Приказ 408 о профилактике вич инфекции

Приказ 408 о профилактике вич инфекции


О совершенствовании оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией и организации работы по контролю за распространением эпидемии ВИЧ-инфекции в Нижегородской области

_______________________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа министерства здравоохранения и Управления Роспотребнадзора
по Нижегородской области от 20 февраля 2019 года № 315-103/19П/од/14-о

_______________________________________________________________________________

Во исполнение Санитарных Правил СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» и в целях совершенствования организации работы по контролю за распространением ВИЧ-инфекции в Нижегородской области, повышения качества оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией и обеспечения достоверности статистических данных по смертности и летальности, приказываю:

1. Главным врачам государственных бюджетных учреждений здравоохранения обеспечить:

1.1. Оказание медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией в соответствии с Федеральным законом РФ от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (гл. 2 ст. 14.) и Порядком оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией, утвержденным приказом МЗРФ от 08.11.2012 N 689н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

1.2. Информирование ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (далее — ГБУЗ НО «НОЦ СПИД») телефонограммой (тел. 88314366369, 88314360130) в течение 3 рабочих дней о случае госпитализации больного ВИЧ-инфекцией и предварительном диагнозе.

1.3. Организацию лабораторного обследования (иммунный статус и вирусная нагрузка) на базе ГБУЗ НО «НОЦ СПИД», больных ВИЧ-инфекцией, находящихся на лечении в подведомственной медицинской организации.

2. Главным врачам государственных бюджетных учреждений здравоохранения, начальнику ГБУЗ НО «Нижегородское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» обеспечить:

2.1. В целях корректной формулировки и кодирования причин смерти больных ВИЧ-инфекцией незамедлительное (в течение одного рабочего дня) информирование ГБУЗ НО «НОЦ СПИД» о случае смерти больного ВИЧ-инфекцией (тел. 88314366369, 88314360130).

2.2. Формулировку диагноза в соответствии с клинической классификацией стадий ВИЧ-инфекции и перечня состояний, свидетельствующих о развитии у пациента синдрома приобретенного иммунодефицита (приложение).

2.3. Кодирование причин смерти больных ВИЧ-инфекцией с учетом международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10 пересмотра.

2.4. Направление в ГБУЗ НО «НОЦ СПИД» копии посмертного эпикриза и протокола патологоанатомического исследования умерших больных ВИЧ-инфекцией в течение 30 дней после смерти больного.

3. Главному внештатному специалисту по ВИЧ/СПИДу министерства здравоохранения Нижегородской области (Г.Ф. Мошкович), главному внештатному патологоанатому министерства здравоохранения Нижегородской области (А.А. Артифексова), главному внештатному судебно-медицинскому эксперту министерства здравоохранения Нижегородской области (Н.С. Эделев):

3.1. Разработать методические рекомендации по патологоанатомической и судебно-медицинской диагностике ВИЧ-инфекции, порядку вскрытия трупов больных ВИЧ-инфекцией, формированию посмертного диагноза, причин смерти больных ВИЧ-инфекцией и противоэпидемическим мероприятиям при вскрытии умерших больных ВИЧ-инфекцией в срок до 15.03.2015.

3.2. Организовать обучающий семинар для патологоанатомов и судмедэкспертов по вопросам формулирования и кодирования причин смерти у больных ВИЧ-инфекцией в срок до 01.04.2015.

4. Главному врачу ГБУЗ НО «НОЦ СПИД» (Г.Ф. Мошкович):

4.1. Разработать проект приказа о проведении обучающих семинаров по вопросам диагностики, лечения и профилактики для медицинских работников при прохождении профессиональной аттестации в срок до 01.03.2015.

4.2. Организовать и провести обучающие семинары по вопросам диагностики, лечения и профилактики для медицинских работников при прохождении профессиональной аттестации в соответствии с планом.

4.3. Обеспечить предоставление в министерство здравоохранения Нижегородской области анализа смертности и летальности больных ВИЧ-инфекцией один раз в квартал в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

5. Главным врачам государственных бюджетных учреждений здравоохранения обеспечить направление в ГБУЗ НО «НОЦ СПИД» медицинских работников на обучающие семинары по вопросам диагностики, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.

6. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя министра И.А. Переслегину.


