Признаки скорой смерти при спиде

Признаки скорой смерти при спиде

Азовцева О.В., , Архипова Е.И., Егорова Т.Г.

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого

ПРИЧИНЫ СМЕРТНОСТИ  ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПАЦИЕНТОВ

 

Великий Новгород относится к числу городов с относительно благополучными показателями заболеваемости ВИЧ-инфекцией. На конец 2010 года в области зарегистрировано 1348 ВИЧ-инфицированных. Однако смертность среди ВИЧ-инфицированных продолжает расти [1].

Анализ причин летальности пациентов от ВИЧ-инфекции является актуальным, так как уровень летальности от продвинутых стадий заболевания отражает уровень организации оказания медицинской помощи таким больным.

В работе проанализированы результаты и исходы лечения ВИЧ-инфицированных за 7 последних лет. В изучаемую группу вошли как пациенты с ранее известным ВИЧ-статусом так и пациенты с впервые выявленной ВИЧ-инфекцией во время госпитализации.

За анализируемый период  в больнице была оказана медицинская помощь 743 пациентам с диагнозом ВИЧ-инфекция. Из этого числа умерли 47 пациентов, из них в стадии СПИДа — 68,1%, общая летальность составила – 6,23%.

В последние годы при анализе клинических стадий заболевания больных, впервые взятых под медицинское наблюдение, выявляется манифестное течение болезни, что свидетельствует о давности заболевания и о поздней обращаемости больных за медицинской помощью [2]. Как следствие этого отмечается рост летальности среди ВИЧ-инфицированных больных в стадии СПИДа. За весь период наблюдения в стационаре умерли 47 больных с ВИЧ-инфекцией, а только в 2010 году —36,2% больных.

Более чем 95% смертельных исходов при СПИДе обусловлены развитием тяжелых проявлений вторичных заболеваний (преимущественно СПИД-индикаторных и опухоли).

            В настоящее время в Российской Федерации наблюдается тенденция к увеличению числа больных, доживших до поздних стадий ВИЧ-инфекции, не находившихся на диспансерном наблюдении, и в большинстве случаев не знавших о своем ВИЧ-ста­тусе и, соответственно, не получавших профилактического лечения оппортунисти­ческих заболеваний и антиретровирусной терапии.

            Известно, что у ВИЧ-инфицированных пациентов, чем ниже уровень СД4-клеток, тем большее количество инфекций развивается на фоне основного заболевания. В структуре вторичных поражений у больных ВИЧ-инфекцией фигурируют различные заболевания. Наибольшее число из них приходится на туберкулез, цитомегаловирусную инфекцию, церебральный токсоплазмоз, тя­желые проявления кандидоза, герпетических инфекций. Профилактика, диагностика и лечение вторичных заболеваний являются важней­шими составляющими комплексной медицинской помощи.

Анализ смертельных исходов показал, что в половине процентов случаев летального исхода были оппортунистические инфекции (таблица 1).

Таблица 1

Причины смерти пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекция в 2004-2010 гг.

Причина смерти

%

Туберкулез генерализованный

23,4

Пневмоцистная пневмония

8,51

Криптококковый менингоэнцефалит

Токсоплазмоз головного мозга

4,25

Менингоэнцефалит не уточненной этиологии

2,13

Неходжкинская лимфома

Цитомегаловирусная инфекция

2,13

Генерализованная герпетическая инфекция

2,13

Саркома Капоши

2,13

Ангиогенный сепсис

14,9

Вирусные гепатиты в цирротической стадии

21,3

Бактериальные осложнения

19,4

 

         В Новгороде, как и в других городах, ежегодно увеличивается число поздно выявленных больных, которые поступают в медицинские учреждения в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, диагноз ВИЧ-инфекция которым устанавливают за несколько дней до смерти.  Такие пациенты представляют серьёзную проблему для системы здравоохранения. Их лечение является более дорогостоящим и не столь эффективным.

