Больной спидом картинки

Больной спидом картинки

Роберт Прокофьев

16.10.2017

Содержание страницы

Синдром приобретенного дефицита (СПИД) — одна из самых страшных болезней — убийц, которая наряду с онкологией, диабетом или сердечно — сосудистыми заболеваниями, забирает множество человеческих жизней. Практически у половины пациентов первые признаки СПИДа протекают без ярко выраженных симптомов, вследствие чего больной своевременно не обращается за медицинской помощью и становится скрытым носителем инфекции, представляя опасность для окружающих людей.

СПИД и ВИЧ-инфекция: в чем разница?

консультация врача

Многие не разделяют эти понятия, считая, что они обозначают название болезни. Медики разъясняют, что термином «ВИЧ» называют вирус иммунодефицита человека, который является возбудителем страшного недуга.

После заражения вирусом, ВИЧ-инфекция развивается поэтапно и уже ее последней стадией становится СПИД — состояние, при котором организм человека уже не может сопротивляться любым болезням, возбудителями которых являются вирусы или болезнетворные бактерии.

Впервые симптомы неизвестной болезни, связанной с иммунодефицитом, были диагностированы у нескольких пациентов в США и Швеции еще в 80-х годах прошлого века. С тех пор ВИЧ-инфекция приобрела характер эпидемии и распространилась по всему миру. На сегодняшний день насчитывается уже более 50 миллионов человек, больных СПИДом, но лекарства от смертельной болезни не найдено до сих пор. Согласно данным неумолимой статистики, процент смертности от СПИДа остается чрезвычайно высоким — в первый год умирает до 40% больных, через 2 года от начала болезни — 80%, через 3 года — 100%.

Первые признаки заражения опасным вирусом чаще всего остаются незамеченными, человек чувствует себя абсолютно здоровым, и никакие обследования или забор биоматериалов на анализ не смогут выявить у него наличия инфекции. Инкубационный период может продолжаться от нескольких недель до трех месяцев, но иногда симптомы патологии никак не проявляются на протяжении более длительного срока.

Если у человека сильный иммунитет, вирус просто переходит в «спящий» режим, дожидаясь подходящего момента, чтобы активизироваться и начать свою разрушительную работу. Некоторые неявные признаки и недомогания человек просто списывает на сильную усталость или обострение хронических заболеваний, не догадываясь о том, что является «инкубатором» болезни и может стать источником заражения для других людей.

Пути передачи инфекции

Незащищенный половой контакт

Многолетними исследованиями установлены основные пути, по которым происходит передача инфекции:

  • незащищенный половой контакт;
  • передача вируса с кровью (гемотрансфузионный путь) в процессе медицинских манипуляций или переливания крови, плазмы и пр;
  • заражение плода от матери в процессе внутриутробного развития или новорожденного во время грудного вскармливания.

В то же время, у матери с ВИЧ-инфекцией ребенок может родиться абсолютно здоровым, риск заболевания в этом случае составляет всего около 13% . Но при грудном вскармливании вероятность передачи инфекции возрастает многократно, поэтому таких малышей сразу после рождения вскармливают искусственными смесями.

Нередко вирус попадает в организм при переливании зараженной крови или ее составляющих, инъекций нестерильным шприцем, в процессе диагностических или лечебных манипуляций, при нарушениях правил стерилизации и обработки инструментов.

Но самым распространенным путем передачи инфекции является половой, причем чаще всего передатчиком инфекции является мужчина. Объясняется это тем, что в наибольшей концентрации вирус накапливается в сперме. Риск заражения возрастает многократно при незащищенных половых контактах с незнакомыми партнерами, гомосексуальных связях, при наличии инфекционных заболеваний, сопровождающихся повреждением слизистой оболочки половых органов. Максимальная вероятность инфицирования отмечается при гомосексуальных контактах, так как при травмировании слизистой прямой кишки, вирус очень быстро проникает в кровь.

