Апитерапия от вич

Апитерапия от вич

Предварительные результаты исследования, проводимого совместно пятью университетами Великобритании и Национальной службой здравоохранения этой страны, потрясли мировое сообщество: у пациента, прошедшего новое лечение против ВИЧ, вирус не обнаруживается в крови. Сообщение об этом появилось 6 октября на сайте CORDIS – программы ЕС по информационным услугам в области исследований и разработок.

Первым человеком, избавившимся от ВИЧ, стал американец, которому была проведена трансплантация костного мозга от неинфицированного донора. Это позволило иммунной системе больного набрать достаточно сил, чтобы уничтожить вирус полностью. Однако этот метод лечения очень дорогостоящий и связан с высокими рисками, так что его повсеместное применение вряд ли когда-нибудь станет возможным. Поэтому первые вести об альтернативном методе произвели настоящую сенсацию. Коварство ВИЧ заключается в том, что он может впадать в «спящее» состояние, поэтому иммунная система организма не может его достать, и реактивироваться, когда наступят лучшие времена.

Новая терапия призвана вывести ВИЧ из всего организма сразу. Для этого используется комбинация двух лекарств. Сначала вводится вакцина, помогающая иммунным клеткам обнаружить и уничтожить вирус, а затем препарат Вориностат «будит» оставшийся, «спящий» вирус, которому тут же наносят смертельный удар иммунные клетки в боевой готовности. У первого пациента, 44-летнего мужчины, прошедшего полный курс такого лечения, вируса в организме не обнаружено. Впрочем, говорить о полной победе над ВИЧ пока рано: исследователи отмечают возможность рецидива, и об окончательной победе можно будет говорить, только когда из крови пациента исчезнут следы антиретровирусных препаратов (которые он, как и все участники исследования, продолжал принимать в процессе участия).

Если отсутствие вируса подтвердится, это станет вторым случаем полного излечения от ВИЧ в истории. Тем временем, исследование продолжается, на данный момент набрано 39 участников из 50 запланированных. К участию допускаются пациенты, только что инфицированные ВИЧ, т.е. имеющие небольшую вирусную нагрузку и еще не получившие серьезных повреждений иммунной системы. Если метод сработает, они будут первыми, кого можно будет вылечить, но насколько применим в этом случае окажется метод для людей, инфицированных давно, пока никто сказать не может. Впрочем, это уже будет огромная победа и шанс на выздоровление для людей, считавшихся неизлечимо больными.



Source: www.KrasotaiMedicina.ru


Добавить комментарий