Роль профилактики вич

Роль профилактики вич

Эпидемиология, клиника, профилактика ВИЧ-инфекции.
В 1981 году первому пациенту установлен диагноз «ВИЧ-инфекция». С тех пор прошло более 30 лет, а данная инфекция приобрела характер эпидемии и имеет «статус» неизлечимой болезни. Сегодня ВИЧ-инфекция распространена по всему земному шару, в нашей стране официально зарегистрировано более 15 тысяч инфицированных.
В Несвижском районе на 01.02.2014 года на учете состоит 17 ВИЧ-инфицированных, 9 женщин, 8 мужчин. По причинам инфицирования вышеуказанные лица распределены следующим образом: из 9 женщин 6 причиной инфицирования считают гетеросексуальные контакты, 2 инъекционное введение наркотических средств. В 1 случае причина инфицирования еще не установлена у вновь выявленной в октябре 2013 года беременной женщины. Мужчины в 4 случаях инфицированы половым путем, 2 при введении наркотических средств, 2 причина не установлена.

По возрастным группам ВИЧ-инфицированные распределились следующим образом:

— 25-29 лет — 1 человек;

— 30-34 года – 7 человек (43,5%);

— 35-39 лет — 4 человека (25,0%);

— 40 лет и старше -5 человек (31%)

Таким образом около 70% инфицированных ВИЧ принадлежат к возрастной группе 30-39 лет.

По социальному статусу: более 50% или 9 человек – рабочие, 1 медицинский работник, 3 человека из МЛС, 3 без определенной деятельности.

По причинам обследования 4 человека выявлены как половые контакты ВИЧ-инфицированных, 2 человека как инъекционные наркоманы, у 2-х заболевание выявлено при обследовании по причине наличия венерического заболевания, 3 человека – по клиническим показаниям, 4 обследованы в местах лишения свободы, 2 человека при постановке на учет по беременности. Из двух обследованных по причине беременности – 1 женщина родила ребенка в августе 2013 года, другая женщина находится на в первом триместре беременности, социально адаптирована, получает антиретровирусную терапию.
ВИЧ-инфекция – инфекционный процесс в организме человека, вызываемый вирусом иммунодефицита человека, характеризующийся медленным течением, поражением иммунной и нервной системы, последующим развитием на этом фоне оппортунистических инфекций, новообразований, приводящих ВИЧ-инфицированных к летальному исходу.

СПИД – это терминальная т.е. конечная стадия ВИЧ-инфекции., наступающая в большинстве случаев через весьма длительный период от момента поражения вирусом. Заразившиеся ВИЧ в течение долгих лет являются практически здоровыми, ведут обычный образ жизни и могут служить источником инфекции для других лиц.
^ является инфицированный человек в любой стадии развития инфекции.
Гипотезы происхождения ВИЧ-инфекции:

Единой достоверной гипотезы о происхождении ВИЧ-инфекции на сегодняшний день нет. Результаты массового обследования жителей некоторых африканских стран позволили ученым предположить, что вирус распространялся в этом регионе достаточно давно, и в далекие времена эпидемии СПИДа стирали с лица Земли целые народы. В скрытой форме вирус приспосабливался к определенному кругу хозяев: циркулировал в изолированных от внешнего мира группах коренного населения Африки.

Очередная версия происхождения вируса построена на основании его сходства с вирусами, выявленными у ряда зеленых мартышек: предполагается, что вирус шимпанзе претерпев мутационные изменения на фоне радиационной активности, преодолел межвидовой барьер и стал представлять определенную опасность для человека. Передача вируса от шимпанзе человеку произошла при разделывании туш этих животных и употреблении сырого мяса в пищу.

Наиболее обсуждаемой версией является «Пентагоновская Версия», согласно которой ВИЧ был искусственно создан в лабораторных условиях методом генной инженерии.

Некоторые ученые связывают широкое распространение ВИЧ- инфекции с нарушением равновесия между распространенными в мире болезнями и исчезновением тяжелых инфекционных болезней, таких как чума, холера, что открыло путь «затаившемуся» вирусу.
^ – ленточка цвета крови, свернутая петелькой, присутствует на эмблемах всех организаций,связанных с проблемой ВИЧ/СПИДа. Этот символ всемирного антиспидовскогго движения придумал жудожник Франк Мур в апреле 1991 года.

1 декабря – Всемирныйдень борьбы со СПИДом. 3-е воскресенье мая – Международныйдень памяти жертв СПИДа. Цель проводимой в эти дни антиспидовской кампании – напомнить людям, что внимание к своему здоровью и сознательная позиция по проблеме ВИЧ/СПИДа защитит их от болезни и продлит жизнь.