         Среди причин смерти наиболее часто наблюдались: хронический вирусный гепатит в стадии декомпенсации, ангиогенный сепсис, генерализованный туберкулез. Больные поступали в отделение в тяжелом состоянии. У большинства из них смертельные исходы наступали в первые 7–10 дней от поступления в стационар. Достоверно чаще среди причин смерти больных был хронический вирусный гепатит в цирротической стадии в сравнении с другими причинами смерти (р>0,05). Из сопутствующих заболеваний у ВИЧ-инфицированных наиболее часто встречались следующие: хронические вирусные гепатиты в стадии цирроза — у 27,3% пациентов; бактериальные осложнениия — у 19,4%пациентов; ангиогенный сепсис – у 14,9% пациентов и кандидоз ЖКТ (59,6%), который носил рецидивирующий характер.

         Высокая частота смертельных исходов наблюдалась вследствие осложнений хронического вирусного гепатита в декомпенсированной цирротической стадии особенно у больных в стадии СПИДа при уровне CD4-лимфоцитов ниже 200 кл/мкл. Смертельные исходы от вирусных циррозов печени наблюдались и на ранних стадиях ВИЧ-инфекции, при этом уровень CD4-лимфоцитов был выше 200 кл/мкл и колебался в широких пределах (от 200 до 500 кл/мкл). Также у пациентов часто регистрировались гепатиты С и гепатиты В+С как сопутствующие болезни. При парентеральном пути заражения преобладал гепатит С и гепатиты смешанной этиологии: ГВ+С, ГВ+С+D. Вирусный гепатит по этиологическому фактору у умерших больных распределялись следующим образом: хронический вирусный гепатит С  у 46,8% больных; сочетание хронического вирусного гепатита С и В  у 14,9% больных; сочетание хронического вирусного гепатита С, В, D  у 4,25% больных;— хронический вирусный неверифицированный гепатит  у 2,13% больных. Следовательно, большинство больных были с вирусным гепатитом В и С. У 31,2% больных с хроническим вирусным гепатитом заболевание было диагностировано уже в цирротической стадии с наличием асцита и других признаков портальной гипертензии. Клинически диагноз хронического гепатита в цирротической стадии был подтвержден у всех больных не только прижизненно, но и по результатам аутопсий. Основными причинами смерти являлись кровотечения из варикозных вен пищевода и желудка, асцит, перитонит и другие бактериальные осложнения. Печеночная энцефалопатия имела непрерывно прогрессирующий или рецидивирующий характер.

Известно, что туберкулез является одной из наиболее частых оппортунистических инфекций и ведущий причиной смерти людей, зараженных ВИЧ. Количество умерших от туберкулеза в отделении составило 23,4% больных. Это были пациенты из социально отягощенной группы: бомжи, активные потребители наркотических веществ. Все они поступили в отделение в стадии СПИДа в тяжелом состоянии, и сложность диагностики туберкулеза была обусловлена тем, что у этих пациентов наблюдались СПИД-ассоциированные инфекции. В данном стационаре при постановке диагноза туберкулез, больные переводились в противотуберкулезный диспансер. И поэтому частота летальных случаев от туберкулеза не достоверна, так как в работу вошли лишь те больные, которым диагноз туберкулез выставлен посмертно.

Таким образом в В Новгородской области остается неблагоприятной ситуация по развитию эпидемии ВИЧ-инфекции, которая характеризуется ростом смертельных исходов от оппортунистических инфекций и сопутствующей патологии. Основными причинами смерти пациентов в стадии СПИДа являлись: генерализованный туберкулез (23,4%), пневмоцистная пневмония (8,51%), токсоплазмоз с поражением головного мозга (2,7%), генерализованная форма ЦМВ-инфекции (2,13%), генерализованная герпетическая инфекция (2,13%), Саркома Капоши (2,13%).

Наибольшую группу умерших в отделении (21,3%) составили пациенты с ХВГ в цирротической стадии. Причинами смерти больных являлись: кровотечения из варикознорасширенных вен пищевода и желудка, эрозивные кровотечения, асцит.

Работа выполнена в рамках реализации ФЦП «Научные и научно- педагогические кадры инновационной России на 2009- 2013 годы».

 

1.     Покровская А.В., Ладная Н.Н., СоколоваЕ.В. Система регистрации и анализа данных о СПИДе в России // Эпидемиология и инфекционные болезни.— 2008.— № 3.— С. 13-16.

2.     Развитие эпидемии ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге / В.Е.Жолобов, Н.А.Беляков, Е.В.Сте­панова [и др.] // ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии.— СПб., 2009.— Т. 1, № 1.— С. 68-76.

 



Source: www.rusnauka.com


Добавить комментарий