Сообщество больных вич

Сообщество больных вич

Из-за недостаточно проработанной системы информирования населения, люди с ВИЧ вынуждены скрывать свой статус. Проблема ярко выражена в провинции, где все знакомы между собой, а недостаток информации ощущается особенно остро.

*     *     *

Несколько лет назад Марина (имя изменено) жила со своей семьей в небольшом городке, где дети ходили в школу. Спустя некоторое время в школе стало известно, что кто-то из детей имеет вич-положительный статус. После этого начались проблемы. 

«Нас выгоняли из школы, из города, — рассказывает мать инфицированных детей, — пытались выяснить, кто из детей болен ВИЧ».

Женщина рассказала, что родители устраивали скандалы с требованием исключить больного ребенка из школы, писали жалобы в департамент образования. Там им объяснили неправомерность исключения ребенка из школы из-за диагноза. Тогда в ход пошли другие методы. 

«После неудачных попыток начали втихаря выживать детей, натравливать других учеников, причем страдали от этого все дети, потому что не было известно, кто именно инфицирован», — делится женщина.

Вскоре началась настоящая травля детей, который не понимали, из-за чего отношение сверстников к ним резко изменилось. Стоит уточнить, что инфицированные дети не подозревали о своем статусе — мать не знала, как рассказать им об этом. 

Директор школы не стал вникать в ситуацию и пустил ее на самотек: «Разбирайтесь с этим сами».

В конечном итоге возмущенные родители одержали победу — Марина забрала детей из школы, чтобы не травмировать их психику.

Сейчас семья живет в другом городе. Дети учатся в школе, но диагноз тщательно скрывается как от них самих, так и от людей вокруг. Марина боится, что прежняя ситуация может повториться вновь.

Мать больных детей считает, что неадекватная реакция общества на людей с положительным ВИЧ-статусом — следствие неправильной работы по просвещению населения. 

«Вместо того чтобы рассказывать о том, что в быту ВИЧ-позитивные не опасны, что если принимать терапию, то и сексуальные контакты безопасны, государство просто ведет тактику запугивания, рассказывая, какое это страшное заболевание и как опасно контактировать с инфицированными», — объяснила Марина.

Россия стремительно вышла в лидеры и среди стран бывшего СССР занимает первое место по количеству инфицированных:  в начале 2017 года, в то время как в России проживало 870 тысяч больных, в Украине (которая занимает второе место), было выявлено 240 тысяч.

На мировой арене Россия также занимает лидирующие позиции, а именно — третье место, уступая лишь Южно-Африканской Республике и Нигерии.



Source: dailystorm.ru


Добавить комментарий