Приказ 208 по курской области по профилактике вич инфекции

Приказ 208 по курской области по профилактике вич инфекции

О ситуации по ВИЧ-инфекции и мерах
по повышению информированности населения
Российской Федерации по проблеме ВИЧ-инфекции

Проблема распространения ВИЧ-инфекции, несмотря на длительный (более 30 лет) период развития, не перестает быть актуальной и значимой для мирового сообщества.
Стремительные темпы развития эпидемии привели к тому, что к настоящему времени нет ни одной страны в мире, где ВИЧ-инфекция не была бы зарегистрирована.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу с начала эпидемии в мире из 78 миллионов человек, заразившихся ВИЧ, более половины погибло от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией, в том числе туберкулеза.
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ — инфекции в Российской
Федерации продолжает оставаться напряженной. На 01.01.2017 год выявлено
1 114 815 случаев ВИЧ-инфекции среди россиян, в т. ч. 103 438 новых
случаев в прошедшем году, что на 5,4% больше, чем в 2015г. В
2016 г. в стране проживало 870 952 россияна с диагнозом ВИЧ-инфекция.
Высокая пораженность ВИЧ-инфекцией (более 0,5% от всей популяции) зарегистрирована в 30 наиболее крупных и экономически успешных регионах, где проживает 45,3% населения страны. Самые высокие показатели пораженности ВИЧ-инфекцией среди мужчин отмечены в возрастной группе 35 — 39 лет (2,9%), среди женщин в группе 30 — 34 года (1,6%).
Растет число впервые выявленных ВИЧ-инфицированных на территориях, где ранее отмечалась низкая заболеваемость ВИЧ-инфекцией. Наиболее существенный рост заболеваемости в 2016 г. наблюдался в Республике Крым, Карачаево-Черкесской Республике, Чукотском АО, Камчатском, Ставропольском краях, Белгородской, Ярославской, Архангельской областях, г. Севастополь, Чувашской, Кабардино-Балкарской Республиках, Астраханской, Самарской областях.

Среди впервые выявленных в 2016 году ВИЧ-позитивных с установленными факторами риска заражения 48,8% инфицировались при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием, 48,7% — при гетеросексуальных контактах, 1,5% — при гомосексуальных контактах, 0,8 % составляли дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании.
Продолжается тенденция смещения заболеваемости в более старшие возрастные группы, увеличивается доля лиц из социально благополучных слоев населения, количество выявленных женщин, инфицированных ВИЧ, превышает 410 тысяч.
Доля вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 30-39 лет возросла с 9,9,% в 2000 г. до 47,3% в 2016 г. Причем, если за последние пять лет доля мужчин среди вновь выявленных в возрастной группе 30-39 лет осталась практически на том же уровне (49,1% / 49,8% от всех случаев), то среди женщин возросла с 37 % в 2012 г. до 42,4% в 2016г.
Одновременно, отмечается рост случаев инфицирования в более старшей возрастной группе, доля вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 40 — 50 лет среди мужчин возросла с 13,6% в 2012 г. до 21,1%, среди женщин с 11% в 2012 г. до 17 % в 2017 г.
Это свидетельствует о необходимости проведения профилактических программ не только среди молодежи, но и населения более старших возрастных групп.
ВИЧ-инфекция вносит свой вклад в общую смертность населения от инфекционных болезней. За весь период наблюдения умерло 243 863 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. 30 550 больных ВИЧ-инфекцией в 2016 г. (рост + 10,8% по сравнению с 2015 г.). Отмечается увеличение смертности среди ВИЧ-инфицированных и в т.ч. среди инфицированных ВИЧ не получающих антиретровирусную терапию или получающих ее непродолжительное время.
Продолжают регистрироваться случаи заражения ВИЧ-инфекцией пациентов при получении медицинской помощи, в том числе при проведении гемотрансфузии. В 2016 г. зарегистрировано 20 случаев с подозрением на заражение ВИЧ в медицинских организациях.
На фоне снижения показателей отравления наркотиками и психодислептиками в 2016 году в ряде территорий сохраняется неблагополучная ситуация в связи с отравлениями.
По данным ведомственного мониторинга на территории Российской Федерации в 2016 году среднероссийский показатель отравлений наркотическими веществами составил — 13,7 на 100 тыс. населения, что ниже уровня 2015 года на 19,9% (17,1).
Вместе с тем, в 14 субъектах Российской Федерации показатель отравлений наркотическими веществами превышает среднероссийский: Омская (зарегистрировано 66,9 случая отравлений на 100 тыс. населения,), Кемеровская (57,6), Новосибирская (36,2) области, г. Санкт-Петербург (34,1),

