Состав вируса вич

Состав вируса вич

ВИЧ — (вирус иммунодефицита человека). Различают 2 типа вируса-ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Помимо различий в молекулярном строении эти 2 типа имеют свои отличительные клинические и эпидемиологические характеристики. ВИЧ-1 чаще всего имеет латентное (скрытое) просто носительство и реже переходит в заболевание-собственно (СПИД). Можно одновременно инфицироваться 2 типами одновременно. Самой отличительной особенностью ретровирусов, к которым относится ВИЧ, является трансформация своего генетического материала в ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту) за счет клеток хозяина, а новые клетки при репродуцировании уже содержат вирусные гены.

Развитие СПИДа основывается на разрушении Т-лимфоцитов-хелперов (клетки-защитники) и макрофагов. Как следствие этого возрастает активность Т-лимфоцитов-супрессоров (клеток, подавляющих иммунитет), и развивается иммунологическая недостаточность. Вот поэтому так трудно разработать лекарство от этого смертоносного вируса-он встраивается в здоровые клетки, и любое лекарство будет просто губить их. И в итоге длительность жизни пациента будет зависеть насколько выражен его первоначальный иммунитет, насколько долго он может выдерживать иммуносупрессивную (подавляющую) терапию.

Пути заражения СПИДом

ВИЧ-инфекция относится к разряду медленно развивающихся инфекций. Так называемый скрытый период, когда в крови обнаруживаются только антитела может длиться годами. А нередко очень долго-до полугода и в редких случаях дольше и антитела не обнаруживаются, потому что ВИЧ сохраняет свою жизнедеятельность в плазме крови и не происходит репликации (размножения). Вот почему при попадании вируса в системный кровоток происходит практически 100% заражение, в отличие от полового пути передачи (исключения составляет анальный секс и соответственно гомосексуальные  контакты, при которых риск возникновения макро- и микротравм гораздо выше). Возможна также передача вируса от зараженной матери ребенку-трансплацентарный путь, но он менее распространен (возможен, когда мать совсем не обследована во время беременности, потому что при ранней диагностике беременным назначают курс лечения и их наблюдают врачи-инфекционисты, помимо акушеров-гинекологов).

Симптомы ВИЧ, рациональные подходы к профилактике и лечению вируса иммунодефицита человека

Вирус чрезвычайно нестоек в окружающей среде. Может дезактивироваться механическим путем при применении любого антисептика (хлоргексидин, перекись водорода, спирт) на кожных покровах, но в меньшей степени на слизистых. Различают несколько стадий проявлений ВИЧ, но закономерности их проявлений и длительности  отмечается далеко не у всех пациентов: инкубационный период, острая стадия болезни, латентный период, персистирующая (периодически возникающая) лимфаденопатия, связанный со СПИДом симптомокомплекс, собственно СПИД. Самое раннее время, когда можно сдавать анализы на ВИЧ после контакта-2-4 недели, в среднем через 3 месяца (если произошло заражение(не дай бог!), то анализы уже скорее всего могут показать наличие или отсутствие вируса в крови.

Симптомы заболевания могут быть самые разнообразные, поражаться может любой орган или система. Характерной особенностью их является постоянные рецидивы, возникновения заболеваний в молодом возрасте, присущих более возрастному контингенту и устойчивость (резистентность) к лечению. Долгое время пациенты находятся под наблюдением врачей-специалистов, регулярно исследуют состояние иммунитета, потому что лечение заранее назначать нецелесообразно (должны быть строго определенные показатели для прохождения терапии), чтобы не ухудшить и без того хрупкий иммунитет. Ученые всего мира упорно разрабатывают рациональные подходы к профилактике, продлению жизни пациентов  и наиболее эффективному лечению вируса иммунодефицита человека, и я искренне убеждена,что в ближайшем будущем эта задача будет разрешена.



Source: www.dvenerolog.ru


Добавить комментарий