Где в темиртау находится спид центр

Где в темиртау находится спид центр

Врачи СЭС решили, что инфицированным слишком мало места.

В темиртауский Центр профилактики СПИДа без резиновых сапог лучше не приходить. Улица Байсеитовой тонет в растаявшем снеге. СПИд-центр — двухэтажное здание во дворе, бывший детсад 1957 года постройки. В коридоре над проходом бумажка: «Осторожно, низкие потолки». Отсутствие нормальных подъездных путей, капремонта и недостаток места — из-за этого врачи СЭС требуют закрыть медучреждение.
На прошлой неделе областной суд решил, что темиртауский центр профилактики СПИДа необходимо закрыть «до устранения нарушений». В прошлом году врачи СЭС устроили здесь проверку: «Были выявлены грубые нарушения санитарных норм и правил — это отсутствие в здании ремонта, аварийное состояние некоторых спецпомещений, неблагоустроенность подъездных путей и внутренних проездов». Санэпидемиологи пошли в суд, выиграли сначала его, а на прошлое неделе и апелляцию, на которую подало руководство СПИД-центра. 28 марта в центр уже приходили судебные исполнители, заявили, что врачи должны освободить помещение в течение пяти дней. Центр закроют и не откроют, пока там не сделают ремонт. Сделать его в этом году невозможно. На ремонт нужно 40 миллионов тенге из областного бюджета. Эти деньги в него не заложены. Чиновники решили, что ремонт в СПИД-центре нужно будет сделать в следующем, 2013 году. Запланировали выделить 40 миллионов и внесли центр в программу по капремонту. То есть СПИД-центр закроют до 2013 года? И 1177 человек — именно у стольких темиртаусцев диагноз «ВИЧ» — на год останутся без помощи?

Кульпан Курметова, главврач СПИД-центра, водит нас по зданию. Узкая лестница. Слева — высокие перила, это для взрослых, справа — низкие, для малышей. В этом доме на улице Байсеитовой с 1957 года был детсад. СПИД-центр переехал сюда 15 лет назад. Кульпан Аргеновна говорит, хоть они и сделали здесь маленькие перепланировки «под себя», здание все равно не приспособлено для медучреждения. Вот — лаборатория, комната для забора крови, для приема и осмотра больных. Все маленькое, старенькое, но чистое. Не «на диктофон», просто в беседе, главврач сетует, что санэпидемиологи все расписали в своем заключении так, будто у них здесь грязь, трещины на стенах и полная антисанитария: «Мы же все-таки стараемся поддерживать все в нормальном состоянии». Главврач говорит, она сама и ее предшественница по нескольку раз в год писали в облздрав письма с просьбой выделить денег на ремонт. И вот вроде бы деньги пообещали, но СПИД-центр закрывают.
— У нас здесь нет стационара. Только амбулаторно-поликлиническая помощь. Мы проводим лабораторную диагностику, осматриваем пациентов, назначаем лечение. Но, кроме того, мы проводим много выездной работы — половина наших услуг не завязаны на здании. Мы выезжаем в школы, воинские части, бизнес-структуры, места скопления народа — проводим там свои акции, также на выезде проводим работу с работницами секс-услуг.
Сейчас руководство СПИД-центра и областного департамента здравоохранения решают, как можно сохранить темиртауский Центр профилактики СПИДа. Первый вариант — перенести лаборатории центра в пустующие помещения темиртауской инфекционной больницы, тогда исчезнет хотя бы дефицит площадей. Второй — срочно найти в областном бюджете 40 миллионов тенге и начать ремонт центра в этом году. Пока эти вопросы не решены. Медики ищут выход и пишут письма санэпидемиологам. «НВ» следит за развитием событий.


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)




Source: nv.kz


Добавить комментарий