Информированность населения о спиде

Информированность населения о спиде

По итогам соцопроса, лишь 70 процентов жителей республики знают о путях передачи ВИЧ-инфекции. Именно низкий уровень информированности населения в области профилактики СПИДа становится причиной распространения этого заболевания. Сегодня в республике зарегистрировано 1740 ВИЧ-инфицированных.

Дисбаланс в информированности

О том, что такое ВИЧ-инфекция в Таджикистане, как правило, знают в больших городах — в сельской местности ситуация плачевная. При этом мужчины более грамотны в этом плане, нежели женщины. Как подчеркивает ведущий аналитик Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Фируз Саидов, уровень информированности женщин, особенно в сельской местности, намного ниже, чем у мужчин. Эксперт считает это опасным явлением.

«В настоящее время женщины, особенно жены мигрантов, включены в группу риска. Уже были случаи, когда некоторые из них заражались ВИЧ-инфекцией от своих мужей, вернувшихся на родину «, — поясняет Фируз Саидов.

Стигматизация и дискриминация

Следствием низкого уровня информированности населения о СПИДе является дискриминация ВИЧ- инфицированных. Данное явление распространено даже среди медицинских работников.

Негативное отношение к больным СПИДом, действительно, имеет место в разных лечебницах, отмечает заведующая педотделом Республиканского Центра профилактики и борьбы со СПИДом Малика Рахманова. По ее словам, «хотя медработники хорошо информированы, у некоторых из них имеется такое предубеждение, что СПИД все-таки смертельная инфекция, поэтому они со страхом относятся к ВИЧ-инфицированным».

Кроме того, как отмечает врач, СМИ очень часто называют СПИД — чумой 21 века или ВИЧ –смертельной инфекцией. «Такие ярлыки отпугивают людей, вселяют в них страх. Хотя на сегодняшний день СПИД – это не приговор», — говорит Малика Рахманова .

Духовенство в помощь

Именно просветительская работа среди жителей республики может затормозить распространение СПИДа в Таджикистане, уверены специалисты. Многим НПО сегодня нужно более активно работать с сельским населением. «На селе меньше наркоманов и работников коммерческого секса, но очень много трудовых мигрантов. Это группа риска, с которой следует вести работу», — считает эксперт Фируз Саидов.

Сегодня в 30-ти населенных пунктах Таджикистана действуют просветительские центры. Их задача в том, чтобы информировать население. Волонтеры и представители НПО, работающие там, посещают домохозяйства и раздают людям информационные буклеты.

В последние два года о том, как защитить себя от СПИДа, говорят и представители духовенства. Священники могут положительно повлиять на ситуацию, хотя бы потому что они пользуются непререкаемым авторитетом в традиционном таджикском обществе, уверены наблюдатели.

В этом убедился и представитель европейской организации «Датская церковная помощь» Василий Саламанов. По его словам, «роль духовенства является ключевой как для молодежи, так и взрослого населения». Но при этом, отмечает Саламанов, священники по-разному смотрят на путь заражения ВИЧ-инфекцией. «С точки зрения духовенства, — это кара божья, если человек заразился ВИЧ-инфекцией в результате аморального поведения. Супруга же заразившаяся от мужа – невинная жертва. В этом наблюдается двоякость позиций», — считает Василий Саламанов.

Автор: Галим Фасхутдинов
Редактор: Наталья Позднякова



Source: www.dw.com


Добавить комментарий