем, канадском исследовании, получилась цифра 0,5%. Все три исследования были проведены среди геев и бисексуальных мужчин.
Авторы еще трех исследований попытались рассчитать риск при одном эпизоде орального секса. В двух исследованиях риск получился нулевым. Третье исследование до сих пор очень часто цитируют в популярных статьях. Это так называемое исследование Виттингоффа, проведенное среди американских геев и бисексуальных мужчин, у которых были различные риски передачи ВИЧ. В нем была использована математическая модель, чтобы оценить риск во время разных сексуальных актов. Согласно этим данным, при незащищенном принимающем оральном сексе с эякуляцией в рот риск передачи ВИЧ составляет 0,04%. Однако авторы обзора отмечают, что это оценка основана на сексе как с ВИЧ-положительными, так и с ВИЧ-отрицательными партнерами, так что реальная цифра может быть выше.
Знания о риске при оральном сексе очень важны для сотрудников программ профилактики, врачей и всех людей, у которых может быть риск. Тем не менее, пока ясно только одно – риск при оральном сексе очень мал. Именно поэтому так трудно оценить этот риск точно — если риск мал, то нужны дорогие исследования, проведенные среди очень большого количества людей.
Авторы исследования отмечают: «Тот факт, что так трудно найти участников исследований, у которых был только данный риск, предполагает, что значение орагенитальных половых актов в распространении ВИЧ остается низким». Тем не менее, ученые рекомендуют, чтобы «люди защищали себя, используя презервативы и латексные салфетки, чтобы минимизировать этот маленький риск».



Source: www.zivox.ru


Добавить комментарий