Пути заражения ВИЧ-инфекцией:

1. Половой

2. Вертикальный (от матери ребенку во время беременности, родов, при грудном вскармливании).

3. Парентеральный (через кровь):

— через донорскую кровь;

— при внутривенном введении лекарственных, часто наркотических средств;

— при нанесении татуировки;

— через повторно используемые без дезинфекции бритвенные и маникюрные принадлежности …
Женщины биологически более уязвимы к ВИЧ, вероятность передачи вируса от мужчины к женщине в 2-3 раза выше, чем от женщины мужчине. Риск заражения возрастает, если на слизистых оболочках есть микротравмы, что нередко бывает при наличии инфекций передающихся половым путем (венеричеких заболеваний), изнасиловании, сексуальных практиках, связанных с риском травмирования. Исследования показывают, что наличие венерических инфекций повышает риск инфицирования вирусом иммунодефицита человека многократно.
По некоторым данным вероятность заражения реципиента после однократного переливания инфицированной крови составляет более 90%. Второе место по «эффективности» заражения занимает перинатальная передача ВИЧ: вероятность заражения ребенка от инфицированной матери при отсутствии адекватной АРВТ составляет от 11 до 70% (в среднем 20-40%). При половом контакте вероятность передачи ВИЧ существенно ниже. Результаты эпидемиологического анализа подтверждают, что вероятность заражения здоровой женщины от инфицированного мужчины примерно в 2 раза выше, чем вероятность заражения мужчины от женщины: у стабильных сексуальных партнеров эта вероятность составляет для мужчин 11%, а для женщин — 20%. Вероятность передачи ВИЧ при однократном половом контакте невелика — от 1:100 (1%). Применение презервативов существенно снижает возможность передачи ВИЧ при половом контакте.

При однократном контакте через общие инструменты для инъекций (инфицированные кровью носителя или больного ВИЧ иглы или шприцы) вероятность передачи ВИЧ несколько выше, чем при однократном половом контакте и составляет от 1:50 (2%) до 1:100 (1%).
^

  1. ВИЧ должен находиться в организме человека.
  2. Не все жидкости организма человека содержат количество вируса, достаточное для заражения другого, таким образом ВИЧ передается только через определенные жидкости организма. ВИЧ не обнаружен в поте, фекалиях, ушной сере.
  3. Чтобы произошло заражение, вирус должен попасть в нужное место (в кровоток или на слизистую оболочку) и в нужном количестве.

^

— при дружеских поцелуях;

— при рукопожатии;

— при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями;

— через предметы производственной и домашней обстановки;

— через санитарно-техническое оборудование, при пользовании бассейном, душем;

— в общественном транспорте;

— насекомыми, в том числе кровососущими;

— воздушно-капельным путем.

^

Главной характерной чертой СПИДа — является отсутствие специфических симптомов. Он проявляется через множество других инфекций, возникающих вследствие разрушения иммунной системы.

^ Острая инфекция кратковременная лимфаденопатия (воспаление лимфатических узлов), гриппоподобный синдром в течение 2-3 недель, возникающий 50-90% лиц между 6-12 неделями с момента инфицирования;

^ Асимптомная инфекция (вирусоносительство), периодически увеличиваются лимфоузлы. В крови уже определяются антитела к ВИЧ. Длительность стадии от 1 до 5 лет.

^ Персистирующая генерализованная лимфаденопатия. Выраженная патология лимфатических узлов в течение 3-6 месяцев: увеличение двух и более групп л.у. размером более 1 см. у взрослых, более 0.5 см. у детей. Длительность стадии от 1 до 5 лет.
Первые три стадии характеризуются относительным равновесием между иммунным ответом организма и действием вируса (однако в крови постепенно на 50-70 клеток в год снижается количество СД-4 лимфоцитов).
^

— потеря более 10% массы тела без объективных причин;

— необъяснимая лихорадка более 3-х месяцев;

— диарея более 1 месяца;

— синдром хронической усталости;

— присоединение вторичных заболеваний (грибковых, вирусных, бактериальных повреждений кожи, слизистых и внутренних органов);

— развивается поражение внутренних органиов, периферической нервной системы.
^ Собственно СПИДразвитие тяжелых угрожающих жизни вторичных заболеваний, их генерализованным, затяжным характером, поражением ЦНС. Поражения организма носят не обратимый характер.

Без адекватной терапии больной погибает в течение нескольких месяцев.

