Признаки вич зубов

Признаки вич зубов

ВИЧ — одна из самых страшных и опасных инфекций в современном мире. Во-первых, потому, что лекарств против этого заболевания еще не нашли, а во-вторых, она практически никак не проявляется. При проникновении вируса в человеческий организм, равно как и при его интенсивном размножении явных симптомов практически нет. Поэтому единственным верным способ для идентификации этого заболевания является прохождение теста на ВИЧ – инфекцию.
Очень редко у человека могут присутствовать симптомы такой инфекции уже на ранних стадиях развития заболевания, поскольку первые признаки довольно невыразительные. Например, у больного наблюдается повышение температуры до 37,5 — 38 градусов. Также можно наблюдать увеличение лимфатических узлов, боли в горле, особенно во время глотания. Иногда на коже может появляться сыпь в виде красных пятен. На этом этапе развития болезни иногда возникает диарея.
Можно заметить, что все вышеперечисленные симптомы подходят также для описания обыкновенного простудного заболевания. В большинстве случаев больные именно так их и воспринимают, а поэтому и не обращают никакого внимания. К тому же все признаки исчезают довольно быстро и не вызывают никаких опасений. А это значит только одно — инфекция перешла на новые этап развития.
Многие люди даже не догадываются, что инфицированы, так как ВИЧ может незаметно развиваться в организме в течении 10 – 12 лет. Иногда между этапом ВИЧ – инфекции и СПИДа проходят многие годы, и только потом вирус переходит в настоящую болезнь иммунной системы.
Все-таки в некоторых случаях болезнь может давать вполне зримые признаки. В большинстве случаев это совсем незначительное увеличение лимфатические узлов на шее, ключице, подмышками или же в паховой области.
При увеличении лимфоузлов больные, как правило, проходят небольшую проверку у врача, так как заболеваний с такими симптомами очень много. Следует также включить в эту проверку и анализ на ВИЧ – инфекцию.
Во время развития инфекции в человеческом организме иммунная система постепенно начинает ослабевать — так начинается СПИД. Поскольку защитные системы организма не работают, то для больного даже самая легкая простуда может привести к летальному исходу. Наблюдаются постоянные осложнения тех заболеваний, которые здоровый человек переносит очень легко.
СПИД, или синдром приобретенного иммунного дефицита, характеризируется такими признаками как постоянная пневмония, герпес, туберкулез, а также другие заболевания. Именно к этим болезням наиболее склонен инфицированный человек, именно от них он чаще всего и умирает. Это как раз та стадия развития заболевания, на которой человеческое здоровье сильно ухудшается — больной не может ходить, сидеть, выполнять самые обыкновенные действия. В большинстве случаев такому человеку необходим тщательный уход на дому.
Конечно же, сейчас нет лекарств против этого страшного заболевания. Но болезнь все равно необходимо диагностировать, и чем раньше, тем лучше. При правильном лечении и уходе переход ВИЧ – инфекции в синдром иммунного дефицита можно отстрочить на довольно длительное время, а это значит также, что можно продлить жизнь больному человеку.
Еще одной опасностью является то, что очень часто вместе с ВИЧ приходят и другие формы вирусных или бактериальных заболеваний. В большинстве случаев — это половые инфекции. Сопутствующие заболевания могут вызвать неожиданное обострение СПИДа. Современная медицина пытается бороться с таким своеобразным «союзом» заболеваний для того, чтобы улучшить и облегчить жизнь больного человека.
У некоторых пациентов развиваются опухоли (например, саркома Капоши, В-клеточные лимфомы), которые встречаются с большей частотой, имеют более тяжелое течение или неопределенный прогноз у ВИЧ-инфицированных пациентов. У части больных может встречаться дисфункция нервной системы.

Симптомы ВИЧ-инфекции у женщин и мужчин

Как бы там ни было, первые признаки ВИЧ инфицирования одинаковы у обоих видов, и как у мужчин, так и у женщин имеют сходные черты.
Основными симптомами ВИЧ являются:

Повышение температуры тела до 38?С, которая может держаться на протяжении 2-3 дней.
Общая слабость организма, выраженная в упадке сил краткосрочного и долгосрочного характера.
Увеличение лимфатических узлов является основным признаком ВИЧ инфицирования.

