Клетки при вич 9

Клетки при вич 9

      1. Классификация ВИЧ (верно все, к р о м е):

      а) сем. Retroviridae

      б) подсем. Oncovirinae

      в) подсем. Lentivirinae

      г) вид HIV

      Правильный ответ: б

      1. Вирус иммунодефицита человека отнесён к семейству:

      а) ретровирусов

      б) пикорнавирусов

      в) миксовирусов

      г) реовирусов

      Правильный ответ: а

      1. Первооткрыватели ВИЧ:

      а) Мюллис Кэри Б. (1983)

      б) Р. Галло, Л. Монтанье (1983)

      в) М. Ризетто (1977)

      г) С. Фейстоун (1973)

      д) М. С. Балаян (1983)

      Правильный ответ: б

      1. Для ВИЧ характерно все, к р о м е:

      а) нейротропности

      б) онкогенности

      в) лимфотропности

      г) длительной персистенции

      д) антигенной изменчивости

      Правильный ответ: б

      1. ВИЧ (верно все, к р о м е):

      а) РНК-содержащий

      б) ДНК-содержащий

      в) средний

      г) сложный

      д) смешанный тип симметрии

      Правильный ответ: б

      1. Для ВИЧ характерно все, к р о м е:

      а) потребности в вирусе-помощнике

      б) сродства к СД4+-клеткам

      в) наличия обратной транскриптазы

      г) конической или цилиндрической сердцевины / нуклеокапсида

      д) высокой антигенной изменчивости

      Правильный ответ: а

      1. Антигены ВИЧ все, к р о м е:

      а) р 17

      б) р 24

      в) СД 4+

      г) gр 120

      д) gр 41

      Правильный ответ: в

      1. Рецептор ВИЧ, обеспечивающий взаимодействие с клетками-мишенями:

      а) р17

      б) р7

      в) gр120

      г) р24

      д) р9

      Правильный ответ: в

      1. ВИЧ (верно все, к р о м е):

      а) чувствителен к дезинфектантам

      б) устойчив к УФ-лучам

      в) чувствителен к эфиру

      г) чувствителен к высоким температурам

      д) хорошо сохраняется во внешней среде

      Правильный ответ: д

      1. ВИЧ-инфекция (верно все, к р о м е):

      а) носит пандемический характер

      б) медленная инфекция

      в) суперинфекция

      г) антропоноз

      д) регистрируется во всех возрастных и социальных группах

      Правильный ответ: в

      1. Источники инфекции при ВИЧ-инфекции:

      а) кровь, сперма

      б) грудное молоко

      в) больные, вирусоносители

      г) вирусоносители, реконвалесценты

      д) пот, слюна

      Правильный ответ: в

      1. Пути передачи при ВИЧ-инфекции (верно все, к р о м е):

      а) половой

      б) во время беременности

      в) при грудном вскармливании

      г) при внутривенном введении наркотиков

      д) при пользовании общей посудой

      Правильный ответ: д

      1. От инфицированной матери к ребенку ВИЧ передается (верно все, к р о м е):

      а) в период внутриутробного развития

      б) во время родов

      в) при кормлении грудью

      г) через руки

      д) при переливании крови

      Правильный ответ: г

      1. Риск передачи ВИЧ детям, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей (верно все, к р о м е):

      а) составляет 15-50%

      б) составляет 70-100%

      в) зависит от стадии ВИЧ-инфекции у матери

      г) увеличивается при грудном вскармливании

      д) может быть снижен

      Правильный ответ: б

      1. Факторы передачи при ВИЧ-инфекции (верно все, к р о м е):

      а) вагинальный секрет

      б) слезы

      в) кровь

      г) сперма

      д) грудное молоко

      Правильный ответ: б

      1. Клетки-мишени для ВИЧ (верно все, к р о м е):

      а) СД4+ Т-лимфоциты

      б) СД8+ Т-лимфоциты

      в) моноциты / макрофаги

      г) клетки ЦНС

      д) клетки слизистой прямой кишки

      Правильный ответ: б

      1. Рецептор клеток-мишеней для ВИЧ:

      а) СД 22

      б) СД 19

      в) СД 8

      г) СД 4

      д) СД 3

      Правильный ответ: г

      1. Снижение количества СД4+-клеток при ВИЧ-инфекции происходит в результате (верно все, к р о м е):

      а) прямого ЦПД вируса

      б) вирогении

      в) образования синцитиев

      г) апоптоза

      д) аутоиммунных реакций

      Правильный ответ: б

      1. Особенностью патогенеза при ВИЧ-инфекции является селективное поражение клеток:

      а) СД3+

      б) СД4+

      в) СД8+

      г) СД16+

      д) СД18+

      Правильный ответ: б

      1. Особенности патогенеза при ВИЧ-инфекции (верно все, к р о м е):

      а) длительная персистенция вируса

      б) онкогенная трансформация клеток

      в) прогрессирующее уменьшение количества СД4+-клеток

      г) глубокий вторичный иммунодефицит

      д) развитие оппортунистических инфекций

      Правильный ответ: б

      1. Первичное проявление ВИЧ-инфекции:

      а) пневмоцистная пневмония

      б) генерализованная цитомегаловирусная инфекция

      в) атипичный микобактериоз

      г) лимфоаденопатия

      д) грипп

      Правильный ответ: г

      1. Пути ускользания ВИЧ от иммунного надзора (верно все, к р о м е):

      а) быстрая смена хозяина

      б) вирогения

      в) наличие суперкапсида из мембран макроорганизма

      г) антигенная изменчивость

      д) репликация в моноцитах / макрофагах

      Правильный ответ: а

      1. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекци у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, включает использование:

      а) ИФА, иммуноблотинг (определение антител)

      б) ИФА (определение р 24)

