Первое проявление вич у женщин

Первое проявление вич у женщин

Что нужно знать о чуме XXI века? logo

Красная лента на рукахЧума XX века, болезнь-убийца, бич современного мира — какие наименования только не давали ВИЧ-инфекции. Действительно, это заболевание не оставляет практически никаких шансов человеку, потому что оно медленно, но уверенно уничтожает его иммунную систему, постепенно делая организм неспособным противостоять даже наиболее слабым воздействиям. Если вовремя не начать лечение, результат всегда будет одинаковым. Летальный исход наступает в результате развития заболеваний или злокачественных новообразований. Однако если вы будете знать основные стадии ВИЧ-инфекции, симптомы и способы ее проявления, то сможете своевременно обратиться за терапией, которая поможет вам продолжать вести нормальный образ жизни.

Способы передачи

Если говорить о том, какие существуют варианты передачи вируса другим людям, то на ум приходит прежде всего половой способ распространения. Действительно, согласно статистике, до 80% мужчин и до 60% женщин заражаются вирусом ВИЧ именно таким путем.

Единственным способом противостоять ВИЧ-инфекции является ограничение сексуальных контактов исключительно проверенными партнерами, так как использование презервативов дает лишь 99-процентную защиту.

В группу повышенного риска входят люди, которые ведут беспорядочную сексуальную жизнь, работники секс-бизнеса, а также гомосексуалисты. Последнее касается в основном мужчин — при противоестественном половом контакте вирус намного быстрее проникает в кровь при наличии малейшей травмы прямой кишки. У женщин нетрадиционной ориентации угроза остается на уровне, аналогичном гетеросексуальным отношениям.

Колба с зараженной кровью в руках у доктораКроме того, ВИЧ-инфекция также передается через кровь, что является актуальным для наркоманов, пользующихся шприцами и прочих маргинальных категорий людей. Однако не стоит думать, что при нормальном образе жизни вы полностью исключите риск получить ВИЧ через кровь. Заражение может происходить при контакте с приспособлениями для нанесения татуировок, парикмахерскими инструментами, а также прочими средствами, использующимися в сфере обслуживания. Именно поэтому специалисты рекомендуют не давать никому пользоваться предметами личной гигиены, маникюрными наборами, а также средствами для ухода за волосами.

Когда ВИЧ-инфекция только была обнаружена, немалое количество заражений происходило благодаря переливаниям донорской крови, содержащей вирус, или путем пересадки донорских органов больных людей. Однако в настоящее время от этой проблемы удалось полностью избавиться благодаря обязательному проведению всех необходимых проверок.

Симптомы болезни нередко обнаруживаются у детей, рожденных больными матерями, хотя вирус не обязательно передается таким способом. Если начать лечение на первых неделях беременности, удается снизить вероятность передачи вируса до минимальной. С материнским молоком болезнь не передается, что позволяет матери после рождения здорового ребенка вести нормальный образ жизни и осуществлять грудное вскармливание малыша.

Развитие заболевания

Всю болезнь можно разделить на четыре стадии, которые неизменно проходят у зараженного человека, постепенно ослабляя его иммунитет и приближая к летальному исходу. Необходимо знать, какими являются первые признаки инфекции, чтобы своевременно начать соответствующее лечение. Когда болезнь дошла до последней стадии, которой является СПИД, принимать любые препараты уже будет бесполезно.

Начальный этап

Красная лента на фоне лицаСразу же после заражения болезнь проходит инкубационный период, который предшествует началу первой стадии. В течение всего времени человек не ощущает никаких изменений в организме, и ведет нормальный образ жизни, не подозревая, что в его организме уже начинает распространяться ВИЧ-инфекция. Как правило, у мужчин данный период продолжается 4-6 недель, в то время как организм женщин может сопротивляться вирусу до 6-8 недель.

Через указанный промежуток времени начинают появляться первые симптомы, соответствующие начальной стадии развития заболевания. Человек ощущает слабость, температура повышается до 37,0-37,5 градусов без видимой причины.

Мужчина положил голову на рукиУ мужчин нередко наблюдается полнейшая апатия, психологическая подавленность и прочие признаки которые вызваны проникновением вируса в нервную систему. У женщин ВИЧ-инфекция может стать причиной дисбактериоза половых органов, ведущего к уменьшению объема выделений, сухости влагалища, жжению и прочим неприятным ощущениям.

Приблизительно через неделю симптомы данной стадии достигают своего пика. Появляется боль в горле, температура повышается до 37,8-38,0 градусов, возникают основные признаки простуды, гриппа или ОРВИ, за которые обычно ошибочно принимают ВИЧ.

Отличительной чертой данного заболевания является сильное набухание лимфоузлов, которое может сохраняться на протяжении нескольких недель после того, как прочие симптомы отступят.

Как у мужчин, так и у женщин данная стадия заканчивается спустя 2-3 недели, после чего человек чувствует себя абсолютно здоровым.

Период «сна» вируса и его активизация

Печальная девушка с рыжими волосамиВо второй стадии человек является латентным носителем ВИЧ-инфекции — он не ощущает ее признаков, однако способен передавать другим людям. Примерно у 3 процентов населения планеты ВИЧ прекращает свое развитие на этом этапе — такие люди называются нон-прогрессорами. Ученые объясняют такое поведение вируса особыми врожденными свойствами организма.

Длительность периода носительства, при котором не проявляются симптомы, составляет от 2 месяцев до 20 лет в зависимости от состояния организма на момент заражения и подверженности его внешним воздействиям в течение развития заболевания. Кстати, у женщин в большинстве случаев признаки болезни проявляются немного раньше, чем у мужчин, хотя некоторые ученые объясняют такой эффект простой статистической погрешностью.

