Глобальная проблема наркомания спид

Глобальная проблема наркомания спид

СПИД: глобальная эпидемия требует глобальных решений СПИД: глобальная эпидемия требует глобальных решений
1 декабря — международный день борьбы с ВИЧ / СПИДом. Этому событию посвящен ряд мероприятий, проводимых правительством, общественными, неправительственными и международными организациями, направленных на усиление внимания общественности к проблемам ВИЧ / СПИДа в Украине.

28 ноября 2003 МЗ Украины провело пресс-конференцию, в которой приняли участие председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, материнства и детства Николай Полищук, первый заместитель министра здравоохранения, Главный государственный санитарный врач Украины Ольга Лапушенко, директор Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом Минздрава Украины Алла Щербинская, глава координационного совета Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД» Владимир Жовтяк. На пресс-конференции обсуждались вопросы эпидемической ситуации ВИЧ-инфекции/СПИДа в Украине; мер государства в борьбе со СПИДом проекта Национальной программы профилактики ВИЧ-инфекции, помощи и лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2004-2008 года; сотрудничества государственных и негосударственных организаций для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции в Украине.

1 декабря в Верховной Раде Украины состоялись слушания, посвященные социально-экономическим проблемам, связанным с ВИЧ / СПИДом, наркоманией, алкоголизмом в Украине, и путям их решения. Более подробно об этих событиях — в данной публикации.

Слева направо: директор Международного Альянса по ВИЧ / СПИДу в Украине Андрей Клепиков, глава координационного совета Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД» Владимир Жовтяк, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, материнства и детства Николай Полищук, Главный государственный санитарный врач Украины Ольга Лапушенко, пресс-секретарь министра здравоохранения Украины Ульяна Лозан, директор Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом Минздрава Украины Алла Щербинская

Проблема распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа вызывает беспокойство украинского и мирового сообщества и определенная правительством Украины как приоритетное направление социальной политики. На преодоление эпидемии направлены усилия правительства, в частности Министерства здравоохранения, неправительственных организаций и общественности.

Ольга Лапушенко, выступая на пресс-конференции, отметила, что за последние годы в Украине сложилась угрожающая эпидемиологическая ситуация по ВИЧ / СПИДу. По темпам прогрессирования эпидемии Украина занимает одно из первых мест в Восточной Европе. С 1995 по 2002 г. количество ВИЧ-инфицированных возросло в десятки раз. С 1987 г. до 1 ноября 2003 г. в Украине официально зарегистрировано 60319 ВИЧ-инфицированных украинский и 305 иностранных граждан. Среди ВИЧ-инфицированных граждан Украины — 5857 детей, 5726 из которых рождены матерями, пораженными вирусом иммунодефицита. За этот период СПИДом заболели 5581 взрослый и 191 ребенок, из них 3224 взрослых и 110 детей умерли.

Статистические данные за 10 мес 2003 г., приведены А. Лапушенко, отражающих темпы распространения эпидемии в Украине. Так, за этот период зарегистрировано 7963 ВИЧ-инфицированных украинский, из них 1516 — дети и 2 иностранца. 1461 взрослый и 51 ребенок заболели СПИДом, 996 взрослых и 31 ребенок — умерли от этого заболевания.

Наиболее «пораженными» в Украине: Донецкая обл., Где зафиксировано почти 20% от общего числа ВИЧ-инфицированных (12 858), Днепропетровская обл. — 18% (11 008), Одесская — почти 15% (8971). В Николаевской обл. зарегистрировано 4026 ВИЧ-инфицированных, в АР Крым — 3988, Луганской обл. — 1772, Харьковской — 1653, Запорожской — 1596, Черкасской — 1470, Полтавской — 1207, в Киеве — 2271, в г. Севастополь — 793 ВИЧ-инфицированных.

А. Лапушенко отметила, что тенденции распространенности заболевания обусловливают все худшие прогнозы. Большинство ВИЧ-инфицированных — это лица в возрасте 20-39 лет. До превалирует парентеральный путь передачи инфекции (при внутривенном введении наркотического вещества), но повышается процент инфицирования половым путем.

«Тенденции, наблюдаемые в последнее время, требуют от государства и общества кардинальных действий и нового подхода к решению этой сложной проблемы», — отметил Николай Полищук. Проблема ВИЧ / СПИДа является не только медицинской, но и социальной. Для ее решения необходимо действенное законодательство, которое бы обеспечивало эффективное государственное управление на всех уровнях, широкое привлечение общественности, финансовая, материально-техническая поддержка, подготовка кадров. Чрезвычайно важным является доступность лечения, обеспечение ухода и поддержки больных, соблюдение прав человека (не только инфицированных, но и тех, кто непосредственно с ними контактирует). По словам Полищука, законодательство по борьбе с ВИЧ / СПИДом является весьма прогрессивным и формально позволяет обеспечить скоординированный подход к решению этой проблемы на всех уровнях государственного управления, основанный на принципах профилактики, гласности и ответственности. Прежде всего это касается тех законов, гарантирующих добровольность тестирования и возможность получения консультативной помощи, защита от дискриминации, в том числе лиц, входящих в группы риска, право на медицинскую помощь и социальное обеспечение, право на образование, на информацию, на конфиденциальность, на защиту от вмешательства в частную жизнь, право на труд и защиту от незаконного увольнения, право на свободу мысли и объединения и т.д..

