При вич можно принимать витамины

При вич можно принимать витамины

Неоднозначна роль витамина А во время беременности. Одно исследование показало, что у женщин с дефицитом витамина А вирус чаще передавался ребенку. Тем не менее, низкий уровень витамина А не предсказывает риска передачи ВИЧ, особенно в индустриальных странах. Более того, слишком много витамина А во время беременности может привести к врожденным дефектам у ребенка. Более недавнее исследование показало, что прием дополнительного витамина А увеличивало риск передачи ВИЧ ребенку. В то же время мультивитаминная добавка уменьшала этот риск и улучшала состояние здоровья детей.

Витамин в форме бета-каротина может уменьшить симптомы и улучшить иммунный статус. Хотя дальнейшие исследования этого не подтвердили. У ВИЧ-отрицательных людей бета-каротин уменьшает риск развития волосистой лейкоплакии, что может иметь также большое значение для людей с ВИЧ. Наиболее обычным побочным действием бета-каротина является оранжевый цвет кожи, появляющийся при его избытке. Витамин А встречается в большом количестве в мясе и печени, томатах, абрикосах, брокколи, шпинате, перце, моркови и салате. Злоупотребление пищевыми добавками, содержащими витамин А, может привести к отравлению, которое выражается в головных болях, тошноте, нарушениях зрения, в редких тяжелых случаях во внутренних кровотечениях и повреждениях костей.

Наиболее безопасный путь пополнить организм витамином А — это бета-каротин. Это вещество переходит в витамин А по необходимости, что предотвращает передозировку. Бета-каротин лучше всего усваивается с жирной пищей. У людей с нарушениями функций печени или диабетом бета-каротин не переходит в витамин А.

Бета-каротин принимается не дольше 20 дней, чтобы избежать иммунномодуляторного эффекта. Высокие дозы витамина Е могут помешать усвоению бета-каротина. Алкоголь и другие наркотики мешают усвоению витамина А. Более того, прием витамина А с алкоголем или курением увеличивает вероятность повреждения печени, или рака печени.

Витамин В1

Алкоголь мешает усвоению и хранению этого витамина, который необходим для работы мускулов и оптимального использования энергии углеводов. Потребность в этом витамине увеличивается во время инфекций, вызывающих лихорадку, когда возрастает потребность у углеводах. Лучшие источники В1: цельные зерна, хлеб, коричневый рис и рыба.

Витамин В1 также известен как тиамин.

Витамин B12

Несколько исследований показали, что у ВИЧ-положительных наблюдается нехватка витамина В12. Непонятно, влияет ли нехватка витамина В12 на прогрессирование ВИЧ-инфекции, либо это просто ее последствие. Одно исследование показало, что нормализация уровня В12 связана с повышением иммунного статуса. В другом исследовании недостаточность В12 была связана с прогрессированием СПИДа.

Многие врачи считают, что В12 защищает нервные ткани от повреждений и неврологических заболеваний. Инъекции витамина ВИЧ-положительным пациентам улучшали психические функции у пациентов с недостатком В12.

Нехватка В12 также может привести к периферической невропатии — заболевании, которое связано с самой ВИЧ-инфекцией, либо с приемом некоторых антиретровирусных препаратов. Однако пока нет данных, может ли прием В12 быть профилактикой невропатии.

Предполагается, что В12 может уменьшить риск нейтропении и анемии при приеме AZT. В12 способствует и распаду AZT и образованию новых красных кровяных телец. У людей с дефицитом В12 чаще встречается связанная с приемом AZT анемия.

У людей с проблемами пищеварения В12 может плохо усваиваться, если не вводится инъекционно. Поэтому некоторым пациентам с ВИЧ врачи назначают подобные инъекции.

Витамины группы В работают как единая «команда», так что В12 лучше принимать с другими витаминами той же группы. Хорошие источники В12: рыба, молочные продукты, печень, почки, яйца, говядина и свинина. Вегетарианцы наиболее часто испытывают нехватку витамина В12.

Витамин В12 также известен как кобаламин.

Витамин В2

Витамин В2 необходимо для производства глютатиона, важного антиоксиданта. Симптомы дефицита витамина В2 часто проявляются в трещинах на уголках рта и губах. Обычно дефицит В2 встречается у людей, которые не едят молочные продукты.

Хорошие источники В2: молочные продукты, зеленые овощи, фрукты, мясо и каши.

Витамин В2 также известен как рибофлавин.

Витамин В6

Витамин В6 необходим для образования новых клеток и поддержки иммунитета. Исследования на животных показали, что его недостача приводит к иммунным дефектам. У людей с нормальным питанием обычно не встречается нехватки этого витамина, но она часто наблюдается у людей с ВИЧ. Определить нехватку В6 крайне сложно.

В6 может уменьшить побочные эффекты противотуберкулезного препарата изониазида. Дефицит В6 также связан с повышенной тревожностью и депрессией. При приеме AZT потребность в В6 возрастает, хотя доказательств этого пока мало.

Есть некоторые данные, что В6 препятствует прогрессированию СПИДа и способствует росту иммунного статуса.

Прием более 2 грамм В6 в день может привести к повреждению нервных тканей. Обращайте внимание на количество В6 в принимаемых мультивитаминов. По мнению большинства врачей, ежедневная доза В6 не должна превышать 50 мг.



Source: www.eurolab-portal.ru


Добавить комментарий