Собственно СПИД является наиболее тяжелой формой болезни, обусловленной ВИЧ. Она характеризуется наличием инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами, и злокачественных опухолей (саркома Капоши), которые развиваются из-за тяжелого клеточного иммунодефицита. Типы инфекций в значительной степени зависят от того, воздействию каких микробных агентов подвергался человек. Именно этим можно объяснить разницу в частоте оппортунистических инфекций у больных СПИДом в африканских, американских и европейских странах. Так пневмония, вызываемая Pneumocystis carinii, шире распространена среди американских и европейских пациентов, и довольно редко встречается у африканских больных. В Африке чаще наблюдаются инфекции желудочно-кишечного тракта, вероятно, в силу большей пораженности кишечными микробными агентами. Для этой стадии болезни типичны те же признаки и симптомы, что и для СПИД-ассоциированного комплекса, но они имеют более выраженный характер.

Клиника собственно СПИДа в целом представляет сочетание причинных и сопричинных факторов, создающих тяжелую клиническую ситуацию, характер которой определен оппортунистическими инфекциями. Ранние симптомы СПИДа — усугубившиеся признаки предшествующей фазы — периода пре-СПИДа (т.е. немотивированная лихорадка, лимфаденопатия, нарастающая общая слабость, потеря аппетита, диарея, прогрессирующее снижение массы тела). У больных отмечается гепатоспленомегалия, кашель, лейкопения. Позже присоединяются нарушения зрения, связанные с ретинитом.

^

1. Легочная форма: Этот тип заболевания проявляется гипоксемией, болями в груди, рассеянными легочными инфильтратами на рентгеновских снимках легких. Наиболее частая оппортунистическая инфекция — пневмоцистная пневмония. Реже поражения вызываются микроорганизмами aspergillus, легионеллами и цитомегаловирусами. Поражение бронхолегочного аппарата — это одно из самых постоянных и частых проявлений СПИДа. По данным патологоанатомических вскрытий у умерших от СПИДа более, чем в 60% отмечено поражение дыхательной системы.

2. Желудочно-кишечная (диспептическая) форма: У больных с этой формой СПИДа отмечают выраженную диарею. Как правило из оппортунистических инфекций выявляют кандидоз пищевода и желудка, криптоспоридиоз. Клинически отмечается чувство тяжести за грудиной, нарушение глотания. Поражения ЖКТ, как и легких являются одной из основных причин смерти при СПИДе.

3. Неврологическая форма (нейроСПИД): У трети больных выявляются изменения ЦНС, причем различают четыре основных варианта:

а) абсцессы, прогрессирующая лейкоэнцефалопатия, криптококковый менингит, подострый цитомегаловирусный энцефалит;

б) опухоли (первичная или вторичная В-клеточная лимфома мозга);

в) сосудистые поражения центральной нервной системы и других систем (небактериальный тромботический эндокардит и церебральная геморрагия);

г) очаговые мозговые повреждения с самоограничивающимся менингитом.

Вирус иммунодефицита человека может быть причиной прогрессирующей деменции у почти 1/3 больных СПИДом. Последняя может иметь место и без других признаков СПИДа. Она, как правило, развивается постепенно, с появлением тремора и замедленности движений, которые прогрессируют, до развития тяжелого слабоумия, потери речи, недержания мочи и кала и паралича конечностей. Поражения нервной системы служат непосредственной причиной смерти у четверти страдающих СПИДом.

4. Диссеминированная форма: У части больных с развернутой клинической картиной СПИДа отмечается почечная недостаточность, поражения органа зрения. Поражения кожи проявляются чаще всего саркомой Капоши, васкулитами, ксеродермитами, опоясывающим лишаем, микозами (грибковыми заболеваниями).

^

По внешним признакам достоверно определить наличие либо отсутствие ВИЧ-инфекции у человека невозможно.

Для того, чтобы пройти тест на наличие ВИЧ-инфекции, необходимо сдать кровь из вены в любом медицинском учреждении, где имеется процедурный кабинет. В нашей стране обследование на ВИЧ проводится бесплатно и анонимно.

Поскольку анализ выявляет не сам вирус иммунодефицита, а наличие антител к нему, то анализ будет достоверным лишь тогда, когда организм выработал количество антител, достаточное для того, чтобы тест-система смогла их обнаружить. Для наработки антител нужно время — от 3 до 6 месяцев. Если с момента заражения прошло менее полугода, тест может показать отрицательный результат даже при наличии вируса в организме. Этот период называется «сероконверсионное окно». Для того, чтобы быть уверенным в отсутствие вируса в организме нужно сделать повторный анализ через 3-6 месяцев, практикуя в этот период «безопасное поведение».

Для чего сдают тест на ВИЧ?

