Как отказаться от лечения вич инфицированных

Как отказаться от лечения вич инфицированных

К людям, инфицированным ВИЧ, много лет хотят подобраться разные чиновники. ВИЧ — это шикарный повод устроить кипение деятельности. Под финансирование от государства, разумеется. Про ВИЧ, его распространение, лечение, что он вообще такое есть, люди знают мало. Можно запугивать.

Как отказаться от лечения вич инфицированных

И вот, собственно, еще одна попытка развить бурную деятельность на сомнительной теме. Принудительная госпитализация ВИЧ-инфицированных — что может быть лучше! Цитирую:

Законопроект 27 декабря внесло в Госдуму Алтайское заксобрание. Документ вводит «обязанность ВИЧ-инфицированных лиц… своевременно проходить обследование … и при необходимости получать препараты для лечения». Уточняется, что такая обязанность должна быть у тех, кто находится на диспансерном наблюдении и действительно нуждается в лечении.

Также законопроект предусматривает «возможность госпитализации ВИЧ-инфицированных в недобровольном порядке», то есть по решению суда. Как говорится в пояснительной записке к документу, сейчас обязанность проходить лечение есть у тех, кто болен туберкулёзом и психическими заболеваниями. Авторы законопроекта считают логичным включить в эту группу и людей с ВИЧ.

11 января замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев отправил в Минздрав письмо с замечаниями. Он написал, что «разработчики законопроекта не учитывают разницу в степени опасности для окружающих с учётом механизмов передачи возбудителя туберкулёза и особенностей течения психических заболеваний».

Проще говоря, шансы заразиться ВИЧ несравнимо меньше, чем туберкулезом.

Зато, представляете, какой был бы ужас, если бы ВИЧ-инфицированных начали принудительно класть в больницу, то есть — отлавливать, охотиться на них, и, конечно, разглашать врачебную тайну. Прощай, работа. Прощай, спокойная жизнь, прощай, школа и садик для детей. Чтобы не бояться ВИЧ, нужно быть врачом, которые занимается ВИЧ. Иначе все равно страшно.

Пока читаешь про СПИД — кажется, что ты разумный человек, знающий, что вирус так просто не передается. Но как же все меняется, если оказывается, что ВИЧ болен член семьи, твой друг, кто-то на работе. Поэтому хорошо, что инициатива алтайских чиновников провалилась с треском. Занялись бы они чем-нибудь своим…

В общем, контроль за ВИЧ-инфицированными будет сложнейшей задачей до тех пор, пока люди не смогут преодолеть свой экзистенциальный страх перед этой болезнью. Не раньше. Многие люди не рискуют провериться, даже имея личные подозрения на заболевания, боятся преследования.



Source: ilyavaliev.livejournal.com


Добавить комментарий