Кишечные инфекции при вич

Кишечные инфекции при вич

Вся совокупность процесса от момента заражения ВИЧ до проявления СПИДа называется ВИЧ-инфекцией. В течение ВИЧ-инфекции можно выявить несколько стадий, постепенно переходящих одна в другую, последняя из которых называется СПИД.

В первые недели после проникновения в организм вирус себя не проявляет. Он «приспосабливается» к человеку. В это время человек уже заражен, но выявить инфекцию сложно.

Первичная реакция организма на внедрение ВИЧ проявляется выработкой антител. От момента заражения до выработки антител обычно проходит до трех месяцев. Этот период называется «сероконверсионное окно».

Приводимая ниже табл. 1 демонстрирует стадии ВИЧ-инфекции.

Таблица 1

Стадии ВИЧ-инфекции

Стадии

Симптомы

Острая инфекция (ОИ)

ОРЗ (30%)

Асимптомная стадия (вирусоносительство)

Отсутствуют клинические проявления. Иммуноферментный анализ на антитела к ВИЧ положительным

Персистирующая генерализованная лимфоденопатия (ПГЛ)

Увеличение не менее двух лимфоузлов разных групп

Ассоциированный симптомокомплекса (нре-CI I ИД)

Потеря веса, лихорадка, диарея, хроническая усталость, грибковые, вирусные, бактериальные поражения и др.

СПИД

Заболевания, вызванные микроорганизмами (вирусами, бактериями, грибами); саркома Капоши, поражение нервной системы

  • 1-я стадия. Она протекает как «гриппоподобное» заболевание. В течение 3–5 дней после инфицирования у человека развивается острое заболевание с такими симптомами, как высокая температура, сыпь, боли в суставах, боли в мышцах, боли в горле, кашель, насморк, увеличение лимфоузлов. Симптомы могут быть слабовыраженными, и спустя 2–3 недели острый период проходит. Следует отметить, что в 60–70% случаев острое начало отсутствует. Но вирус продолжает размножаться внутри организма.
  • 2-я стадия. Длится около 3–5 лет. Эта стадия характеризуется полным отсутствием клинических проявлений ВИЧ-инфекции. Носителя вируса можно выявить, проводя специальные лабораторные исследования. Человек на протяжении многих лет может оставаться практически здоровым, хорошо себя чувствовать и, не зная о наличии вируса, заражать других.
  • 3-4-я стадии. Возникают через 3–5 лет после второй стадии. По мере снижения уровня иммунных клеток возникают симптомы различных болезней: увеличение лимфатических узлов, головные боли, расстройства кишечника и многие другие. Почти у всех больных отмечается поверхностное поражение кожи – гнойнички, себорея, опоясывающий лишай, грибковые заболевания. Также наблюдается снижение в организме количества белых клеток крови, которые отвечают за выработку иммунитета – лимфоцитов. Лечение на этой стадии дает кратковременное улучшение. Человек еще трудоспособен.
  • 5-я стадия. По мере того, как развивается инфекционное заболевание, разрушается и иммунная система. Организм не в состоянии бороться не только с патогенными, но и с обычными микробами, живущими в легких, на коже, в кишечнике. Развивается поражение слизистых оболочек, лимфатических узлов, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, органов зрения, нервной системы. Больной теряет в весе 10% и более от своего веса вследствие длительной диареи (более 3 месяцев) и нарушения питания.

У человека периодически наступает улучшение, и он может даже забыть о своих страданиях, но потом следуют новые периоды болезни, более тяжелые, чем предыдущие. В итоге болезнь приводит к смертельному исходу.

Следовательно, человек может быть носителем ВИЧ много лет, прежде чем у него разовьется СПИД.

Поражение некоторых органов и систем при СПИДе

Наиболее часто при заражении ВИЧ-инфекцией поражаются легкие. Возникает такое заболевание, как пневмоцистная пневмония – тяжелое заболевание, которое плохо поддается лечению.

Зачастую при ВИЧ-инфекции страдают головной мозг и нервная система. Больные, у которых поражена нервная система, как правило, теряют ориентацию в месте, времени и собственной личности; у них резко ослабевает память, нарастает слабоумие и в итоге больные умирают в состоянии полного распада человеческой личности.

На третьем месте по частоте случаев стоит поражение пищеварительного тракта, начинающееся со слизистой оболочки полости рта (вызываемое дрожжеподобными грибками – капдидами, и приводящее к образованию беловатого творожистого налета на языке) и заканчивающееся тяжелыми язвенными очагами в кишечнике.

Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез) у таких больных протекают тяжело и плохо поддаются лечению.

Особое место занимают опухоли, и прежде всего саркома Капоши. Она проявляется на коже в виде темно-коричневых и коричнево-фиолетовых пятен и бляшек. При этом поражаются кровеносные сосуды, опухоль протекает злокачественно и быстро распространяется на внутренние органы.

Пути передачи ВИЧ-инфекции

Исследования и наблюдения, проводимые в мире, подтвердили, что существует три пути передачи ВИЧ-инфекции:

  • 1) половой путь – гетеросексуальный, гомосексуальный контакты;
  • 2) парентеральный (через кровь) – инъекционное введение наркотиков и медицинский путь передачи (использование необработанного медицинского инструментария, переливание инфицированной донорской крови, трансплантация инфицированных донорских органов, тканей, жидкостей);
  • 3) вертикальный (от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью).

Пути передачи ВИЧ позволяют выделить следующие группы риска:

  • • лица, имеющие многочисленные половые контакты, с наличием половых девиаций;
  • • наркоманы;
  • • реципиенты крови (больные гемофилией);
  • • больные ЗППП, особенно сифилисом.

Эффективных методов лечения ВИЧ-инфекции нет.

Специфической профилактики не существует.



Source: studme.org


Добавить комментарий