      в) ПЦР (определение РНК ВИЧ)

      г) выделение ВИЧ

      д) все вышеперечисленное

      Правильный ответ: д

      1. Основой лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является:

      а) выделение вируса in vitro

      б) определение антител

      в) определение РНК вируса

      г) определение ГЧЗТ

      д) определение антигенов вируса

      Правильный ответ: б

      1. Для скринингового исследования при серодиагностике ВИЧ-инфекции используют:

      а) иммунную электронную микроскопию (ИЭМ)

      б) РТГА

      в) ПЦР

      г) ИФА

      д) метод иммунного блотинга

      Правильный ответ: г

      1. Скрининговое исследование ВИЧ-инфекции включает:

      а) определение антигенов

      б) определение антител

      в) определение РНК вируса

      г) диагностику оппортунистических инфекций

      д) оценку иммунного статуса

      Правильный ответ: б

      1. Для экспертного исследования ВИЧ-инфекции используют:

      а) ИФА

      б) метод иммунного блотинга

      в) иммунную электронную микроскопию (ИЭМ)

      г) выделение вируса

      д) оценку иммунного статуса

      Правильный ответ: б

      1. Метод иммунного блотинга предусматривает определение:

      а) поверхностных и сердцевинных антигенов

      б) антител к поверхностным и сердцевинным антигенам

      в) РНК вируса

      г) обратной транскриптазы

      д) провируса

      Правильный ответ: б

      1. Результат иммуноблотинга, свидетельствующий о ВИЧ-инфекции:

      а) наличие антител к gр 160, р 55

      б) наличие антител к р55, р 52

      в) наличие антител к gр 160, gр 41, р 24

      г) наличие антител к gр 120, р 66

      д) наличие антител к gр 41, р 24

      Правильный ответ: в

      1. СПИД-индикаторные болезни все, к р о м е:

      а) пневмоцистной пневмонии

      б) гистоплазмоза

      в) кокцидомикоза

      г) токсоплазмоза

      д) гепатита В

      Правильный ответ: д

      1. В настоящее время основной путь передачи ВИЧ в России:

      а) гомосексуальные контакты

      б) гетеросексуальные контакты

      в) переливание крови и ее препаратов

      г) внутривенное введение наркотиков

      д) при беременности

      Правильный ответ: г

      1. Группами риска при ВИЧ-инфекции являются все, к р о м е:

      а) медицинских работников ЛПУ (врачей отделений гемодиализа, хирургов и др.)

      б) наркоманов, использующих наркотики внутривенно

      в) лиц, занимающихся коммерческим сексом

      г) реципиентов крови и ее компонентов

      д) доноров крови

      Правильный ответ: д

      1. Постинфекционный иммунитет при ВИЧ-инфекции:

      а) стойкий

      б) пожизненный

      в) кратковременный

      г) не изучен

      д) клеточно-гуморальный

      Правильный ответ: г

      1. Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку включает все, к р о м е:

      а) тестирования беременных на ВИЧ

      б) химиопрофилактики в период беременности и родов

      в) химиопрофилактики новорожденному

      г) грудного вскармливания

      д) планового кесаревого сечения

      Правильный ответ: г

      1. Направления терапии ВИЧ-инфекции:

      а) противовирусная

      б) патогенетическая

      в) симптоматическая

      г) комбинированная

      д) все вышеперечисленные

      Правильный ответ: д

      1. Цели лечения при ВИЧ-инфекции (верно все, к р о м е):

      а) полное излечение

      б) снижение риска передачи ВИЧ-инфекции

      в) продление жизни

      г) поддержание качества жизни с бессимп­томной инфекцией

      д) улучшение качества жизни у больных с клиническими проявлениями

      Правильный ответ: а

      1. Основные принципы терапии ВИЧ-инфекции (верно все, к р о м е)

      а) создание охранительного психологического режима

      б) своевременное начало противовирусной терапии

      в) полная элиминация вируса

      г) ранняя диагностика вторичных заболеваний

      д) своевременная терапия вторичных заболеваний

      Правильный ответ: в

      1. Мишени антиретровирусных препаратов при лечении ВИЧ-инфекции на современном этапе:

      а) гликопротеины суперкапсида

      б) матриксный белок

      в) белок сердцевины

      г) обратная транскриптаза, протеаза

      д) интеграза, РНК-аза

      Правильный ответ: г

      1. Специфическая профилактика ВИЧ-инфекции:

      а) живые вакцины

      б) рекомбинантные вакцины

      в) донорские иммуноглобулины

      г) антиидиотипические вакцины

      д) не разработана

      Правильный ответ: д

      1. Профилактика профессионального заражения ВИЧ-инфекцией медицинского персонала ЛПУ включает все, к р о м е:

      а) работы в спецодежде

      б) использования индивидуальных средств защиты (перчатки, щитки, маски и др.)

      в) при работе с пациентами не касаться руками своих глаз, носа, рта

      г) осторожности при работе с острыми инструментами

      д) вакцинации

      Правильный ответ: д

      1. Профилактика ВИЧ-инфекции (верно все, к р о м е):

      а) вакцинация групп риска

      б) выявление вирусоносителей и больных

      в) борьба с наркоманией

      г) контроль препаратов крови

      д) санитарно-просветительная работа

      Правильный ответ: а

      1. Молодежная политика по профилактике ВИЧ-инфекции включает (верно все, к р о м е):

      а) доступ к информации 90-95% молодых людей в возрасте 15-24 лет

      б) просвещение сверстниками — «равный обучает равного»

      в) создание волонтерских движений

      г) объединение усилий государственных и общественных организаций

      д) обязательное серологическое обследование молодых людей в возрасте 15-24 лет

      Правильный ответ: д

      113



      Source: StudFiles.net


      Добавить комментарий