Спид и гирудотерапия

Спид и гирудотерапия

Дата создания: 2015/04/25

Использование здоровьесберегающих технологий при лечении заболеваний является важным в условиях реформирования Российского здравоохранения. Широкомасштабное применение синтетических лекарственных препаратов привело к всевозможным нежелательным побочным эффектам. Одним из немедикаментозных методов лечения является гирудотерапия, использующая созданное природой, эффективное и безопасное средство – медицинскую пиявку и препаратов из секрета ее слюны.

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ГИРУДОТЕРАПИИ

История применения медицинских пиявок в лечебных целях уходит своими корнями в глубокую древность. Первые сведения об использовании пиявок относятся к древнему Египту. Они представлены настенными росписями, обнаруженными в гробнице фараонов 18 династии (1567-1308 гг. до н.э.). В Vв. в Европе и в Азии лекаря называли «пиявкой», а вся медицина сводилась к искусству ставить пиявок. Сведения о медицинском использовании пиявок обнаружены в Индии, в районе Бенареса., в греческих, римских, арабских медицинских трудах. В Средние века переводы этих трудов появились в Европе. В XVI в.в Европе отказались от пиявок в пользу кровопускания при помощи механических инструментов, отсасывающих кровь. Но многие известные врачи по-прежнему использовали живых пиявок, как более безопасный метод лечения. В начале XVIII в. В России ежегодно использовалось 30 млн. пиявок. Чрезмерное увлечение этим методом лечения привело к тому, что некоторые врачи использовали однократно до 100 пиявок, что, естественно, отрицательно сказывалось на состоянии больного.

Быстрое развитие научной медицины во второй половине XIX века, расцвет микробиологии, введение правил антисептики привели к резкому сокращению применения пиявок. Их стали рассматривать как возможный источник инфекции.

В первое десятилетие XX века пиявки почти полностью исчезли из арсенала научных средств терапии. И хотя в последствии было доказано, что и секрет слюнных желез, и содержимое пищеварительного канала пиявки обладают бактериостатическими свойствами по отношению к ряду патогенных микроорганизмов, такого широкого распространения как прежде, гирудотерапия уже не получила. Обилие синтетических фармацевтических препаратов резко снизило спрос на медицинские пиявки. Однако многочисленные осложнения и аллергические реакции после применения лекарственных препаратов заставили специалистов вернуться к эффективному старинному методу лечения гирудотерапии. В 80-х годах XX века во всем мире чрезвычайно возрос интерес к немедикаментозным методам лечения.

В настоящее время гирудотерапия переживает свое второе рождение благодаря последним достижениям биохимии, биофизики, молекулярной биологии, генной инженерии и других наук. В 1990 году было создано Всемирное общество гирудологов, в1991 году прошел I Всемирный конгресс по использованию пиявок в медицине. В 1993 году был открыт биоэнергетический эффект гирудотерапии, а в 1996 году были обнаружены нейро-трофические факторы в секрете слюнных желез пиявки. Оба эти открытия объясняют мощные лечебные возможности этого древнего метода. В мае 1997 г. на III международном конгрессе по реабилитационной медицине доктор медицинских наук А. И. Крашенюк сделал сенсационный доклад о современных технологиях гирудотерапии.

БИОЛОГИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПИЯВКИ

Современный медицинский работник должен знать биологию медицинских пиявок, пригодность их к медицинским целям, условия их содержания и отличия их от других видов пиявок, во избежание нежелательных эффектов после сеанса гирудотерапии.

В природе существует примерно 400 видов пиявок. На территории России и СНГ обитают только два вида: конская, или нильская пиявка (Limnatis nilotiea) и медицинская пиявка (Hirudo medicinalis). Для медицинских целей пригодны только медицинские пиявки. Основная окраска Hirudo medicinalis оливково-зеленая, но могут преобладать различные оттенки от более зелёного до более серого цвета. Вдоль спины тянутся, характерные только для медицинских пиявок, желто-оранжевые полосы, которые также бывают неодинаковыми. Брюшко пиявки может быть окрашено желтым, серо-зеленым цветом с двумя черными полосами или пятнами по краям.

Интерес представляет наличие у пиявки 5 пар глаз, 3 челюстей, 270 хитиновых зубчиков, мужского и женского половых отверстий у одной особи, 17 пар мелких мочевых отверстий.

На обоих концах тела у медицинской пиявки имеются присоски. Одна называется ротовой, а другая задней присоской. Эффективной для сеанса гирудотерапии является ротовая присоска медицинской пиявки.

ДЕЙСТВИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПИЯВКИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

В последние десятилетия благодаря проведенным исследованиям ученые смогли дать научное обоснование метода гирудотерапии: выделили из слюны медицинской пиявки целую гамму биологически активных веществ (БАВ), обеспечивающих лечебный эффект, которые она сама продуцирует, а затем в процессе кровососания впрыскивает в больного человека. В настоящее время установлено, что в секрете слюнных желез медицинских пиявок, кроме гирудина (вещества, препятствующего свертыванию крови) содержатся ингибиторы трипсина и плазмина, химазина, субтилизина и нейтральных протеаз гранулоцитов, фактора Ха, калликреина плазмы крови; ферменты: гиалуронидаза, коллагеназа, триглицераза, дестабилаза и холестеринэстераза. В 1969 г. из гирудина были выделены бделины, способные ингибировать амилотическую активность плазмина и трипсина.