Получение результата позволит избежать неопределенности.

Раннее выявление ВИЧ позволяет:

— сохранить здоровье за счет своевременного обращения за медицинской помощью. Лечение ВИЧ-инфекции очень дорогостоящее, но в нашей стране производится за счет средств республиканского бюджета;

— снизить риск инфицирования полового партнера;

— спланировать беременность и значительно снизить риск передачи вируса будущему ребенку.
Инфицирование ВИЧ долгое время не проявляет себя клинически, человек чувствует себя хорошо, часто не имеет поводов для обращения за медицинской помощью. Но при положительном ВИЧ-статусе пациент периодически сдает кровь для лабораторного исследования с целью контроля состояния иммунной системы. На основании этих данных принимается решение о времени назначения АРВТ и наиболее эффективной комбинации препаратов.
ЛЕЧЕНИЕ

Радикальная терапия СПИДа остается не решенной проблемой.

В настоящее время вакцина против ВИЧ-инфекции не создана, имеющееся в арсенале врачей лекарственные средства позволяют лишь облегчить состояние больного, продлить ему жизнь.

Единственной мерой защиты от ВИЧ-инфекции является предупреждение попадания вируса в организм.

Профилактика:

1). Разумное половое поведение

2). Использование презервативов

3). Отказ от наркотиков, курения, алкоголя, которые снижают иммунную защиту организма

4). Своевременное выявление и лечение воспалительных заболеваний женской половой сферы, которые снижают местный иммунитет женских половых органов

5). Отказ от использования чужих предметов личной гигиены: зубных щеток, инструментов для бритья, маникюра, татуировок, парикмахерских принадлежностей

6). Тщательное эпидемиологическое и иммунологическое обследование лиц, прибывающих из стран, неблагополучных в отношении СПИДа.

7). Контроль доноров, обследование крови и ее препаратов на ВИЧ, отстранение от сдачи крови доноров с положительной реакцией на антитела к ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

8). Учет и диспансеризация лиц с обнаруженными в их крови антителами к ВИЧ, предупреждение распространения этими людьми ВИЧ-инфекции.
^

— доноры крови и ее компонентов;

— работники отдельных специальностей, в том числе медицинские работники имеющие риск заражения ВИЧ по роду своей деятельности;

— лица по клиническим показаниям (при наличии жалоб, не исключающих наличие ВИЧ-инфекции);

— иностранные граждане, получающие вид на жительство в РБ, иностранные студенты;

— беременные женщины при постановке на учет по беременности и в 28-30 недель беременности.

При уклонении от обследования лиц, которые относятся к обязательным контингентам для обследования проводится принудительное медицинское освидетельствование с привлечением работником МВД.

Правовые основы
Закон Республики Беларусь №345-3 от 07.01.2012 года «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека».

^

— направленных на предупреждение распространения в обществе социально опасных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции при проведении медицинских лечебных и диагностических мероприятий, ПЭМ;

— устанавливает перечень специальностей, где не может быть использован труд ВИЧ-инфицированных работников в медицине;

— устанавливает права и обязанности медицинских работников и пациентов (пациент, имеющий социально опасное заболевание обязан сообщить лицам, с которыми он был в тесном бытовом или половом контакте о возможности их заражения; медицинский работник обязан хранить врачебную тайну в отношении лица, являющегося носителем ВИЧ-инфекции).

Разглашение сведений о наличии у лица вируса иммунодефицита человека влечет ответственность в виде исправительных работ на срок до одного года или штрафа в размере от 10 до 200 минимальных заработных плат (глава 7).
04 марта 2011 года Советом министров Республики Беларусь постановлением №269 утверждена ^ Заказчики координаторы программы в пределах своей компетенции осуществляют контроль за выполнением данной программы, целевым использованием средств, выделенных на ее реализацию.

В соответствие с инструкцией «О порядке оказания медицинской помощи лицам, инфицированным ВИЧ», утв. Пост МЗ РБ от 19.10.2009 года №109:

— оказание медицинской поиощи лицам, инфицированным ВИЧ, осуществляется с соблюдением принципа конфеденциальности и уважения прав и свобод человека;

— анонимное обследованияе на наличие антител к ВИЧ-инфекции можно пройти любом медицинском учреждении государственной формы собственности, имеющем процедурный кабинет.

В г.Несвиже обследование можно пройти в кабинете №24 поликлиники УЗ «Несвижская ЦРБ» с 8.00 до 17.30 часов с понедельника по четверг.

Заведующий отделом эпидемиологии

ГУ «Несвижский РЦГиЭ» И.В.Король



Source: referatdb.ru


Добавить комментарий