Таким образом, вирус иммунодефицита человека содержится только в крови, сперме, влагалищных выделениях или грудном молоке. Заразиться им воздушно-капельным или бытовым путем невозможно. Вирус нельзя получить через укусы насекомых или животных, при посещении бани или сауны. Инфекция не передается при рукопожатии, прикосновении, через посуду, постельное белье или предметы быта. Вне организма вирус существовать не может и погибает в течение нескольких минут. Однако в использованном шприце он может сохраняться несколько дней.

Кто в группе риска?

одноразовый шприц

К основной группе риска по СПИДу, в первую очередь, относятся лица нетрадиционной сексуальной ориентации, наркоманы и асоциальные личности. Но полностью исключить вероятность заражения любого человека, ведущего здоровый образ жизни, невозможно.

Никто из нас не застрахован от несчастного случая, аварии, травмы или тяжелой болезни, которые могут привести на больничную койку. К сожалению, среди ВИЧ-инфицированных немало тех, кто заразился в стенках лечебного учреждения при переливании крови. Конечно, вся донорская кровь подвергается проверке, но существует особый «слепой» период, в течение которого никакие лабораторные методы исследования выявить вирус не могут.

Признаки заболевания СПИДом

После заражения вирусом инфекция развивается постепенно, ее течение включает 4 стадии:

  • инкубационный период;
  • первичные симптомы;
  • прогрессирование болезни, сопровождающееся оппортунистическими инфекциями и развитием вторичных заболеваний;
  • терминальная стадия (СПИД).

С момента инфицирования, до первых проявлений болезни может пройти довольно много времени. СПИД не развивается сразу после заражения, а является уже последней стадией ВИЧ-инфекции. Ученые до сих пор не нашли ответа на вопрос, почему у одних людей выраженные симптомы появляются уже через год после заражения, а у других отсутствуют на протяжении десятка лет.

Какие первые признаки СПИДа?

температура

Этот вопрос часто задают пациенты своему врачу. О заражении вирусом человек не может знать до тех пор, пока не кончится инкубационный период, и инфекция не перейдет в атаку. Чаще всего первые признаки болезни появляются через 2-6 недель с момента заражения. При этом инфекция маскируется под обычное простудное заболевание и в остром периоде проявляется симптомами, схожими с ОРВИ, гриппом или мононуклеозом. У человека появляются следующие признаки:

  • повышение температуры до субфебрильных значений (37-37,5°С);
  • лихорадочное состояние, озноб;
  • ломота в суставах;
  • боли в горле;
  • увеличение лимфоузлов (чаще шейных, паховых);
  • воспаление небных миндалин;
  • головные боли, отсутствие аппетита;
  • слабость, апатия;
  • обильное ночное потоотделение, бессонница или дневная сонливость.

Пациент может жаловаться на боли в правом подреберье, диарею, которая не снимется даже лекарственными средствами и корректировкой рациона питания. Иногда на коже появляются высыпания в виде розовых пятен без четких границ. При осмотре у пациента обнаруживается увеличение печени и селезенки.

Такие симптомы определяются примерно у 30% пациентов. У другой части больных этот период проходит практически бессимптомно, в результате чего недомогание списывается на обычную простуду и человек не обращается к врачу. У некоторых инфицированных острая стадия болезни проходит в тяжелой форме, с развитием серозного менингита или энцефалита и сопровождается резким повышением температуры до критических показателей, интенсивной головной болью, тошнотой, рвотой.

На этой стадии заболевания в крови уже появляется повышенное количество лейкоцитов, лимфоцитов и мононуклеарных клеток атипичного вида. И если сразу после заражения лабораторные исследования не подтверждают наличие вируса, то на этом этапе современные методы диагностики (ПЦР и тест на ВИЧ) позволяют поставить правильный диагноз.

