Как узнать сифилис и спид

Как узнать сифилис и спид

Наиболее ранние клинические симптомы ВИЧ-инфекции проявляются поражением кожи и слизистых оболочек. Дерматологические изменения еще раз подтверждают тот факт, что кожа — экран, на котором активно выявляется разнообразная патология систем организма. Спектр поражения кожи и слизистых оболочек при ВИЧ-инфекции весьма широк. Их условно можно разделить на три основные группы: неопластические, инфекционные (вирусные, бактериальные, грибковые, паразитарные) и прочие дерматозы с неясным патогенезом При этом все группы перечисленных дерматозов при наличии ВИЧ-инфицирования приобретают ряд особенностей: возникают в различных возрастных группах, проявляются атипично и наиболее тяжелыми симптомами, плохо поддаются лечению. Наибольшее значение для диагностики ВИЧ-инфекции имеют заболевания: острая экзантема, напоминающая подобные высыпания при геморрагическом аллергическом васкулите, саркома Калоши (СК), кандидоз (особенно стойкий кандидоз слизистых оболочек рта и перианильной области), простой и опоясывающий лишай, себорейный дерматит, «волосатая» лейкоплакия слизистой оболочки рта, контагиозный моллюск и обычные бородавки. Тяжелое течение всех перечисленных дерматозов, их генерализация, сочетание кожных проявлений с общими симптомами типа лихорадки, слабости, диареи, болей в костях, суставах, мышцах и др. являются плохими прогностическими симптомами и требуют обязательного исследования крови на антитела ВИЧ. Общим свойством всех кожных проявлений при ВИЧ-инфекции является длительное, годами протекающее состояние, при котором до настоящего времени никто не может предсказать, когда после заражения у данного пациента проявятся различные кожные симптомы.

Так, кожная сыпь — острая экзантема, напоминающая сыпь при кори, атопическом дерматите или сифилитическую розеолу, часто сочетающаяся с геморрагическими пятнами, наблюдается примерно у 20-25% зараженных ВИЧ через 2-8 нед. после инфицирования. В основном она локализуется на туловище, но отдельные элементы отмечаются на лице, шее. При остром течении процесса кожные высыпания сопровождаются лихорадкой, слабостью, повышенной потливостью, спутанностью сознания, артралгиями, диареей, лимфаденопатией. По сумме всех симптомов они напоминают тяжелый грипп или инфекционный мононуклеоз. При этом характерно также наличие лейкопении или лимфопении, тромбоцитопении, увеличенной СОЭ. Серологические реакции к ВИЧ непостоянны по срокам, варьируя от 5-8 нед. после начала или запаздывая на 5-8 мес. Нарастающая иммунная недостаточность проявляется присоединением вирусных проявлений типа герпеса, контагиозного моллюска или возникновением эрозивно-язвенных симптомов по типу вирусного стоматита на слизистых оболочках рта, глотки, пищевода. Активируются также микробная и грибковая инфекции кожи и слизистых оболочек, имеющие обычно торпидное течение, трудно поддающиеся лечению. Торпидное течение островоспалительного характера экзантемы, напоминающей сыпь при кори, атопическом дерматите или розовом лишае, осложненной герпетической инфекцией или микотическими проявлениями, характеризующееся тенденцией к генерализации по всему кожному покрову следует дифференцировать от токсидермии, розового лишая, сифилитических элементов второго периода.

Себорейный дерматит начинается как обычная себорея на себорейных очагах еще за 1,5-2 года до развития манифестных признаков СПИДа. Первоначально процесс локализуется на лице, волосистой части головы и разгибательных поверхностях верхних конечностей. Это одно из наиболее частых кожных проявлений ВИЧ-инфекции и наблюдается до 80% у ВИЧ-инфицированных (Родионов А. Н., 1996). Манифестируя остро и тяжело протекающими высыпаниями, трансформирующимися в себорейную экзему, заболевание протекает циклично с обострениями и интенсивными эритематозно-инфильтративными очагами, покрытыми жирными, серовато-желтыми чешуйко-корками, сопровождаясь интенсивным зудом. На лице высыпания напоминают дискоидную красную волчанку, а на волосистой части головы — псориаз с обилием перхоти. Полагают, что столь интенсивное распространение, слияние высыпаний в эритродермическую форму, торпидное течение являются неблагоприятным прогностическим признаком течения ВИЧ-инфекции с присоединением дополнительной формы в виде Pityrosporum ovale, кандидоза или Demodex folliculorum.

