Скандал в спид центре

Скандал в спид центре

Самарская область – один из регионов-лидеров по распространению ВИЧ-инфекции в России. Только по официальным данным местного Роспотребнадзора в регионе инфицировано 35 тысяч человек или 1,1% жителей. Данные Федерального СПИД-центра по Самарской области еще более устрашающие: инфицирована 1,8% населения.

В реальности, по всей видимости, зараженных еще больше. Только за 10 месяцев этого года медики выявили ВИЧ у 2900 самарцев, а в Тольятти заражены уже 3% горожан.

Эпидемия приобрела такие масштабы, что тест на ВИЧ в обязательном порядке уже с будущего года войдет в программу диспансеризации самарцев в местных поликлиниках.

Корреспондент Idel.Реалии пообщался с некоторыми зараженными, которые живут в области. Среди них – мигранты, бывшие наркоманы, представители «золотой молодежи» и самые обычные студенты, которые практиковали незащищенный секс. Почти все опрошенные признают, что в их «ближнем круге» есть как минимум несколько носителей ВИЧ или больных СПИДом, и в группу риска теперь входят не только наркоманы или гомосексуалы.

****

«Летом, во время встреч перед выборами в ГосДуму губернатор Меркушкин заявлял, что статистика ВИЧ в Самарской области пошла на спад. Но это далеко не так, – рассказывает 20-летний Андрей. – СПИДом в Самаре болеет очень много молодежи, причем из благополучных семей. Только у моих однокурсников ВИЧ у троих. Мы регулярно видимся в СПИД-центре, проверяем иммунную нагрузку».

По словам Андрея, «на медкомиссии в военкомате я видел, как моих ровесников браковали по СПИДу буквально пачками: парни не скрывали, по какому диагнозу стали непризывными».

Андрей, по его словам заразился после незащищенного сексуального контакта.

«Летом прошлого года ставил секс-рекорды, менял партнерш. В итоге заразился от очередной подружки и расплатился собственным здоровьем», – констатирует он.

Эпидемия СПИДа: сколько человек уже заражены и болеют во всем мире
Эпидемия СПИДа: сколько человек уже заражены и болеют во всем мире


Самарский СПИД-центр находится на Ново-Садовой, 178А. Сюда приходят и те, кто хочет провериться на ВИЧ-инфекцию, и те, кто хочет получить терапию.

20-летний Никита блестяще образован, модно одет: таких называют «золотая молодежь». С партнерами-гомосексуалами знакомится в интернете.

«Почти ежедневно новые парни. Выбираю молодых, красивых. Летом, спустя пару месяцев после незащищенного секса, получил СМСку от партнера: «Я положителен, проверься!» Прошел бесплатный тест на ВИЧ, он оказался положительным. Теперь буду следить за собой. С парнями знакомиться не перестану, но буду информировать их о положительном ВИЧ-статусе и пользоваться презервативом», – буднично рассказывает он.

Самарская область – пограничный регион, так что среди тех, кто ждет в очереди в СПИД-центре, есть и жители ближнего зарубежья, в основном из Казахстана и Таджикистана.

35-летний Денис три года назад вместе с друзьями приехал в Самару из Таджикистана. Они вместе работали на стройке. Постоянных девушек ни у кого из компании не было, поэтому, чтобы расслабиться, они вскладчину снимали проституток.

«На всех. Так дешевле», – объясняет мужчина.

«Как вышло, что заболел ВИЧ, не помню. Болезнь обнаружили случайно: воспаление легких долго не проходило и врач предложил провериться на ВИЧ. Сейчас хочу вернуться на родину», – рассказывает Денис.

Всего, по словам медиков, на учете в местном СПИД-центре состоят 600 иногородних граждан. А в самой Самаре инфицированы 1,5% мигрантов. 55% заражений в их группе произошли половым путем.

В 90-е годы ВИЧ в Самарском регионе выявляли в основном у наркоманов, но сегодня это болезнь 20-30-летней молодежи, среди которой немало и семейных пар.

30-летняя Лена была счастлива в браке, через несколько лет замужества забеременела. И только тогда, от гинеколога в женской консультации узнала о страшном диагнозе.

«Я была в шоке. В старших классах школы, мы, молодые пофигисты, на вечеринках «догонялись» наркотиками. Общий шприц был для нашей компании в порядке вещей. Узнав о диагнозе, решила начать прием терапии. Ребенок родился здоровым. Муж тоже здоров, у нас в семье любовь и взаимопонимание», – рассказывает она.

В 2015 году в Самарской области от ВИЧ-инфицированных матерей родилось более 600 детей. Только трое из них оказались заражены вирусом. «Главное вовремя начать терапию», – отмечают врачи.

Лена рассказывает, что познакомилась с ВИЧ-позитивной девушкой. Но та, в отличие от нее, предпочла лечению «ВИЧ-диссидентство» и отрицала, что больна и нуждается в терапии. «Переехала в Москву, потеряла ребенка, и, как я знаю, умерла. Печальная история», – замечает Лена.



Source: www.currenttime.tv


Добавить комментарий