Азт против вич за и против

Азт против вич за и против

Все существующие способы медикаментозной по­мощи ВИЧ-инфицированным можно разделить на 2 группы:

  1. направленные против ВИЧ;

  2. направленные против других инфекций и других повреждений, развивающихся на фоне ВИЧ. Сегодня антиретровирусная терапия основана на принципе прерывания процесса размножения ВИЧ.

Первый препарат, который был предложен для те­рапии ВИЧ — азидотимидин (АЗТ). Он был разрабо­тан еще в 60-е годы как средство для помощи онко­логическим больным, но оказался очень токсичным по сравнению с другими препаратами. Когда в сере­дине 80-х пытались найти хоть какое-то лекарство, способное воздействовать на ВИЧ, то обратили вни­мание на то, что АЗТ вмешивается в процесс размно­жения вируса и блокирует фермент ревертазу. По­этому он был отнесен к классу ингибиторов (создаю­щих помехи, предотвращающих) ревертазы. Начиная с 1985 года АЗТ был единственным препаратом для терапии ВИЧ-инфекции. В 1991 году список ингиби­торов ревертазы пополнился еще двумя препарата­ми — ddl и ddC. В отличие от АЗТ они были не столь эффективны, но значительно менее токсичны. На се­годняшний день разработано и внедрено в клиниче­скую практику уже около 10 ингибиторов ревертазы. Это позволяет врачам использовать более индивиду­альный подход при подборе терапии.

Другой класс препаратов для терапии ВИЧ также основан на вмешательстве в процесс размножения вирусов. Это ингибиторы протеазы — другого фер­мента ВИЧ. Впервые о них было объявлено в начале 1995 года. Их создание «влетело в копеечку» фарма­кологическим фирмам. Так, компания «Мерк» потра­тила на разработку одного из первых ингибиторов протеазы — криксивана — более 1 миллиарда дол­ларов. Сегодня в клинической практике использует­ся уже 5 ингибиторов протеазы.

32. В чем состоит сложность лечения вич- инфекции?

Основными проблемами, с которыми столкнулись врачи при проведении анти-ВИЧ терапии, были вы­сокая токсичность лекарств и высокая приспособля­емость вируса к препаратам, которые направлены на борьбу с ним. Свойство вируса со временем стано­виться невосприимчивым к лекарству называется резистентностью. Вирус может приспособиться не только к одному препарату, но и к другим лекарствам этого же класса препаратов. Вирусы, резистентные к препаратам против них, становятся более агрессив­ными, и развитие болезни ускоряется.

Для снижения токсичности препаратов ученые стараются разработать новые формы, не оказываю­щие негативного влияния на нервную систему, пе­чень и желудочно-кишечный тракт. Именно при вза­имодействии лекарств с этими системами человека возникают наиболее серьезные проблемы.

  1. Что такое тритерапия?

Для предотвращения резистентности была предложена следующая стратегия: постоянное воздействие на вирус по всем возможным на­правлениям, причем как можно сильнее, чтобы не дать ему возможности из­мениться и размножиться в уже измененном, устой­чивом к лекарству виде. Начиная с середины 1995 года в мире началось использование комплексной анти-ВИЧ терапии. В литературе этот вид лечения часто называют тритерапией. Ее смысл заключается в том, чтобы воздействовать сразу на оба фермента вируса — ревертазу и протеазу. В итоге курс лече­ния состоит из трех препаратов — 2-х ингибиторов ревертазы и одного ингибитора протеазы. Еще нет данных о том, как долго человек должен проходить такую терапию, чтобы получить стабильных позитив­ный эффект. Пока рекомендуют принимать эти пре­параты постоянно.

Комплексная терапия дает хорошие результаты: количество вируса в крови значительно снижается, соответственно, снижается и вред, наносимый виру­сом организму. Даже если на момент начала терапии болезнь развилась до стадии СПИД, через 6-8 меся­цев человек может чувствовать значительные улуч­шения и даже вернуться на работу. Еще одно пози­тивное последствие уменьшения концентрации ви­руса в крови — снижение риска передачи инфекции от ВИЧ-инфицированного человека.

В 1998 году было объявлено о начале исследова­ний нового класса препаратов — ингибиторов интегразы. После того как ингибиторы интегразы войдут в практику, появится возможность воздействовать практически на каждый этап размножения вируса, а это повысит эффективность терапии.

К сожалению, применяемая сегодня терапия не эффективна на 100%.

Во-первых, около 20% ВИЧ-инфицированных не могут переносить некоторые компоненты, входящие в лекарства.

Во-вторых, данная терапия очень дорога (от 10 до 15 тыс. долларов США в год), что делает ее не доступ­ной для многих людей.

В-третьих, режим приема лекарств очень жесткий, и не все способны или готовы его выполнять. Дело в том, что проходящий комплексную анти-ВИЧ тера­пию человек должен принимать от 5 до 20 различных таблеток строго через каждые 8-12 часов. Постоян­но. Месяцы и годы. Кроме того, прием определенных препаратов требует соблюдения строгой диеты и пи­тания по часам.

Но факт остается фактом — сегодня есть возмож­ность значительно продлить жизнь и хорошее само­чувствие ВИЧ-инфицированных людей.



Source: StudFiles.net


Добавить комментарий