г. Москва (31,4), Томская (27,6), Московская (25,9) области, Красноярский край (25,7), Пензенская (25,3), Самарская (23,3) области.
В последние годы отмечалась тревожная тенденция, связанная с ростом отравлений наркотиками среди подросткового населения (15-17 лет). Однако, в 2016 году было снижение показателя отравлений до 21,3 на 100 тыс. подросткового населения (2015 г. — 36,4). Однако в 12 субъектах Российской Федерации зарегистрирован рост числа территорий с высокими показателями: Омская -137,9, Кемеровская — 108,9, Новосибирская — 94,2, Пензенская — 83,3, Волгоградская — 66,0, Ивановская — 61,9, Липецкая — 59,9 области, Республика Карелия — 58,4, Хабаровский край — 44,3, Иркутская — 42,8, Астраханская — 42,8 области, Красноярский край — 65,1.
Профилактика вертикальной передачи ВИЧ-инфекции остаётся важнейшим критерием эффективности реализации Государственной стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) в Российской Федерации на 2014-2020 годы. В 2016 г. 96,5% женщин завершивших беременность родами получали химиопрофилактику. Благодаря предпринимаемым мерам по профилактике ВИЧ-инфекции от матери ребенку риск вертикальной передачи к 2016 году снизился до 2,5%, что является одним из лучших показателей в мире в настоящее время.
В 2016 г. в России получали антиретровирусную терапию 285 920 пациентов, доля получающих лечение растет, однако она отстает от количества нуждающихся в АРТ по неотложным показаниям.
Несмотря на очевидность проблемы ВИЧ-инфекции, насущные сложные экономические и политические реалии, успокаивающее знание о наличии лекарств, если не излечивающих, то продлевающих жизнь до средней продолжительности, снизили остроту её восприятия в общественном сознании. При этом, все более развернутый характер приобретает движение ВИЧ — отрицания (СПИД-диссидентство). Ложная, антинаучная информация активно распространяется на сайтах в Интернете.
В результате принятия позиции отрицания ВИЧ-инфекции, незнания путей передачи болезни, а также, в иных случаях в результате опасения о разглашении конфиденциальной информации о ВИЧ — статусе, граждане отказываются от диспансерного наблюдения и лечения, проведения химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, игнорируется необходимость соблюдения мер профилактики передачи ВИЧ, что ведет к распространению заболевания.
Таким образом, необходимо усилить охват профилактическими программами как населения в целом, особенно молодежи, так и в группах повышенного риска инфицирования.
Адресная информационная работа по профилактике ВИЧ-инфекции продолжается среди работающего населения. Наиболее эффективно такие проекты осуществляются в Калужской, Липецкой, Ростовской, Свердловской, Нижегородской, Вологодской областях, Пермском крае.

В Тюменской области проводились специальные информационные компании: «Для тех, кто принимает решения», цель кампании — донести до людей, принимающих решения информацию о профилактике ВИЧ-инфекции, объединить политиков, депутатов, чиновников, общественных лидеров региона, имеющих влияние на планирование и утверждение бюджетов. Кампания «Медицинские работники против ВИЧ» задействовала медицинских работников в рамках сертификационного курса. Информационно-коммуникативная кампания «Расскажи родителям» с привлечением педагогов, полицейских, службы опеки, кампания «Модная защита» предполагала создание (или использование имеющейся) сети небольших магазинов одежды в каждом из которых организован пункт экспресс-тестирования, дотестового и послетестового консультирования.
В Республике Бурятия организованы театральные проекты, спектакль «Танцующий призрак», постановка одноактной пьесы «Дедлайн».
На предприятиях крупнейшей Сибирской Угольной энергетической кампании (СУЭК) продолжаются начатые по инициативе Роспотребнадзора совместно с МОТ мероприятия по добровольному и конфиденциальному тестированию на ВИЧ-инфекцию. Более 8 тысяч сотрудников предприятий АО (СУЭК), в т.ч. руководители предприятий, начальники структурных подразделений, специалисты по охране труда, медицинских подразделений, работники шахт и угольных разрезов охвачены целевым информированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции (через проведение «круглых столов», информирование отраслевыми СМИ, показ видеоматериалов на предприятиях и др.), обследовано на ВИЧ — инфекцию и проконсультировано более 1700 человек.
Под руководством Фонда социально — культурных инициатив в период с 15 по 21 мая в Российской Федерации пройдет третья Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД». Цель мероприятия привлечение внимания общественности к проблеме распространения заболевания, а также объединение усилий органов государственной власти и общественных организаций для повышения информированности учащихся, студентов, родителей и педагогов о проблемах распространения ВИЧ-инфекции в подростковой и молодежной среде, формирования навыков безопасного поведения, ценностного отношения к своему здоровью, развитие социальной активности молодежи в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции.
По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа (21 мая 2017 года). Это делается, в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.
Роспотребнадзор считает очень важным в День памяти людей, умерших от СПИДа ещё раз привлечь внимание общества к проблеме

ВИЧ-инфекции посредством проведения тематических и профилактических мероприятий с привлечением средств массовой информации и коммуникации, использованием передовых интернет — технологий и в традиционных форматах.



Source: tarcrb.narod.ru


Добавить комментарий