Пункты проверки на вич

Пункты проверки на вич

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила о том, что доля россиян, проходящих тестирование на ВИЧ-инфекцию, за последние 10 лет увеличилась на 36 процентов. Между тем медицинское освидетельствование по-прежнему остается труднодоступным — в первую очередь, для представителей уязвимых групп.

Поликлиника: «Имя, фамилия, номер полиса»

По закону 38-ФЗ «О предупреждении в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека», подписанному тогдашним президентом Борисом Ельциным в 1995 году, граждане России могут пройти медицинскую проверку на ВИЧ-инфекцию в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения РФ анонимно и бесплатно.

Чтобы проверить, как исполняются эти нормы, я отправилась в поликлинику по месту жительства. «Сдать анализы на ВИЧ? Конечно, идите к вашему врачу», — предложили мне в поликлинике 21 Савеловского района Москвы. «Нет, я хотела бы анонимно». «Анонимно мы не делаем. Идите тогда к старшей медсестре».

Старшая медсестра была явно удивлена: «Извините, мы все анализы сдаем в институт Склифосовского, а там они принимают только с полной информацией — имя, фамилия, номер страхового полиса». Я продолжала настаивать на анонимности теста. Старшая медсестра позвонила своему руководству и долго ждала рекомендаций. Ей сообщили, что сдать анализы анонимно можно только в инфекционной больнице N2 на Соколиной горе, а номер телефона доверия этого учреждения можно найти в интернете.

Телефона на сайте больницы не оказалось.

КВД: «Любое имя за ваши деньги»

Сотрудник лаборатории берет анализ крови

Анонимно тест на ВИЧ можно сделать в одном из московских СПИД-центров

Я решила, что это издержки районной медицины, и попробовала обратиться в специализированное учреждение — кожно-венерологический диспансер (КВД) номер 3 на Селезневской улице. Казалось бы, в госструктуре, которая создана для борьбы с заболеваниями, передающимися половым путем, точно должны быть знакомы с законодательством о борьбе с ВИЧ.

«Анонимно? Да, пожалуйста, проходите в кассу. Можете назваться любым именем — хоть Мона Лиза, хоть Мария Тереза», — сотрудник диспансера приглашающе указала в сторону коридора. «А можно сделать бесплатно и анонимно?», — не сдавалась я. «Нет, что вы, где вы такое вычитали?» — изумилась моя собеседница. Я ответила, что вычитала это в законе. На вопрос, где я нашла этот закон, я честно ответила, что в интернете. «Чего только в интернете не напишут, — пожала плечами сотрудник диспансера. — Нигде в Москве вы такое не сделаете. За прием специалиста должен кто-то заплатить. Либо вы сами, либо страховая компания. Но тогда это будет уже не анонимно. И учтите, что венерология не входит в программу обязательного медицинского страхования (ОМС), поэтому анализы можно сдать не в любом диспансере, а только по месту вашей регистрации”. В прейскуранте КВД было написано, что тест на ВИЧ стоит 600 рублей — почти столько же, сколько в любой платной лаборатории.

СПИД-центр: «Покажите обложку паспорта»

Место, где можно сдать анализы бесплатно и анонимно, не смогли посоветовать ни в поликлинике, ни в КВД. Почти отчаявшись, я пришла в Московский СПИД-центр, который находится на территории больницы Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ) на Проспекте мира. Оказалось, что там закон реально работает. «Покажете только издалека ваш паспорт, чтобы герб был виден, — сказала сотрудница центра. — Но придется прийти в другой день: по четвергам мы принимаем только женщин с маленькими детьми».

Kirill Barsky Volontär in Russland Arbeit mit HIV Patienten (DW/Y. Vishnevetskaya)

Результаты моего эксперимента почти полностью совпадают с итогами мониторинга, проведенного Фондом борьбы со СПИДом «Шаги», рассказал сотрудник организации Кирилл Барский. 99 процентов государственных и муниципальных медучреждений не дают возможность анонимного освидетельствования, требуя медицинский полис и регистрацию по месту жительства. Без этих документов во всей Москве и области тест можно сделать лишь в пяти СПИД-кабинетах, расположенных в учреждениях здравоохранения: четырех поликлиниках, больнице на Соколиной горе, а также в Московском СПИД-центре.

Все эти учреждения получают целевое финансирование напрямую из федерального и регионального бюджетов. «К сожалению, поликлиники и КЖД не могут получать средства из того же источника, так как они работают через структуры ОМС, — объясняет Кирилл Барский. — Это недостаток законодательства — в нем обозначена цель, но не описано, при помощи каких механизмов ее нужно добиваться». В регионах, по его словам, ситуация еще сложнее. Так, в Воронеже анонимность предоставляет лишь один диспансер и далеко не все коммерческие учреждения. «Исключением в лучшую сторону является Санкт-Петербург, — говорит эксперт. — Там мы нашли, по меньшей мере, 8 поликлиник, где можно сдать анализы бесплатно и анонимно. Они находят на это деньги из своих средств».

