Когда придумают лекарства от вич

Когда придумают лекарства от вич


Fact Sheet 406

• ЧТО ТАКОЕ ПРЕРЫВАНИЯ ТЕРАПИИ?
• КАКОВЫ РИСКИ?
• ИТОГ


 

 ЧТО ТАКОЕ ПРЕРЫВАНИЯ ТЕРАПИИ?

 Исследователи изучали прерывания антиретровирусной терапии (АРТ) по разным причинам. Эти прерывания терапии обычно называют структурными или стратегическими прерываниями (СТИ), или структурной периодической терапией (СПТ).

Во время прерываний терапии, вирусная нагрузка очень быстро возрастает, а количество клеток CД4 падает. У некоторых людей возникают симптомы, как при новом заражении ВИЧ инфекцией. См. Брошюру 103 для большей информации об острой инфекции ВИЧ.

Когда после перерыва люди вновь начинают лечение, у них может возникнуть больше побочных эффектов, как тогда, когда они впервые стали принимать антиретровирусные препараты (АРВ). Также могут возникнуть проблемы с приверженностью (см. брошюру 405), даже принимая правильно все дозы.

Прерывания терапии рассматривались по некоторым причинам:

1. Люди, которые начали лечение сразу после того, как заразились.

Раньше считалось, что если применение АРВ препаратов начиналось сразу после заражения ВИЧ, они могли защитить иммунную систему от повреждения. Была надежда на то, что в этих редких случаях пациенты могли прекратить принятие лекарств.
К сожалению, такой подход оказался неправильным. Есть несколько причин для этого. Во-первых, большинство людей не осознают сразу, что они были заражены ВИЧ. Если инфекция уже находится в организме несколько месяцев, то для использования такого подхода уже слишком поздно. Также исследователи не могут определить какие пациенты смогут прекратить терапию. Но самое важное то, что новейшие исследования показали, что иммунная реакция этих пациентов не продолжает защищать их от ВИЧ заболевания.

2. Люди, находящиеся на лечении, которые не соответствуют современным
руководящим принципам терапии.

 На протяжении последних нескольких лет руководящие принципы лечения ВИЧ стали более консервативными. Считается, что сейчас люди должны начинать лечение при более низком количестве клеток CД4, чем считалось раньше. Для большей информации о рекомендациях по лечению ВИЧ см. Брошюру 404.

Некоторые люди начали лечение с большим количеством клеток CД4, чем рекомендуется сегодня. В некоторых случаях врачи посоветуют им прекратить принимать лекарства. Эти люди регулярно проверяют количество CД4 клеток и вирусную нагрузку, и когда результаты этих анализов становятся неудовлетворительными, они возвращаются к лечению.

Так как врачи следуют современным принципам и откладывают лечение своих пациентов, то количество людей, начавших лечение «слишком рано», не должно быть большим.

3. Использование периодической терапии для сокращения побочных эффектов и затрат.

 Врачи изучили периодическое применение АРТ. Их целью было дать пациентам возможность отдохнуть от терапии, и уменьшить побочные эффекты, при этом контролируя вирус. Два основных таких клинических испытания по прерыванию терапии были остановлены, так как возникло больше случаев прогрессирования СПИДа и смертей среди людей, которые прекратили лечение.

Были изучены два вида периодического лечения. При первом виде для пациентов устанавливался четкий график. Они начинали и прекращали лечение на определенное количество дней или недель.
При втором виде периодического лечения использовались данные по количеству клеток CД4 и вирусной нагрузке для того, чтобы определить, когда прерывать и возобновлять лечение. Ни одно из этих направлений не давало положительных результатов.

4. Прекращение лечения для борьбы с побочными эффектами.

 У некоторых пациентов возникают очень сильные побочные эффекты. В определенных случаях они могут сменить лекарство. Однако, если они уже использовали большинство антиретровирусных препаратов (АРВ), то, возможно, им нужно будет прервать лечение для того, чтобы оправиться от побочных эффектов перед тем, как вновь вернуться к лечению.
 5. Ожидания одобрения нового препарата.

 Раньше некоторые врачи прекращали лечение своих пациентов, так как не было такого режима лечения, который смог бы контролировать их вирус. Возможно, в таких случаях ВИЧ обладал резистентностью ко всем доступным АРВ препаратам. См. Брошюру 126 для большей информации о резистентности.

Во время прерывания терапии «дикий» вирус становится более распространенным в организме данного ВИЧ-позитивного. Сначала исследователи думали, что это хорошо, так как дикий вирус можно контролировать с помощью медикаментов. Однако в большинстве случаев вирусная резистентность не исчезает. Она появляется сразу после того, как вновь начинается принятие препарата. Большинство пациентов чувствуют себя лучше, если они продолжают принимать лекарства, даже если ВИЧ контролируется не полностью.

Не прекращай свою АРТ , не проконсультировавшись с врачом. Вирусная нагрузка и количество клеток CD4 должны тщательно проверятся. Не прекращай принимать лекарства для предотвращения или лечения оппортунистических инфекций (см. Брошюру 500), которым нельзя препятствовать.


 КАКОВЫ РИСКИ?

 Самым большим риском при СТИ является то, что вирусная нагрузка вырастает, а количество CД4 клеток падает. Больше всего рискуют те, которые не контролируют вирус или те, у кого небольшое количество клеток CД4. Если у тебя всего 50 клеток CД4, потеря еще 10 может иметь серьезные последствия. Прекращение приема лекарств с целью предотвращения возникновения оппортунистических инфекций может иметь обратный эффект — дать им возможность развиваться. У людей, которые прекратили лечение, есть больше шансов для развития оппортунистических инфекций.

Прекращение и возобновление лечения может помочь вирусу развить резистентность к лекарствам. Такое случалось с некоторыми пациентами во время исследований СТИ.

Люди, покончившие с прерываниями терапии, могут столкнуться с проблемами при возобновлении лечения. Это может быть вызвано побочными эффектами или психологическими трудностями, связанными с возвращением к лечению.


ИТОГ

 Больные ВИЧ прекращают АРТ по разным причинам. Если мы научимся безопасно использовать прерывания терапии, то пациенты смогут время от времени отдыхать от АРВ. Это могло бы также уменьшить побочные эффекты и снизить затраты на лекарства. Однако для этого мы должны придумать, как избежать прогрессирования вируса, свести к минимуму резистентность к препаратам и распространение ВИЧ. Пока что исследования не показали положительных результатов прерывания терапии.

 

 



Source: aidsinfonet.org


Добавить комментарий