Есть ли излечившиеся от вич

Есть ли излечившиеся от вич

С самого начала эпидемии ученые искали средство полного излечения ВИЧ-инфекции, однако дальнейшие исследования показали, что данная задача крайне сложна по целому ряду причин.

К идее о том, что ВИЧ можно полностью вывести из организма, сейчас относятся с большим скептицизмом. В 1996 и 1997 году врачи с большим оптимизмом отнеслись к появлению антиретровирусной терапии, считалось, что терапия может полностью блокировать размножение ВИЧ и привести исчезновению ВИЧ-инфекции. Тем не менее, сейчас есть доказательства того, что даже после нескольких лет успешного приема антиретровирусной терапии, после ее отмены вирусная нагрузка начинает расти снова.

Ведущие исследователи мира пытались определить, почему вирус продолжает сохраняться в организме. Некоторые из них говорят, что ВИЧ продолжает размножаться на очень низком уровне даже при использовании антиретровирусной терапии. Другие говорят, что некоторые инфицированные клетки становятся вирусными резервуарами, в которых вирус долгое время сохраняется в латентном состоянии, не размножаясь, и препараты на него не могут действовать. Эти открытия поставили под вопрос саму возможность полного излечения от ВИЧ.

Однако недавно, несколько открытий показали, что возможно можно найти способ, чтобы «вымыть» вирус из клеточных резервуаров. Возможно, это полностью уничтожит ВИЧ, или же просто снизит количество вируса в организме настолько, что люди смогут обходиться без антиретровирусной терапии.

Теоретический подход

В 1996 году исследователи в области СПИДа предположили, что впервые в истории появилась возможность полностью избавить организм от вируса. Этот оптимизм вдохновил на исследования наиболее сильных комбинаций антиретровирусных препаратов. Существовала теория, что когда-нибудь клетки с латентным ВИЧ просто «закончатся» — умрут или активизируются и станут уязвимы для препаратов, и в результате ВИЧ-инфекция просто исчезнет.

Тем не менее, ВИЧ также инфицирует клетки с очень высокой продолжительностью жизни, например, макрофаги, вместе со «спящими» CD4, в которых ВИЧ может продолжить размножение. Хотя эти клетки постепенно умирают, уровень вируса в организме снижается очень медленно. На базе этой теории исследователи составили математические модели, по которым получалось, что для полного уничтожения ВИЧ антиретровирусной терапией может потребоваться до 60 лет.

Продолжающееся размножение

ВИЧ внедряет свой генетический материал в клетки, а также погружается в спящее состояние таким образом, что это максимально осложняет его уничтожение в организме. Клетки с латентным и неактивным ВИЧ неуязвимы перед действием современных антиретровирусных препаратов. Единственный способ избавиться от них — это ждать, пока они погибнут или активизируются. Только при активации ВИЧ-инфицированные клетки становятся уязвимы перед антиретровирусной терапией. Тем не менее, Национальный институт здоровья США показал, что даже при приеме терапии размножение ВИЧ продолжается на низком уровне.

Несколько исследовательских групп сейчас занимаются изучением инфицированных клеток CD4, чтобы определить, продолжается ли в них размножение. Многие, хотя и не все эксперты, сейчас согласны, что размножение ВИЧ продолжается даже при неопределяемой вирусной нагрузке. Несколько команд ученых сообщили о признаках продолжающегося размножения вируса у пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой. Например, одна группа показала, что у человека с вирусной нагрузкой ниже 50 копий/мл, в организме находится 51000 копий РНК ВИЧ. Все исследования говорят о том, что размножение вируса в организме продолжается, хотя его и не могут определить стандартные тесты на вирусную нагрузку.

Вирусные резервуары

Если, как считают некоторые эксперты, существуют латентные клетки CD4, которые служат резервуарами ВИЧ, то уничтожение ВИЧ в организме терапией в принципе невозможно. Для этого препараты против ВИЧ должны действовать на вирус во всех клетках и тканях. Вирусные резервуары включают в себя разные виды клеток, включая иммунные клетки, в том числе с большой продолжительностью жизни, лимфатическую ткань, ткани кишечника, гланды, слизистую кишечника, центральную нервную систему, тимус и яички.

Главным резервуаром ВИЧ является лимфатическая ткань. Только самые сильные режимы терапии могут повлиять на количество вируса в лимфоузлах. Иногда, даже когда вирус не определяется в крови много месяцев, вирусное размножение продолжается в лимфоузлах. Но даже если препараты блокируют ВИЧ и в крови, и в лимфатической системе, возможно, что ВИЧ может выживать в других тканях организма, таких как тимус, центральная нервная система и яички.

Похоже, что терапия не действует на ВИЧ в этих вирусных резервуарах. Например, недавнее исследование показало, что ВИЧ снижается как в крови, так и в центральной нервной системе, однако на последних стадиях заболевания уровень ВИЧ в цереброспинальной жидкости не подвержен влиянию терапии.

ВИЧ также может инфицировать В-лимфоциты, на которых есть рецептор CXCR4, а это еще один потенциальный резервуар для ВИЧ. Эти клетки могут предоставлять ВИЧ «убежище», из которого он в дальнейшем может выйти и инфицировать другие клетки, как только прием терапии будет прекращен.

Молодые клетки CD4 также служат латентным резервуаром ВИЧ. В отличие от других клеток CD4, они содержат провирусный материал, который ВИЧ может использовать для размножения в любой момент, также они более уязвимы перед проникновением ВИЧ. Другим вирусным резервуаром являются макрофаги — клетки иммунной системы, которые могут жить десятилетиями.

Проверка теорий

Чтобы победить проблему долгоживущих клеток и «вирусных убежищ» в различных тканях, ученые разработали различные возможные подходы:



Source: www.eurolab-portal.ru


Добавить комментарий