Первые признаки развития ВИЧ проявляются достаточно медленно. Обычно человек обращается к врачу, начав терять вес даже при усиленном питании. Такие симптомы объясняются достаточно просто — организм прекращает нормально воспринимать большинство питательных веществ, что приводит к расстройствам пищеварения и дисфункциям эндокринной системы. Благодаря этому у женщин болезнь обычно диагностируется позже, чем у мужчин, так как некоторые представительницы прекрасного пола вначале радуются уменьшению массы тела, пока не узнают об истинной причине.

На третьей стадии, когда ВИЧ-инфекция начинает прогрессировать, симптомы проявляются постепенно, однако динамика состояния организма всегда является отрицательной. У женщин организм зачастую противостоит самым опасным проявлениям болезни немного дольше, чем у мужчин, хотя определенную закономерность снова выявить очень сложно. Если не начинать лечение, инфекция будет проявлять себя следующими способами:

  • психологические расстройства — депрессии, психозы, нервные срывы, панические приступы, которые усугубляются осознанием невозможность вылечить ВИЧ;
  • дисфункции различных систем органов —если не считать иммунитета, первой страдает пищеварительная система, за ней следует эндокринная, сердечнососудистая и дыхательная;
  • ухудшение сна, затруднение дыхания, повышенная потливость;
  • частое обнаружение простудных заболеваний;
  • воспаление ротовой полости — частые пародонтозы, стоматиты, открытые язвы, перед окончанием стадии возможно образование саркомы;
  • симптомы перехода к стадии СПИД — появление тяжелых заболеваний, представленных вирусным гепатитом, туберкулезом и прочими.

Неизбежное завершение

Последней стадией ВИЧ является СПИД, хотя многие люди называют этой аббревиатурой все течение заболевания в целом. Переход к данному этапу может занять 5-7 лет, если не использовать необходимое человеку лечение. В некоторых случаях продолжительность предпоследней стадии достигает 15 лет без применения лекарственных препаратов, хотя встречаются подобные картины заболевания достаточно редко.

Как у мужчин, так и у женщин СПИД приводит к летальному исходу в течение 2-3 лет при отсутствии терапии и 5 лет при использовании современного лечения. Человек теряет остатки иммунитета и уже не может сопротивляться никаким инфекциям.

Врач смотрит на рентгеновский снимок с пневмониейНаиболее распространенной причиной летального исхода является пневмония, образовавшаяся в результате попадания в тело вируса или бактерии, в нормальной ситуации вызывающей симптомы ОРВИ. Кроме того, инфекция провоцирует развитие злокачественных опухолей, которые превращаются в молниеносный рак. Заболевание прогрессирует очень быстро — в финальной стадии ВИЧ метастазы могут появляться в крови уже спустя 2-3 месяца после обнаружения онкологической опухоли.

У мужчин нередко отмечаются признаки поражения сердца. Если же в течение заболевания они принимали наркотики, пользуясь шприцом, наблюдаются дисфункции сердечных клапанов, а также септические поражения, которые приводят к летальному исходу в течение нескольких недель. У женщин намного чаще, чем у мужчин проявляются признаки заболеваний, передающихся половым путем, которые также могут привести к смерти на фоне отсутствия иммунитета.

Грустная девочка с длинными русыми волосамиЕсли ВИЧ-инфекция диагностируется у детей, прогноз развития заболевания обычно очень негативен. Среди младенцев вероятность наступления летального исхода в течение первого года составляет 20-30% в зависимости от обстоятельств. При врожденном ВИЧ первые признаки обычно проявляются в течение 2-3 месяцев, после чего болезнь может перейти в молниеносное течение. Средний прогноз продолжительности жизни детей, у которых обнаружена ВИЧ-инфекция, составляет 8-9 лет.

Терапия

Как уже говорилось выше, своевременное лечение способно существенно замедлить развитие заболевания и улучшить состояние здоровья пациента. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо сдать кровь на анализ в специальный центр. Изучение образца делают дважды — сначала берется проба спустя 2-3 недели после предполагаемого заражения, а затем — через 3-6 месяцев. Если второй результат положителен, делается еще одна проба спустя месяц, которая и подтверждает наличие ВИЧ.

Таблетки ЗидовудинПервые попытки лечить инфекцию данного типа предпринимались еще в конце 80-х годов, когда против заболевания был применен препарат Зидовудин, разработанный как клеточный яд, предназначенный для борьбы с раком. У мужчин, которые попали в группу испытуемых, было отмечено существенное снижение активности проявлений заболевания. Однако спустя 2-3 года вирус в теле человека мутировал и ВИЧ проявлялся с прежней силой, что означало лишь небольшую прибавку в продолжительности жизни.

Попытки найти эффективное лечение болезни не прекращались с того момента по нынешнее время. На эти исследования выделялись миллионы долларов.

В настоящее время был разработан метод ВААРТ (высокоэффективной антиретровирусной терапии), который основан на применении 4 различных групп препаратов.

Можно с уверенностью сказать, что многомиллионные гранты на научные изыскания дали свой результат — у мужчин и женщин, проходивших такое лечение, средняя продолжительность жизни с момента заражения повысилась до 40 лет, причем у многих наступление стадии СПИД так и не произошло.

Положительным эффектом является и снижение вероятности передачи болезни ребенку от зараженной матери до 1,5 процентов. Конечно, препараты для данной терапии являются достаточно дорогими и не поступают в коммерческую реализацию. Если говорить о России, то данными лекарственными средствами на 100% обеспечены ВИЧ-инфицированные только в Москве и Санкт-Петербурге, в то время как в остальных городах и областях наблюдается явный дефицит антиретровирусных препаратов.

Source: lediveka.ru


Добавить комментарий