Саркома Капоши (множественная геморрагическая, идиопатическая саркома Капоши) представляет собой мультицентричный злокачественный опухолевый процесс, развивающийся из эндотелия кровеносных сосудов. Оказалось, что название «саркома» — ошибочное, так как саркоматозной структуры инфильтрат не имеет. Нечеткость названия связана с ошибочной интерпретацией инфильтрата, составляющего субстрат заболевания. Основными клиническими особенностями СК у больных ВИЧ-инфекцией служат распространенный характер кожной патологии, склонность к быстрой генерализации с поражением слизистой оболочки рта и гениталий.

Особенно выделяют СК при ВИЧ-инфекции сопутствующая патология верхних дыхательных путей, легких, пищеварительной системы, а также высокая смертность в короткие сроки от начала первых проявлений заболевания (до 80% в течение 2 лет). Клинические проявления СК весьма вариабельны и наряду с острой, подострой, хронической формой существует иммуносупрессивная (иммунозависимая) и именно она наиболее характерна у ВИЧ-инфицированныхлиц, уступая по частоте только пневмоцистной пневмонии и иногда сочетаясь с ней. СК значительно чаше возникает у гомосексуалистов (46%), чем у гетеросексуалов, еще чаще она диагностируется у наркоманов, независимо от половой ориентации (58%). Полагают, что в возникновении СК у ВИЧ-инфицированных значительное участие принимают и цитомегаловирусы.

У больных СПИДом очаги СК могут формироваться на любом участке кожи, включая лицо, ушные раковины, кожу тела и конечностей. Иногда процесс может начинаться с поражения слизистой оболочки рта, половых органов и глаз (у 30%). Особенно подозрительны на СПИД высыпания на голове, туловище, где они бывают множественными, при этом на туловище они располагаются вдоль ребер. В начальной стадии заболевания кожные проявления не имеют характерного внешнего вида и напоминают гемангиому, пиогенную гранулему, дерматофиброму, экхимозы, сосудистые пороки развития. Иногда первые симптомы СК появляются на слизистой оболочке твердого неба.

Особенностью СК у больных СПИДом является частое поражение периферических лимфатических узлов, которое может предшествовать появлению клинических симптомов заболевания на коже и слизистых оболочках. Характерно также наличие у всех больных поражений желудочно-кишечного тракта. При этом процесс может протекать бессимптомно или по типу язвенного колита с кровотечением, которое нередко становится причиной летального исхода.

Из других опухолевых процессов у больных СПИДом отмечена склонность к возникновению плоскоклеточного рака слизистой оболочки рта и аноректальной области.

Простой герпес у больных СПИДом отличается тяжестью и распространением высыпаний на различные участки кожи и слизистых оболочек. Герпетические сыпи в виде пузырьков, очень болезненных эрозий и язв могут быть первыми проявлениями СПИДа. У гомосексуалистов, инфицированных ВИЧ, возможен герпетичес* кий проктит. При присоединении вторичной инфекции герпес может иметь сходство с ветряной оспой или импетиго. Единственными терапевтическими средствами, облегчающими эти состояния при выраженной болезненности и даже вызывающими временную ремиссию являются новые противовирусные препараты зовиракс (ацикловир), виролекс, фамвир, фамцикловир, валацикловир, принимаемые перорально, а аункловир — внутривенно. В соответствии с критериями диагностики СПИДа, разработанными Центром по борьбе с болезнями (США и ВОЗ), тяжело протекающие, с образованием изъязвлений и хроническим течением герпетические проявления на коже и слизистых оболочках, при отсутствии каких-либо других причин иммуносупрессии, представляют собой достоверный признак СПИДа.

Опоясывающий лишай (herpes zoster) может возникнуть в любом периоде ВИЧ-инфекции, но чаще наблюдается при СПИД-ассоциированном комплексе и персистирующей лимфаденопатии. Клинические проявления опоясывающего лишая при СПИДе вариабильны: от легких, ограниченных форм до тяжелых, диссемини-рованных, изъязвленных, рецидивирующих проявлений. Нередко опоясывающий лишай у больных СПИДом сочетается с саркомой Капоши.

