Антитела против вируса вич

Антитела против вируса вич

АнтиВИЧ-АТ

  • Появляются начиная от трех недель до трех месяцев после заражения
  • Имеют слабые нейтрализующие свойства

Тесты на антитела к ВИЧ (антиВИЧ-АТ)

За последние три года тесты на антиВИЧ-АТ сильно изменили наши представления об эпидемиологии вируса. Антитела к ВИЧ появляются начиная от трех недель до трех месяцев после инфицирования вирусом, и в дальнейшем их можно почти всегда обнаружить, даже если вирус действительно подавляет в какой-то мере функцию лимфоцитов и выработку антител. Однако титр выявляемых нейтрализующих антител низок, а действие незначительно — они не приостанавливают заметным образом развитие инфекции и заболевания.

Для целей диагностики ВИЧ можно в больших количествах выделять из клеточных линий, очищать и использовать как антиген в серологических тестах. Существует несколько типов тестов на антиВИЧ-АТ. Три из них, поступающие в продажу, упомянуты на схеме. В большинстве тестов применяется конъюгат антигена с ферментом, а сигналом служит цветная реакция между специфически связанным ферментом и его субстратом. В других тестах используют радиоизотопы, связывание конъюгата антиген-флуоресцеин или агглютинацию покрытых вирусом частиц латекса или желатины.

Передача вирусной инфекции

С тех пор, как в 1985 г. тесты на антиВИЧ-АТ поступили в продажу, они нашли широкое применение в развитых странах в лабораториях по диагностике и переливанию крови. Точность тестов — как их чувствительность, так и специфичность — неуклонно повышается: случаи ложных позитивных и негативных ответов становятся все реже. Соотношение между правильными и ошибочными ответами зависит от исследуемой группы, но даже для групп малого риска (например, для доноров крови) оно в настоящее время стало сравнительно высоким.

В дополнение к тестам, выявляющим антитела к ВИЧ «суммарно», существуют более тонкие тесты для выявления тех или иных компонентов иммунного ответа. Реакция на индивидуальные белки ВИЧ детально изучена методами иммуноблоттинга и радиоиммунопреципитации. Наряду с этим можно определять отдельные классы иммуноглобулинов в крови и других жидкостях. Особый интерес представляют анти-ВИЧ-иммуноглобулины класса М (IgM), Так как в начале инфекции они появляются несколько раньше антител IgG. Антитела IgM, таким образом, образуются в этом случае первыми.

Для массовых обследований на антиВИЧ-АТ в неоптимальных лабораторных условиях разрабатываются упрощенные варианты тестов. Они удобны и тогда, когда результат необходимо получить срочно — например, перед трансплантацией. Рассматривается также возможность использования слюны в качестве материала для диагностики.

Оценка выполнения тестов: подтверждающие тесты. Во многих странах, включая Великобританию, введены дополнительные процедуры, обеспечивающие достоверность результатов. Проводятся жесткие проверки, самая важная из которых состоит в том, что в случае положительного ответа проба на антиВИЧ-АТ повторяется, тестируемые материалы проверяются другими, методически независимыми способами. Хотя это может привести к некоторой задержке с положительным ответом, зато результат получается весьма точным. Наибольший остаточный риск после этого связан с тем, что у отдельных инфицированных лиц во время тестирования может вовсе не быть антиВИЧ-АТ, либо их концентрация будет так низка, что даже очень чувствительные тесты не смогут их выявить. Это весьма возможно на ранних стадиях инфекции, и без дальнейшего наблюдения такие случаи легко пропустить.



Source: spravr.ru


Добавить комментарий