Зачем нужна анонимность

Пробирки с анонимными анализами крови на ВИЧ

Бесплатность и анонимность — главные условия теста на ВИЧ-инфекцию

Бесплатность и анонимность тестирования на ВИЧ — важнейшие условия профилактики заболевания, говорит Кирилл, ведь вокруг ВИЧ столько страхов, что человеку страшно обратиться в любую службу: «Когда мы проводим выездное тестирование уязвимых групп — геев, секс-работниц и наркозависимых — нас нередко спрашивают: а что будет, если у меня положительный диагноз? Меня могут арестовать?» К сожалению, опасения, что информация может выйти за пределы медучреждения, по словам Барского, не всегда беспочвенны. «У нас был случай, когда результат попал в руки районного инфекциониста. И он по доброте душевной пошел к родителям пациента, по месту прописки. Человеку уже за 30, он живет в другом городе и совершенно не был настроен говорить на эту тему с родителями», — рассказывает эксперт.

Анонимность нужна не только для психологического комфорта тестируемого, но и для того, чтобы предупредить распространение инфекции, охватить большие массы людей, уверен Кирилл Барский. «Человек, который получает результат, должен проводить определенную работу. И в случае положительного диагноза адекватно разъяснить другим, что необходимо дойти до СПИД-центра, обратиться к врачам. А остальным пациентам он должен рассказывать о возможностях профилактики, о том, как снизить риск», — объясняет сотрудник фонда «Шаги».

Риск для групп риска

Необходимость консультирования до и после медицинского освидетельствования также прописана в законе 38. Но и этот пункт не выполняется. «Медицинский работник, который проводит тестирование, должен оценить индивидуальную ситуацию того, кто к нему обратился, — поясняет Кирилл Барский, — рассказать о «периоде окна», о способах передачи ВИЧ, об антиретровирусной терапии. Ничего из этого, как правило, не происходит — особенно в коммерческих лабораториях. А если результат положительный, могут и вовсе сказать человеку, что ему осталось жить год-два, не больше».

С оптимистической статистикой Минздрава, приведенной в начале этой статьи, эксперт Фонда борьбы со СПИДом «Шаги» не спорит. Однако он считает, что это не решает проблему распространения заболевания: «Охват тестирования вырос в относительно благополучных группах — например, все пенсионеры проходят диспансеризацию в поликлиниках и сдают обязательные анализы». Бесплатность и анонимность — ключевые условия именно для групп риска, в которые входят наркозависимые, представительницы секс-индустрии, люди нетрадиционной сексуальной ориентации, подчеркивает Кирилл Барский.

«У всех них могут быть свои причины настаивать на анонимности исследования. Многие стеснены в средствах и зачастую готовы отказаться от тестирования только потому, что оно стоит 600-1000 рублей», — рассказывает эксперт. Кроме того, обязательное тестирование в государственных учреждениях не сопровождается консультацией, из-за чего, убежден Барский, его профилактический и просветительский эффект сводится к нулю.

По статистике Роспотребнадзора, на 1 июля 2017 года число ВИЧ-инфицированных в России составило 1 167 581 человек, из них умерли по разным причинам 259 156 человек. В первом полугодии 2017 года уже умерли 14 631 ВИЧ-инфицированных, что на 13,6 процента больше, чем за 6 месяцев 2016 года.

Смотрите также:

  • default

    Инфографика: Темпы распространения ВИЧ в России и мире

    2,5 миллиона новых случаев заражения за год

    В 2015 году число новых случаев заражения ВИЧ в мире составило почти 2,5 миллиона, говорится в ежегодном исследовании Global Burden of Disease (GBD), опубликованном в авторитетном британском медицинском журнале The Lancet. В России количество ВИЧ-инфицированных за год выросло на 57 тысяч. В стране самый высокий уровень заболеваемости ВИЧ в Европе, говорится в исследовании.

  • default

    Инфографика: Темпы распространения ВИЧ в России и мире

    Расхождение в цифрах

    В мире живет более 38 млн человек с диагнозом ВИЧ, подсчитали исследователи. В России, согласно GBD, этот показатель сравним с уровнем ряда африканских стран и составляет 607 тысяч человек. Однако согласно официальной статистике число ВИЧ-инфицированных в стране гораздо больше. По данным Федерального центра СПИД, в январе 2016 года в России был официально зарегистрирован 1 млн ВИЧ-инфицированных.

  • default

    Инфографика: Темпы распространения ВИЧ в России и мире

    Тысячекратный рост

    То есть с начала 1990-х годов количество ВИЧ-инфицированных в стране выросло более чем в тысячу раз. В 1994 году их число составляло 887 человек, а в конце 2014-го — уже почти 940 тысяч, свидетельствуют данные Федерального центра СПИД. Более половины россиян, 57 процентов, заражаются ВИЧ при употреблении наркотиков, еще около 40 процентов — при гетеросексуальных половых контактах.

    Автор: Ирина Филатова




Source: www.dw.com


Добавить комментарий