Министр Г.Н.Кузнецов

Приложение. Клиническая классификация ВИЧ-инфекции

Приложение
к приказу
министерства здравоохранения
Нижегородской области
от 09.02.2015 № 417

1. Стадия инкубации

2. Стадия первичных проявлений
2А. Бессимптомное течение
2Б. Острая инфекция без вторичных заболеваний
2В. Острая инфекция с вторичными заболеваниями

3. Субклиническая стадия

4. Стадия вторичных заболеваний
4А. Потеря массы тела менее 10%, грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых, повторные фарингиты, синуситы, опоясывающий лишай.
Фазы:
прогрессирование в отсутствие антиретровирусной терапии, на фоне антиретровирусной терапии;
ремиссия (спонтанная, после антиретровирусной терапии, на фоне антиретровирусной терапии).
4Б. Потеря массы тела более 10%, необъяснимая диарея или лихорадка более месяца, повторные стойкие вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные поражения внутренних органов, локализованная саркома Капоши, повторный или диссеминированный опоясывающий лишай.
Фазы:
прогрессирование в отсутствие антиретровирусной терапии, на фоне антиретровирусной терапии;
ремиссия (спонтанная, после антиретровирусной терапии, на фоне антиретровирусной терапии).
4В. Кахексия. Генерализованные вирусные, бактериальные, микобактериальные, грибковые, протозойные, паразитарные заболевания, в том числе: кандидоз пищевода, бронхов, трахеи, легких; пневмоцистная пневмония; злокачественные опухоли; поражения центральной нервной системы.
Фазы:
прогрессирование в отсутствие антиретровирусной терапии, на фоне антиретровирусной терапии;
ремиссия (спонтанная, после антиретровирусной терапии, на фоне антиретровирусной терапии).

5. Терминальная стадия.