По современным данным терапевтический эффект пиявок обусловлен 3-мя факторами:

  • Пиявки разгружают кровоток – либо непосредственно в пораженной ткани, либо отвлекающим маневром и стимулируют кроветворение.
  • Пиявки впрыскивают в кровь биологически активные вещества, которые препятствуют ее свертыванию, тормозят воспалительные процессы, регулируют активность некоторых ферментов человека и обладают рядом других свойств.
  • Пиявки присасываются только в точках акупунктуры, раздражая их и тем самым оказывая рефлексогенное действие на тот или иной орган (ткань).

Секрет, выделяемый пиявкой, оказывает на организм человека следующее действие:

  • противотромбическое действие, т.е. препятствует тромбообразованию;
  • тромболитическое действие – плавное растворение сформированного тромба;
  • гипотензивное действие – нормализует повышенное и пониженное артериальное давление;
  • восстановительное действие на поврежденную стенку кровеносного русла – восстанавливает атромбогенную поверхность кровеносного русла;
  • антиатерогенное действие – нормализует обмен липидов, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, обеспечивает регресс атероматозных бляшек;
  • антигипоксическое действие – повышает процент выживаемости в условиях пониженного содержания кислорода (вынашивание беременности, осложненной патологическими процессами);
  • иммуностимулирующее действие – активизация защитных сил организма, повышение фагоцитарной активности организма, противовоспалительное действие;
  • обезболивающее действие, как местное, так и общеорганное действие;
  • энерготерапевтическое действие – коррекция биоэнергетического поля человека и восстановление нормальной конфигурации и плотности биополя (постановка пиявок на биоэнергетические точки). В настоящее время создается представление об энергоинформационных причинах заболеваний и о методах их решения. Впервые эта идея была высказана в 1997 г. на третьей конференции Ассоциации гирудологов России. Было сделано открытие, что пиявки обладают способностью стабилизировать биополе, причем такая стабилизация является наиболее длительной по времени в сравнении с другими методами, например, экстрасенсорными, и может длиться в течение многих месяцев.

Теория получила еще одно подтверждение благодаря удивительному методу, который называется «Эффект Кирлиана» (эффект свечения биологических тканей в высокочастотном электромагнитном поле), получившего с помощью профессора Санкт-Петербургского института точной механики и оптики К. Г. Короткова и его учеников современное компьютерное выражение. Во время лечебного сеанса пиявка не только лечит основную болезнь, но и производит коррекцию биополя пациента, снимая излишки накопившейся отрицательной энергии. В результате такого биоэнергетического воздействия у человека нормализуются сон, аппетит, поднимается настроение, повышается творческая активность. Он начинает жить и радоваться жизни.

МЕДИЦИНСКАЯ ПИЯВКА И ЭКОЛОГИЯ

Еще несколько десятилетий назад пиявки обитали в огромных количествах практически в каждом пруду, тихих неглубоких заводях рек с глинистым или илистым дном, в арыках, на рисовых полях и в других водоемах в Средней Азии, на Кавказе, южных районах Европы. Но из-за резкого ухудшения экологии на Земле, а также неконтролируемого отлова этих существ, количество пиявок резко сократилось. В настоящее время они сохранились на юге России в теплых стоячих водоемах, а некоторые виды пиявок теперь можно обнаружить только в Прибалтике. Медицинской пиявке грозит полное вымирание. Опасность усугубляется повсеместным осушением болот, химическим загрязнением пресных водоемов и это, не смотря на то, что медицинская пиявка с 1984 года занесена в Международную Красную книгу и является исчезающим видом животного мира. Поэтому, по решению Международного Комитета защиты видов с 1997 года, ее отлов из дикой природы в коммерческих целях категорически запрещен.

Медицинская пиявка является уникальным биологическим объектом с исключительными свойствами, которые успешно используются в различных областях медицины. В связи с этим, медики вносят свою лепту в уменьшение пиявочных резервов в России, уничтожая животных после однократного применения в лечебных целях (но этого требует соблюдение мер инфекционной безопасности при проведении процедуры в соответствии со стандартом). Современные пиявки, используемые медиками для лечения, выращиваются на специальных биофабриках . Не следует пользоваться пиявками из пруда, так как нет достаточной информации об экологической обстановке в водоеме. Если медицинские пиявки в нем все же водятся, то в целом ситуация неплохая, так как пиявки чутко реагируют на загрязнение водоемов различными химическими веществами, что и обуславливает, помимо всего прочего, сокращение ареалов их обитания. Покупая пиявок в аптеке, надо поинтересоваться, откуда поступили эти животные. Если с биофабрики – это определенная гарантия качества. Если же пиявки были пойманы в природных водоемах и сданы в аптеку сборщиками (что вообще-то запрещено), надо попросить сертификат соответствия и потребовать показать вам заключение районной санэпидстанции. Желательно, чтобы в радиусе как минимум 50 км от мест вылова пиявок не было предприятий химической промышленности, а в радиусе 100 км – атомных станций.

Медицинские работники должны вести активную работу среди населения о бережном отношении к краснокнижному животному — медицинской пиявке и опасности их использования из природных водоемов в связи с ухудшающейся экологической обстановкой и запретом на вылов этих животных.



Source: www.medroad.ru


Добавить комментарий