Как отказаться от лечения вич

Как отказаться от лечения вич

За отказ от лечения на ВИЧ-инфицированных мам подадут в суд

В Талице такую маму осудили по статьям УК РФ 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и 125 (оставление в опасности)

В Тюменской области несколько матерей отказались от химиопрофилактики во время беременности, они отказались лечить и своих новорожденных. В областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом намерены довести это дело до суда.

Главный врач центра Александр Попков рассказал сегодня на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, что письменные отказы от лечения женщины написали под влиянием телевизионных передач, в которых утверждалось, что ВИЧа не существует вовсе. Это так называемые СПИД-диссиденты, которые настаивают на праве родителей отказываться от АРВ-препаратов, считая их токсичными.

Такие родители, считает Попков, должны нести уголовную ответственность. Тем более, что подобный прецедент состоялся. В Талице против матери, которая отказалась от химиопрофилактики следственные органы возбудили уголовное дело по статьям УК РФ 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и 125 (оставление в опасности). Она получила три года условно с уловием, что обязательно начнет лечить своего ребенка. Хотя теоретически, предполагает Александр Владимирович, такую маму могут лишить родительских прав, а ребенка забрать в детский дом.

Известно, что у одной из тюменок, которая отказалась от химипрофилактики, малыш родился с ВИЧ-инфекцией в острой форме. Медики рассказывали, как мама плакала и рвала на себе волосы: «Как же так?! Ведь это по центральному телевидению говорили!»

Всего в Тюменской области с диагнозом ВИЧ живут 88 малышей, в этом году от ВИЧ-инфицированных мам родилось 222 ребенка. И в целом полный курс химипрофилактики проходит большинство мам и детей, точнее 85, 6%.



Source: www.vsluh.ru


Добавить комментарий