Пояснения к клинической классификации ВИЧ-инфекции

Стадия 1 — «Стадия инкубации» — период от момента заражения до появления реакции организма в виде клинических проявлений «острой инфекции» и/или выработки антител. Продолжительность ее обычно составляет от 3-х недель до 3-х месяцев, но в единичных случаях может затягиваться и до года. В этот период идет активное размножение ВИЧ, однако клинических проявлений заболевания нет, и антитела к ВИЧ еще не выявляются. Следовательно, на данной стадии диагноз ВИЧ-инфекции, заподозренный на основании эпидемиологических данных, традиционным лабораторным методом (обнаружение антител к ВИЧ) подтвердить нельзя. Для этого необходимо использовать методики, позволяющие обнаружить вирус иммунодефицита человека либо его фрагменты (антигены, нуклеиновые кислоты) в сыворотке.
Стадия 2 — «Стадия первичных проявлений» — это первичный ответ организма на внедрение и репликацию ВИЧ в виде клинических проявлений и/или выработки антител. Данная стадия может иметь несколько вариантов течения:
2А — «Бессимптомная», характеризуется отсутствием каких-либо клинических проявлений ВИЧ-инфекции. Ответ организма на внедрение ВИЧ проявляется лишь выработкой антител (сероконверсией);
2Б — «Острая инфекция без вторичных заболеваний», проявляется разнообразной клинической симптоматикой. Наиболее часто регистрируются лихорадка, высыпания на коже и слизистых (уртикарные, папулезные, петехиальные), увеличение лимфатических узлов, фарингит. Может отмечаться увеличение печени, селезенки, диарея. Иногда развивается «асептический менингит», проявляющийся менингеальным синдромом. В этом случае при люмбальной пункции обычно получают неизмененный ликвор, вытекающий под повышенным давлением, изредка в нем отмечается небольшой лимфоцитоз. Подобная клиническая симптоматика может отмечаться при многих инфекционных болезнях, особенно так называемых «детских инфекциях». Иногда такой вариант течения называют «мононуклеозоподобный» или «краснухоподобный» синдром. В крови больных в этот период могут обнаруживаться широкоплазменные лимфоциты — мононуклеары, что еще больше усиливает сходство такого варианта течения ВИЧ-инфекции с инфекционным мононуклеозом. Яркая мононуклеозоподобная или краснухоподобная симптоматика выявляется у 15 — 30% больных, у остальных имеет место 1 — 2 из вышеперечисленных симптомов в любых сочетаниях. У отдельных пациентов могут отмечаться поражения аутоиммунной природы. При таком течении стадии первичных проявлений часто регистрируется транзиторное снижение уровня CD4 лимфоцитов;
2В — «Острая инфекция с вторичными заболеваниями», характеризуется значительным снижением уровня CD4 лимфоцитов. В результате на фоне иммунодефицита появляются вторичные заболевания различной этиологии (кандидозы, герпетическая инфекция и т.д.). Их проявления, как правило, слабо выражены, кратковременные хорошо поддаются терапии, но могут быть тяжелыми (кандидозный эзофагит, пневмоцистная пневмония), в редких случаях возможен даже смертельный исход.
В целом стадия первичных проявлений, протекающая в форме острой инфекции (2Б и 2В), регистрируется у 50 — 90% больных ВИЧ-инфекцией. Начало стадии первичных проявлений, протекающей в форме острой инфекции, как правило, отмечается в первые 3 месяца после заражения. Она может опережать сероконверсию, то есть появление антител к ВИЧ. Поэтому при первых клинических симптомах в сыворотке больного антител к белкам и гликопротеидам ВИЧ можно не обнаружить.
Продолжительность клинических проявлений во второй стадии может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев, однако обычно они регистрируются в течение 2 — 3 недель. Клиническая симптоматика стадии первичных проявлений ВИЧ-инфекции может рецидивировать.
В целом продолжительность стадии первичных проявлений ВИЧ-инфекции составляет один год с момента появления симптомов острой инфекции или сероконверсии.
В прогностическом плане бессимптомное течение стадии первичных проявлений ВИЧ-инфекции является более благоприятным. Чем тяжелее и дольше (более 14 дней) протекает эта стадия, тем больше вероятность быстрого прогрессирования ВИЧ-инфекции.
Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции у подавляющего большинства больных переходит в субклиническую, но у некоторых — минуя ее — сразу развивается стадия вторичных заболеваний.
Стадия 3 — «Субклиническая стадия», характеризуется медленным нарастанием иммунодефицита, что связано с компенсацией иммунного ответа за счет модификации и избыточного воспроизводства CD4 клеток. Скорость репликации ВИЧ в этот период по сравнению со стадией первичных проявлений замедляется.
Основным клиническим проявлением субклинической стадии является «персистирующая генерализованная лимфоаденопатия» (ПГЛ). Для нее характерно увеличение не менее двух лимфоузлов не менее чем в двух не связанных между собой группах (не считая паховых), у взрослых — до размера в диаметре более 1 см, у детей — более 0,5 см, сохраняющихся в течение не менее 3 месяцев. При осмотре лимфатические узлы обычно бывают эластичными, безболезненными, не спаянными с окружающей тканью, кожа над ними не изменена.
Увеличение лимфоузлов в этой стадии может и не соответствовать критериям персистирующей генерализованной лимфоаденопатии (ПГЛ) или вообще не регистрироваться. С другой стороны, такие изменения со стороны лимфатических узлов могут отмечаться и на более поздних стадиях ВИЧ-инфекции. В отдельных случаях они имеют место на протяжении всего заболевания, но в субклинической стадии, увеличенные лимфатические узлы являются единственным клиническим проявлением.
Длительность субклинической стадии варьируется от 2 — 3-х до 20 и более лет, но в среднем она продолжается 6 — 7 лет.
Стадия 4 — «Стадия вторичных заболеваний», связана с истощением популяции CD4 клеток за счет продолжающейся репликации ВИЧ. В результате на фоне значительного иммунодефицита развиваются инфекционные и/или онкологические вторичные заболевания. Их наличие обусловливает клиническую картину стадии вторичных заболеваний.
В зависимости от тяжести вторичных заболеваний выделяют стадии 4А, 4Б, 4В.
Стадия 4А обычно развивается через 6 — 10 лет с момента заражения. Для нее характерны бактериальные, грибковые и вирусные поражения слизистых и кожных покровов, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.
Стадия 4Б чаще возникает через 7 — 10 лет с момента заражения. Кожные поражения в этот период носят более глубокий характер и склонны к затяжному течению. Начинают развиваться поражения внутренних органов и периферической нервной системы, локализованная саркома Капоши.
Стадия 4В преимущественно проявляется через 10 — 12 лет с момента заражения. Она характеризуется развитием тяжелых, угрожающих жизни вторичных заболеваний, их генерализованным характером, поражением центральной нервной системы.
Несмотря на то, что переход ВИЧ-инфекции в стадию вторичных заболеваний связан с истощением защитных резервов макроорганизма, этот процесс имеет обратимый характер (по крайней мере, на какое-то время). Спонтанно или вследствие проводимой терапии клинические проявления вторичных заболеваний могут исчезать. Поэтому в этой стадии выделяют фазы прогрессирования (в отсутствие антиретровирусной терапии или на фоне антиретровирусной терапии) и ремиссии (спонтанной, после ранее проводимой антиретровирусной терапии или на фоне антиретровирусной терапии).
Стадия 5 — «Терминальная стадия», проявляется необратимым течением вторичных заболеваний. В результате больной погибает в течение нескольких месяцев.
При постановке диагноза указывается нозологическая единица по МКБ-10 — ВИЧ-инфекция, далее — стадия ВИЧ-инфекции, фаза, вторичное заболевание. В случае если на фоне ВИЧ-инфекции хотя бы одно из вторичных заболеваний имеет степень проявления, соответствующую критериям синдрома приобретенного иммунодефицита, после фазы заболевания указывается СПИД.