Восприимчивость к грибковой инфекции обусловлена многими факторами, в том числе и состоянием иммунной системы, поэтому распространенные микотические поражения кожи, волос и ногтей часто возникают у инфицированных ВИЧ. В большинстве случаев заболевания проявляются типично, но атипичные формы наблюдаются, особенно в области лица, шеи, туловища, ладоней и подошв. Так, отрубевидный лишай может проявляться в виде себорейного дерматита, а руброфития напоминать многоформную экссудатив-ную эритему, а иногда на ладонях и подошвах приобретает признаки ладонно-подошвенной или гонорейной кератодермии

Чесотка особенно отличается атипизмом симптоматики в сочетании с ВИЧ-инфекцией. Заболевание манифестирует генерализован-ными резко зудящими очагами с полиморфными — эритематозно-везикуло-папулезными и сквамозными высыпаниями без опредленной локализации. В процесс вовлекаются участки шеи, лица, волосистой части головы. Иногда чесоточный процесс напоминает норвежскую чесотку с эритродермией, обилием гиперкератотичес-ких шелушащихся бляшек и экскориаций. Несмотря на эффективное лечение часто формируется постскабиозный дерматит, трудно поддающийся терапии.

Сифилис на фоне ВИЧ-инфекции приобретает иногда злокачественное течение с тяжелыми и атипичными проявлениями. На фоне ВИЧ-инфекции в течении сифилиса отмечены следующие особенности o стремительное течение вплоть до поздних проявлений в ранние сроки;o большой удельный вес редких, атипичных и тяжелых форм;o возможная инверсия клинических и серологических проявлений;o абсолютное преобладание во вторичном периоде папулезных сифилидов, отличающихся разнообразием;

o язвенные шанкры, склонные к осложнениям вплоть до гангренизации и фагеденизма;o необычайно большое количество бледных трепонем в отделяемом шанкров и эрозивных папул.Раннее выявление СПИД очень важно по ряду причин. В настоящее время имеются средства, которые могут замедлить разрушение иммунной системы при ВИЧ-инфекции. Ранняя диагностика предполагает своевременную возможность предотвращения передачи ВИЧ-инфекции другим лицам. Правильное ведение пациентов с ВИЧ-инфекцией должно проводиться с учетом совокупности поведенческих, психосоциальных и медицинских аспектов.Тестирование на ВИЧ проводится всем пациентам, подверженных риску инфицирования, включая лиц, обратившихся по поводу диагностики и лечения ВИЧ. Диагностика ВИЧ-инфекции обычно проводится тестами на антитела к ВИЧ-1,начиная с иммуноферментного анализа (ИФА). Положительный результат скринингового теста подтверждается тестом Вестерн-иммуноблотинг или иммуно-флюоресцентным анализом (ИФ). Антитела к ВИЧ выявляются у 95% пациентов в течение 3 мес. после инфицирования.

Тесты на антитела не могут исключать инфекцию, если с момента инфицирования прошло менее 6 мес. Группу риска по ВИЧ-2 составляют лица, приехавшие из стран, где распространение этой инфекции имеет эпидемический характер (Португалия, Франция, Ангола, Мозамбик). Кроме того, тестирование на ВИЧ-2 проводится в тех случаях, когда имеются клинические признаки или подозрение на ВИЧ-инфекцию, а тест на антитела к ВИЧ дает отрицательные результаты. Учитывая, что антитела к ВИЧ проникают через плацентарный барьер, их наличие у детей младше 18 мес. не является диагностическим критерием ВИЧ-инфекции.Синдром острой ретровирусной инфекции нередко возникает в первые несколько недель после заражения до того, как результат теста на антитела станет положительным. Синдром характеризуется лихорадкой, недомоганием, лимфаденопатией и кожной сыпью. Если при тестировании выявляется синдром ретровирусной инфекции проводится антиретровирусная терапия. Для уменьшения тяжести осложнений ВИЧ-инфекции показано назначение зидовудина, а также ингибиторов обратной транскриптазы и протеазы (инвираза и т.п.).Пациент, которому впервые выставлен диагноз ВИЧ-инфекции, может быть в любой стадии заболевания. Поэтому нужно быть настороже по отношению к признакам прогрессирования заболевания (лихорадка, диарея, потеря веса, кандидоз).

ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ – в любом периоде.

КОНТАГИОЗНЫЙ МОЛЛЮСК – высокая склонность.

ВОЛОСАТАЯ ЛЕЙКОПЛАКИЯ – только у ВИЧ-инфицированных. Вирус Э-Б.

СТОЙКИЙ КАНДИДОЗ – один из первых симптомов СПИДа.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Source: studopedia.ru


Добавить комментарий