Данные симптомы могут проявляться далеко не всегда, что в ряде случаев и является причиной того, что человек долгое время может жить с ВИЧ, даже не подозревая об этом. Но не знание о заболевании в данном случае не убережет человека от последствий ВИЧ.
Существует мнение, что ВИЧ в женском организме развивается медленнее, нежели в мужском, хотя причиной тому может быть более бережное отношение женщины к самой себе.
Особенности ВИЧ у мужчин
В связи с тем, что мужчины склонны к более активному образу жизни, вероятность проявления у них симптомов ВИЧ-инфекции более высока. И дело здесь в беспорядочной половой жизни, сопровождающейся частой сменой половых партнеров. В то время, как женщина стремится к постоянству, как в повседневной, так и в интимной жизни, мужчина, скорее всего, не упустит шанс испытать новизну в ощущениях. Но чем больше женщин контактировало с таким мужчиной, тем больше риск инфицироваться. Конечно, используя презервативы, можно избежать негативных последствий, но как показывает практика, сознательность человека по поводу безопасного секса очень часто его подводит.
Особенности ВИЧ у женщин
Большинство девушек и женщин по своей природе склонны к заболеваниям мочеполовой системы, что приводит к снижению у них иммунитета и повышает шансы заразиться ВИЧ.
Основными симптомами ВИЧ-инфекции у женщин являются увеличение лимфатических узлов в области паха, болезненные менструации, слизистые выделения из влагалища, боли в области таза и головные боли, а также повышенная усталость и раздражительность.
Конечно, сразу списывать обычную усталость или болезненные месячные на ВИЧ нельзя. Однако длительные проявления приведенных симптомов должны заставить человека задуматься и пройти соответствующее обследование в СПИД-центре.
Периоды ВИЧ-инфекции:
Инкубационный период (период сероконверсии — до появления детектируемых антител к ВИЧ) — период от момента заражения до появления реакции организма в виде клинических проявлений «острой инфекции» и/или выработки антител. Продолжительность ее обычно составляет от 3 нед до 3 мес, но в единичных случаях может затягиваться и до года. В этот период идет активное размножение ВИЧ, однако клинических проявлений заболевания нет и антитела к ВИЧ еще не выявляются. Диагноз ВИЧ-инфекции на данной стадии ставится на основании эпидемиологических данных и лабораторно должен подтверждаться обнаружением в сыворотке крови пациента вируса иммунодефицита человека, его антигенов, нуклеиновых кислот ВИЧ.
Стадия 2. «Стадия первичных проявлений» . В этот период активная репликация ВИЧ в организме продолжается, однако проявляется уже первичный ответ организма на внедрение этого возбудителя в виде клинических проявлений и/или выработки антител. Стадия ранней ВИЧ-инфекции может протекать в нескольких формах.
2А. «Бессимптомная», когда какие-либо клинические проявления ВИЧ-инфекции или оппортунистических заболеваний, развивающихся на фоне иммунодефицита, отсутствуют. Ответ организма на внедрение ВИЧ проявляется при этом лишь выработкой антител.
2Б. «Острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний» может проявляться разнообразной клинической симптоматикой. Наиболее часто это — лихорадка, высыпания (уртикарные, папулезные, петехиальные) на коже и слизистых, увеличение лимфатических узлов, фарингит. Может отмечаться увеличение печени, селезенки, появление диареи. В крови больных с острой ВИЧ-инфекцией могут обнаруживаться широкоплазменные лимфоциты («мононуклеары»). Острая клиническая инфекция отмечается у 50-90% инфицированных лиц в первые 3 мес после заражения. Начало периода острой инфекции, как правило, опережает сероконверсию, т.е. появление антител к ВИЧ. В стадии острой инфекции часто отмечается транзиторное снижение уровня СD4-лимфоцитов.
2В. «Острая ВИЧ-инфекция с вторичными заболеваниями» . В 10-15% случаев у больных острой ВИЧ-инфекцией на фоне снижения уровня СD4-лимфоцитов и развившегося вследствие этого иммунодефицита появляются вторичные заболевания различной этиологии (ангина, бактериальная и пневмоцистная пневмония, кандидозы, герпетическия инфекция и др.). Продолжительность клинических проявлений острой ВИЧ-инфекции варьирует от нескольких дней до нескольких месяцев, однако обычно она составляет 2-3 нед. У подавляющего большинства пациентов стадия начальной ВИЧ-инфекции переходит в латентную стадию.
Стадия 3. «Латентная». Характеризуется медленным прогрессированием иммунодефицита, компенсируемого за счет модификации иммунного ответа и избыточного воспроизводства СD4-клеток. В крови обнаруживаются антитела к ВИЧ. Единственным клиническим проявлением заболевания является увеличение двух и более лимфатических узлов не менее чем в двух не связанных между собой группах (не считая паховые).
Лимфатические узлы обычно эластичные, безболезненные, не спаяны с окружающей тканью, кожа над ними не изменена.
Длительность латентной стадии может варьироовать от 2-3 до 20 и более лет, в среднем — 6-7 лет. В этот период отмечается постепенное снижение уровня СD4-лимфоцитов, в среднем со скоростью 0,05-0,07×109/л в год.
Стадия 4. «Стадия вторичных заболеваний». Продолжающаяся репликация ВИЧ, приводящая к гибели СD4-клеток и истощению их популяций, приводит к развитию на фоне иммунодефицита вторичных (оппортунистических) заболеваний, инфекционных и/или онкологических. В зависимости от тяжести вторичных заболеваний выделяют стадии 4А, 4Б, 4В.
В стадии вторичных заболеваний выделяют фазы прогрессирования (на фоне отсутствия противоретровирусной терапии или на фоне противоретровирусной терапии) и ремиссии (спонтанной или на фоне противоретровирусной терапии).
Стадия 5. «Терминальная стадия». В этой стадии имеющиеся у больных вторичные заболевания приобретают необратимое течение. Даже адекватно проводимые противовирусная терапия и терапия вторичных заболеваний не эффективны, и больной погибает в течение нескольких месяцев. Для этой стадии типично снижение количества СD4-клеток ниже 0,05×109/л. Следует отметить, что клиническое течение ВИЧ-инфекции отличается большим разнообразием. Последовательность прогрессирования ВИЧ-инфекции через прохождение всех стадий болезни не обязательна. Продолжительность течения ВИЧ-инфекции колеблется в широких пределах — от нескольких месяцев до 15-20 лет.
Где можно сдать кровь на ВИЧ?

Анализ на ВИЧ можно сдать в Самаре по адресу: г.Самара, ул.Л.Толстого, 142 «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.»



Source: sgp14.ru


Добавить комментарий