Вместе с тем, целый ряд положений национального законодательства в сфере борьбы с ВИЧ / СПИДом нуждается в совершенствовании с целью как повышение эффективности мер по контролю за эпидемией ВИЧ, так и усиление гарантий прав человека, дальнейшего ограничения потенциальных возможностей дискриминации лиц, живущих с ВИЧ, их близких и групп риска. Прежде целесообразно рассмотреть вопрос об изменении жесткой дефиниции СПИДа как особо опасной инфекционной болезни, приведения ее в соответствие с реальным степени контагиозности, характерным для этого заболевания. Ведь не в последнюю очередь из-за такого определения в обществе формируется не совсем адекватное отношение к ВИЧ-инфицированных, больных СПИДом, и их близкого окружения. Необходимо также рассмотреть вопрос о приведении в соответствие с международными рекомендациями тех положений Уголовного кодекса Украины, которыми установлена ​​ответственность за передачу и угрозу передачи ВИЧ. В процессе совершенствования законодательства следует обратить внимание на необходимость принятия универсальных защитных мер по обеспечению контроля за инфекцией всеми лицами, которые подвергаются риску заражения при исполнении профессиональных обязанностей. Необходимо также внести в законодательство изменения, предусматривающие гарантию проведения экстренной медикаментозной профилактики ВИЧ-инфекции всем лицам, которые подверглись сексуальному или иного насилия с высоким риском заражения, и всем медицинским работникам, которые подверглись такому риску при исполнении профессиональных обязанностей. Целый ряд мер должны быть приняты с целью обеспечения права ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом лиц на надлежащую медицинскую помощь и повышение доступности этой помощи, прежде всего это касается антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции.

Как сообщила Алла Щербинская, Минздрав с самого начала эпидемии в основу борьбы со СПИДом был положен принцип планового комплексного подхода. Было разработано и выполнено 4 Национальные программы профилактики ВИЧ-инфекции. Четвертая Национальная программа финансировалась из многих источников, основным из которых был государственный бюджет, из которого поступило 36,9% средств. Они расходовались на различные мероприятия: тестирование донорской крови и ее препаратов, обследование беременных, социальная защита ВИЧ-инфицированных детей, закупку оборудования. За счет средств государственного бюджета в 2003 г. было проведено лечение 58 человек с диагнозом ВИЧ-инфекции. Средства местных бюджетов (81 280 тыс. грн.) Были направлены на обеспечение деятельности специализированных учреждений: лечебно-профилактических центров СПИДа, содержание больных в этих стационарах и лечения оппортунистических инфекций, тестирования групп риска. С негосударственных источников на финансирование 4-й Национальной программы было привлечено 48 млн грн. Эти средства были прежде всего направлены на информационно-просветительскую деятельность с целью изменения поведения молодежи и лиц групп риска. Так было положено начало реализации Программы профилактики ВИЧ-инфекции среди групп риска, которая осуществлялась при поддержке Программы развития США, Европейского Союза, Представительства ООН в Украине, Британского Совета; Программы предупреждения передачи ВИЧ от матери к ребенку, при финансовой и методической поддержке ЮНИСЕФ, организации » Врачи без границ », Американского союза здравоохранения. Реализация Программы профилактики ВИЧ-инфекции/СПИДа на 2001-2003 гг дала определенные положительные результаты и опыт борьбы с ВИЧ / СПИДом. Но все же остановить стремительный рост эпидемии не удалось. Поэтому при подготовке 5-й Национальной программы на 2004-2008 гг были учтены недостатки предыдущих и предусмотрены меры по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции в Украине.

Как было сообщено на пресс-конференции, 5-я Национальная программа профилактики ВИЧ-инфекции, помощи и лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2004-2008 гг (сейчас находится на утверждении в КМ Украины) предусматривает проведение мероприятий по предотвращению распространения ВИЧ -инфекции в Украине, расширение доступа к лечению ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, улучшения информационно-просветительской работы по профилактике ВИЧ-инфекции/СПИДа.

Теги: СПИД: глобальная эпидемия требует глобальных решений



Source: aris37.ru


Добавить комментарий