Главный специалист по вич при минздраве

Главный специалист по вич при минздраве

Минздрав намерен актуализировать нормативные правовых акты, регламентирующие вопросы предупреждения распространения ВИЧ-инфекции, рассказали сегодня в министерстве. Прорабатываются меры социальной поддержки лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, а также вопросы эпидемиологического контроля (надзора) за распространением ВИЧ-инфекции. «Вопрос предупреждения негативных последствий ВИЧ-диссидентства также прорабатывается», — подчеркнули в министерстве.

Таким образом в Минздраве отреагировали на резонансную смерть девочки, зараженной ВИЧ. Девочка умерла в Петербурге 26 августа. Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Воронин рассказал, что родители (девочка была приемной) отказывались лечить ребенка от вируса иммунодефицита по религиозным соображениям. Находясь в больнице, девочка получала необходимое лечение: антиретровирусные препараты. Но когда ее выписали из больницы, родители прекратили лечение. Евгений Воронин заявил, что необходимо законодательно изымать больных детей у ВИЧ-диссидентов.

С проблемой подобного поведения (когда пациенты не верят в свою болезнь и отказываются от лечения) встречаются во многих странах. Поскольку речь идет об инфекционном заболевании, отказ от лечения представляет общественную опасность, так как может способствовать распространению опасного вируса. В Великобритании, например, разрешено лечить детей с ВИЧ принудительно, без согласия родителей.

В нашей стране тоже было несколько случаев, когда суд принимал решение о принудительном лечении таких больных. Но о лишении родительских прав и изъятии детей из таких семей речи пока не шло.



Source: krasgmu.net


Добавить комментарий