Перечень
состояний, свидетельствующих о развитии у пациента
синдрома приобретенного иммунодефицита

1. Бактериальные инфекции (множественные или возвратные) у ребенка в возрасте до 13 лет.

2. Кандидоз пищевода.

3. Кандидоз трахеи, бронхов или легких.

4. Рак шейки матки (инвазивный).

5. Кокцидиомикоз (диссеминированный или внелегочный).

6. Внелегочный криптококкоз.

7. Криптоспоридиоз кишечника с диареей > 1 месяца.

8. Цитомегаловирусная инфекция (с поражением других органов, кроме печени, селезенки, лимфатических узлов) у пациента в возрасте старше одного месяца.

9. Цитомегаловирусный ретинит с потерей зрения.

10. Энцефалопатия, обусловленная действием ВИЧ.

11. Инфекция, обусловленная вирусом простого герпеса: хронические язвы, сохраняющиеся более 1 мес., или бронхит, пневмония, эзофагит у пациента в возрасте старше одного месяца.

12. Гистоплазмоз диссеминированный или внелегочный.

13. Изоспороз кишечника (с диареей длительностью более 1 мес.).

14. Саркома Капоши.

15. Интерстициальная лимфоидная пневмония у ребенка в возрасте до 13 лет.

16. Лимфома Беркитта.

17. Иммунобластная лимфома.

18. Лимфома мозга первичная.

19. Микобактериозы, вызванные M.kansasii, M.avium-intracellulare, диссеминированные или внелегочные.

20. Туберкулез легких у взрослого или подростка старше 13 лет при наличии:

20.1. выраженный иммунодефицит, подтвержденный лабораторными методами или диагностируемый на основании клинических проявлений ВИЧ-инфекции;

20.2. диссеминация туберкулезного процесса;

20.3. значительное снижение реактивности, регистрируемое при морфологическом исследовании тканей, вовлеченных в туберкулезный процесс (например, лимфатического узла).

21. Туберкулез внелегочный при наличии:

21.1. выраженный иммунодефицит, подтвержденный лабораторными методами или диагностируемый на основании клинических проявлений ВИЧ-инфекции;

21.2. диссеминация туберкулезного процесса;

21.3. значительное снижение реактивности, регистрируемое при морфологическом исследовании тканей, вовлеченных в туберкулезный процесс (например, лимфатического узла).

22. Другие не дифференцированные диссеминированные или внелегочные микобактериозы.

23. Пневмоцистная пневмония.

24. Пневмонии возвратные (две и более в течение 12 месяцев).

25. Прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия.

26. Сальмонеллезные (не тифоидные) септицемии возвратные.

27. Токсоплазмоз мозга у пациента в возрасте старше одного месяца.

28. Синдром истощения, обусловленный ВИЧ.

Электронный текст документа
подготовлен ГК «Браво Софт и сверен по:
Эталонный банк данных правовой информации
Министерства здравоохранения Нижегородской области»
по состоянию на 26.02.2015 года



Source: docs.cntd.ru


Добавить комментарий