Первые признаки СПИДа у женщин

признаки спид у женщин

Проявляются через несколько недель после заражения с беспричинного появления температуры. Лихорадочное состояние может держаться от 2 до 10 дней и сопровождаться катаральными явлениями — болью в горле, сухим кашлем и симптомами общей интоксикации организма. Состояние осложняется общей слабостью, сильной потливостью в ночное время, головными и мышечными болями, менструации становятся болезненными, появляются обильные влагалищные выделения.

Наблюдается увеличение лимфатических узлов в области шеи, подмышками, в паху, открывается сильная рвота, наблюдается быстрая потеря веса. На первой стадии болезни у женщин часто развиваются вагинальные инфекции (кандидозы), инфекционные заболевания органов малого таза, тяжело поддающиеся лечению, при обследовании выявляется аномальный мазок шейки матки. При поражении нервной системы пациентка может жаловаться на болевые ощущения в области глаз и напряженность затылочных мышц.

Первые признаки СПИДа у мужчин

герпес

Более выражены и сопровождаются повышением температуры, болью в горле, мигренями, расстройством пищеварения, увеличением шейных и паховых лимфоузлов. По всему телу появляются обильные высыпания папулезного или уртикарного характера. Даже при сохранении аппетита отмечается значительная потеря веса, слабость, разбитость, постоянная сонливость, светобоязнь, упорная диарея, плохо поддающаяся лечению. При обследовании выявляется увеличение печени и селезенки.

После острой стадии наступает латентный период, когда все симптомы стихают. Но даже без видимых проявлений развитие иммунодефицита продолжается и при отсутствии лечения ведет к дальнейшему развитию страшной болезни. Бессимптомная стадия у одних пациентов может длиться несколько лет, у других — болезнь развивается стремительно и уже через 4-5 недель возникают характерные осложнения.

Дальнейшее развитие болезни сопровождается оппортунистическими инфекциями и развитием вторичных заболеваний:

  • Пневмоцистная пневмония. Развивается на фоне резкого повышения температуры и быстрого ухудшения состояния. У больного появляется сухой, мучительный кашель, сильная одышка даже при минимальном физическом напряжении. При этом традиционная антибактериальная терапия не дает положительного эффекта.
  • Генерализованные инфекции — герпес, кандидоз, цитомегаловирус, туберкулез, которые очень тяжело протекают на фоне иммунодефицита.
  • Легочная форма заболевания проявляется тяжелыми пневмониями, кишечная — затяжными поносами, обезвоживанием организма и анорексией.
  • Поражение ЦНС — на начальном этапе отмечается снижение концентрации внимания, проблемы с памятью. В дальнейшем — болезнь приводит к развитию энцефалита, менингита и опухоли головного мозга. Прогрессирование инфекции и размножение вируса провоцируют эпилептические припадки, в запущенных случаях развивается атрофия мозга и слабоумие.
  • Саркома Капоши. Множественные новообразования характерного красного цвета развиваются из лимфатических сосудов и чаще всего появляются у мужчин. Опухоли локализуются на голове, теле или образуются в полости рта.
  • На этом этапе у женщин часто диагностируют воспалительный процесс в органах малого таза (сальпингит), карциному или дисплазию шейки матки.
Последняя стадия ВИЧ

общий анализ крови

Последней, терминальной стадией болезни является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Если болезнь диагностирована вовремя, при появлении первых признаков, больной может прожить довольно долго. По оценкам медиков, средняя продолжительность жизни больных с ВИЧ-инфекцией составляет 12 лет. Но в некоторых случаях летальный исход может наступить уже через год после заражения. Чаще всего такой исход бывает при бессимптомном течении болезни, когда инфицированный человек даже не подозревает о том, что болен.

Даже при малейшем подозрении на ВИЧ-инфекцию следует пройти тест, позволяющий выявить наличие вируса в организме. При своевременно поставленном диагнозе можно с помощью современных медикаментов остановить прогрессирование болезни и продлить больному жизнь.



Source: glavvrach.com


Добавить комментарий